Объекты ЧМ-2022 года в Катаре строят рабы ...

26 сентября 2013, 22:20
0
248

Иностранных рабочих на стройке Лусаила, нового города Катара, который возводят для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, содержат в нечеловеческих условиях

Иностранных рабочих на стройке Лусаила, нового города Катара, который возводят для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, содержат в нечеловеческих условиях, сообщает британская газета The Guardian. Организаторы чемпионата уже заявили, что «находятся в ужасе от результатов расследования».

Десятки непальцев, которые составляют большинство среди иностранных рабочих на стройках в Катаре, погибли за последние несколько месяцев из-за нечеловеческих условий, выяснила проверка, инициированная посольством Непала в этой стране. Между 4 июня и 8 августа почти каждый день умирал хотя бы один рабочий на стройках Лусаила, причем причиной смерти у большинства из них был назван сердечный приступ.

Согласно данным, полученным The Guardian, на строительстве объектов чемпионата мира по футболу 2022 года повсеместно используется принудительный труд иностранных мигрантов. Многие из опрошенных работников из Непала сообщили, что у них при прибытии на место работы отобрали все документы и отказывались выплачивать заработную плату, обещая отдать деньги только по окончании контракта. Кроме того, некоторые работники сообщили, что работодатели, не выплачивая денег, при этом не раздавали им даже бесплатной воды, что было недопустимо в условиях жаркого климата Катара.

Всего, по данным газеты, около 30 непальцев обратились в посольство своей страны в Дохе с просьбой защитить их от ужасных условий, в которых их поставили работодатели.

«Мы работали с пустым желудком сутками: 12 часов работаешь, а потом всю ночь ни крошки во рту. Когда я пожаловался менеджеру, он избил меня, выкинул из рабочего городка и отказался мне платить. Мне пришлось клянчить еду у других рабочих», — жалуется 27-летний Рам Кумар Махара (Ram Kumar Mahara), прибывший на стройку в Катаре.

Многие из непальских рабочих заявили, что их поставили в безвыходное положение: катарские работодатели отказываются им платить и не отпускают на родину. Поскольку все документы у них отобраны хозяевами, они даже не могут убежать из лагерей, потому что их могут арестовать за нелегальное нахождение в стране. Мигранты также вынуждены жить в переполненных бараках с неудовлетворительными санитарными условиями.

«Уже поздно говорить о том, что есть риск использования рабского труда на стройках чемпионата мира в Катаре. Он уже используется», — заявил Айдан Маккуэйд (Aidan McQuade), директор британской организации Anti-Slavery International.

Власти Катара и представители девелоперских компаний все обвинения в использовании рабского труда отрицают, ссылаясь на то, что регулярно проводят проверки условий работы у нанятых подрядчиков.

Отмечается, что в Катаре самый большой в мире процент рабочих мигрантов: в 2012 году около 94% рабочей силы в стране (1 миллион 173 тысячи человек) приехали туда из-за рубежа, причем для строительства объектов ЧМ-2022 придется нанять еще больше мигрантов — до 1,5 миллиона. Больше всего в Катар едет непальцев — около 40% от общего числа мигрантов. «Все беспокоятся о том, как экстремальная жара в Катаре скажется на паре сотен футболистов, но никому не интересно, какие тяготы приходится испытывать тысячами мигрантов, строящим стадионы по сменам, которые могут длиться в восемь раз дольше футбольного матча», — заявил прессе генеральный секретарь Главной федерации профсоюзов Непала Умеш Упадхяя (Umesh Upadhyaya).

Представители международной футбольной федерации FIFA данные The Guardian пока не прокомментировали. Как ранее заявил президент организации Йозеф Блаттер, специальная независимая комиссия в ближайшее время выяснит, насколько честными были выборы страны-хозяйки ЧМ-2022: ранее были высказаны подозрения, что жюри могли подкупить.

На подготовку к проведению футбольного чемпионата 2022 года Катар собирается потратить десятки миллиардов долларов. Планируется построить новый международный аэропорт, девять новых спортивных арен и реконструировать четыре существующие. Главный стадион игр будет возведен в Лусаиле, новом городе в 15 километрах от Дохи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.