За страхования на транспорте должен платить не пассажир, а перевозчик — ЛСОУ

15 мая 2013, 11:45
0
179

ЛСОУ презентовала концепцию реформирования страховой защиты пассажиров на всех видах транспорта

Заместитель председателя Совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов 14 мая 2013 года в Комитете Верховной Рады Украины по транспорту и связи презентовал концепцию реформирования страховой защиты пассажиров на всех видах транспорта, сообщается в пресс-релизе Лиги.

По его словам, в сфере страховой защиты пассажиров на транспорте существует социальная несправедливость, поскольку на городских маршрутах автобусного, водного и электротранспорта обязательное личное страхование на пассажиров не распространяется. Кроме того, существующий порядок оплаты страхового взноса, когда за страховую защиту своей жизни и здоровья платит пассажир, экономически неэффективный и юридически противоречивый. В результате за 15 лет существования обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте страховые платежи составили около 1,5 млрд грн, а выплаты — всего 40 млн грн. В среднем выплата на одного потерпевшего составила 3,3 тыс. грн. При этом в перестрахование отдано в 4 раза больше средств, чем было осуществлено непосредственно страховых выплат потерпевшим.

"Мировая практика свидетельствует о целесообразности введения обязательности наличия страхового полиса ответственности при осуществлении перевозки людей на всех видах транспорта. При этом важно предусмотреть единый поход в оценке стоимости человеческой жизни, например, не менее 500 тыс грн, и повышенные требования к надежности тех страховщиков, которые будут осуществлять этот социальный вид страхования.

По мнению Александра Залетова, для этого необходимо принять закон Украины "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам", основной целью которого будет защита интересов пассажиров путем обеспечения гарантированного возмещения им вреда, причиненного при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки.

В итоге это обеспечит адекватною и гарантированною реализации норм гражданского законодательства Украины в сфере ответственности перевозчика перед пассажирами, считает представитель ЛСОУ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.