Кто выпьет воду и кого будут бить в этот раз?

31 января 2013, 10:27
0
636

Провокация, недомыслие, недознание или просто «Хочу и всё. Дайте»?! На что же тогда обижаться?

Недавно я узнал о том, что в моем родном Доме актера, зал которого расположен в здании караимской кенасы, хасиды хотят устроить свой молельный дом. Потом мне передали письмо, которое меня, мягко говоря, удивило. Ниже, под текстом, я его публикую полностью. 

Ну ответьте мне, неразумному, как назвать требование «восстановить историческую справедливость» и отдать караимскую кенасу… хасидам?

Вы-то тут при чем, милые? Как вдруг храм, построенный караимами для своих богослужений, оказался построенным еврейской общиной и для хасидизма? Ну почему, к примеру, не обратиться с такой же просьбой по поводу христианской церкви, мечети, в конце концов, почему не попроситься в синагогу, к примеру Галицкую, что на улице Жилянской или кинотеатр Кинопанорама, который находится в реконструированном здании Купеческой синагоги? 

Единственная мысль которая у меня возникает, это та, что подписант письма хочет устроить себе придворный храм рядом с Замком барона, что на углу Ярославова Вала и Лысенко, который вроде бы ему и принадлежит. Осталось, наверное, стать бароном.

Причем, прошу заметить, у меня масса друзей евреев, дружбой с которыми я горд, но я взрослый и прекрасно понимаю, что народ любит обобщать и, соответственно, с удовольствием распространит попытку подобной экспансии и на тех, у кого и в мыслях ничего подобного нет. Тогда зачем это делать?

Караимизм, если совсем упростить, находится в антагонистическом противоречии с иудаизмом и подобное предложение оскорбляет чувства наших крымских караимов, кстати, коренной народ Украины.

После смерти моей прабабушки Хатидже, мой прадед Мустафа-Саид женился на её двоюродной сестре Розалии, из славного караимского рода Танатар. Если что, я пойду защищать Кенасу! 

«Присоединяйтесь, господа»! :) 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.