Никто и не ожидал. Власть готовит новый закон о выборах в парламент?

23 января 2012, 16:38
0
470

Администрация Президента Украины вынашивает идею принятия нового закона о выборах в Верховную Раду Украины

Администрация Президента Украины вынашивает идею принятия нового закона о выборах в Верховную Раду Украины. Об этом стало известно от анонимного источника на Банковой.

Сообщается, что вероятность победы оппозиционных сил осенью этого года подталкивает власть к решительным шагам. Повысив проходной барьер до 5% и вернув мажоритарку, регионалы не учли, что их сателлиты – Народная партия Литвина и КПУ – могут не пройти в новый парламент. А это значит, что пропрезидентского большинства может и не быть. Следовательно, нужно опустить планку до уже обкатанного барьера – 3%. 

Если нынешний парламент проголосует новую редакцию закона, то у более мелких политических сил появится шанс войти в парламент.  

Кроме того, ходят разговоры, что в новом законе о выборах будет запрещено идти на выборы одновременно по списку партии и по мажоритарному округу. Таким образом, власть пытается загнать все крупные оппозиционные фигуры, которые бросились окучивать мажоритарку, в единый список. Очевидно потому, что шансы у оппозиционеров пройти по мажоритарке выше, чем у представителей власти. Если же большинство оппозиционеров пойдут по единому списку, то сработает принцип «Разделяй и властвуй» – представители оппозиции передавят друг дружку в погоне за проходные места. Это даст возможность власти усилить свои позиции.

Даже если избирательный закон в новой редакции не примут, ситуация для власти складывается не лучшая: на первое место в списке ставить некого; мажоритарку они проиграют оппозиции или самовыдвиженцам (если не включат на 100% админресурс). И не потому, что оппозиционеры лучше, а по причине провала государственной политики по всем фонтам. Реформы не завершены, экономика хромает, европейская интеграция провалена, Тимошенко в колонии, декриминализация не состоялась.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,закон,Администрация Президента,барьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.