А как же дети?

29 августа 2011, 09:38
0
908

Права ребенка против интересов банка

К сожалению, взяв в кредит квартиру на 30 лет и надеясь рассчитаться за нее на протяжении этого срока, многие из заемщиков и предположить не могли, что буквально через 3 года могут остаться на улице и потерять не только жилье, купленное в «в рассрочку под проценты», но и все те заработанные деньги, которые уже успели проплатить.

И ВСЕ БЫ НИЧЕГО, ВОТ ТОЛЬКО ДЕТИ… Куда деваться им? Пополнять ряды бездомных, имея родителей и «теоретическое» жилье? Смириться и ждать, пока придут «большие дяди» и помогут покинуть твой единственный уголок? …

Вопрос, мучающий многих заемщиков с детьми начиная с конца 2008 года, когда только начался финансовый кризис, с каждым днем набирает обороты, и у многих родителей-заемщиков уже доходит до истерии.

А как же по-другому?

«2007 год. Кредит на 30 лет под 13% годовых. Курс 5,05 грн. за доллар. Достойная работа, стабильный доход. Погашение по кредиту срок в срок.

2010 год. Двойные проценты за просроченные платежи по кредиту. Курс 8,01 грн. за доллар. Работы нет, жена-поручитель в декрете. Кредит погашать нечем.

2011 год. Решение суда о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредиту путем реализации залогового имущества…»

Если в середине 2010 года, общаясь с юристами других компаний, можно было с твердой уверенностью сказать: «С ребенком на улицу не выселят!» - сейчас от юристов банка слышишь совсем другие слова: «Да, все возможно». Почему? Неужели у нас в государстве за этот год были  приняты законы, которые позволяют  нарушать права детей? Неужели от того, что ребенок останется на улице без средств к существованию и жилья, в стране что-то улучшится?

Ведь четко сказано в Законе «Об охране детства»: государство обеспечивает права ребенка на проживание в нормальных санитарно-гигиенических и бытовых условиях.

Кроме того, ст. 27 Конвенции «О правах ребенка» еще 1989 года (ратифицирована ВР Украины 1991 года) дала каждому ребенку право на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального его развития.

Было четко закреплено, и Украина приняла эти условия, что в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей государство принимает необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права и в случае необходимости, оказывает материальную помощь и поддерживает программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и ЖИЛЬЕМ.

Украина принимает все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства, так и из-за рубежа.

А что же получается на сегодняшний день?

Анализируя судебные решения, которые выносят судьи все чаще и чаще, мы читаем: «Иск Иванова Константина к Банку, третьи лица Иванова Марина, действующая в интересах малолетнего Иванова Ярослава, органы опеки и попечительства  о признании договора об ипотечном кредите недействительным – оставить без удовлетворения. Встречный иск Банка к Иванову Константину о взыскании задолженности и  обращение взыскания на предмет ипотеки – удовлетворить. В счет погашения задолженности обратить взыскание (т.е. продать) на квартиру по адресу №1, которая принадлежит Иванову».

Вот и все. И как после такого решения можно говорить о защите прав ребенка государством?

Куда смотрел суд, когда игнорировал нормы все той же Конвенции «О правах ребенка», Закона Украины «Об охране детства», Семейного и Жилищного кодексов, Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей» и в первую очередь Конституции как Основного Закона?

Почему, когда слушается дело в суде, судье не интересно, узнавал ли банк о детях, которые есть у заемщика, или о том, проверил ли он разрешение от органов опеки и попечительства на совершение покупки жилья в кредит?

Почему возникает лишь вопрос о том, чем собирался рассчитываться заемщик за купленное жилье?

… Но ведь квартира покупалась на 30 лет?!...

И хотя судьи выносят решения в пользу банков, банкиры уверенны в том, что заберут квартиру, советуем не опускать руки и бороться, отстаивая не только свои права, но и права ребенка на жилье.

Внимательно изучите кредитный договор, не забудьте о  законах, которые приняты в защиту прав ребенка:

- Конвенция «О правах ребенка»,

- Конституция Украины,

- Жилищный кодекс Украинской РСР, действующий по сегодняшний день,

- Семейный кодекс Украины,

- Гражданский кодекс Украины,

- Закон Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и бесприютных детей»,

- Закон Украины «Об охране детства».

Обращайтесь во все инстанции, которые уполномочены следить за тем, не нарушаются ли права детей. Это Уполномоченный по правам человека, органы опеки и попечительства, органы прокуратуры и непосредственно, в суд.

Не забывайте, что основанием для выселения является не решение суда о взыскании задолженности путем реализации залогового имущества, а решение суда о выселении из занимаемой квартиры. Ведь согласно Конституции Украины, лишить гражданина жилья можно лишь на основании закона по решению суда.

Если так случилось, и вы судитесь за свою квартиру и выселении из нее, не забудьте вспомнить Жилищный кодекс, в котором предусмотрено предоставление государством жилья с фондов жилья для временного проживания. В первую очередь такое жилье предоставляется семьям с несовершеннолетними детьми, беременным женщинам, лицам, которые потеряли трудоспособность и лицам пенсионного возраста.

Такое жилье предоставляется сроком до 1 года с возможностью продления этого срока в случае несостоятельности жителя этого помещения приобрести альтернативное жилье.

Напоследок хочется отметить, что если теоретически выселить заемщика с ребенком возможно, то практически это сделать очень тяжело. Главное, не забывать о своих правах и правах вашего несовершеннолетнего малыша, и вовремя обращаться за помощью к вышестоящим инстанциям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.