Ледовое побоище на Чудском озере 5 апреля 1242 от р.х.

5 апреля 2011, 09:36
Главный
0
1218

Мифы и реальности ...


Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Детали сражения известны плохо, и о многом можно только догадываться. Немецкая колонна, преследовавшая отходившие русские отряды, по-видимому, получала какие-то сведения от высланных вперёд дозоров, и на лёд Чудского озера уже вышла в боевом порядке, впереди шли кнехты, за ними тянулась нестройная колонна чудинов, после которой шла шеренга рыцарей и сержантов дерптского епископа. По-видимому, ещё до столкновения с русскими войсками между головой колонны и чудью образовался небольшой разрыв. Лучники обстреляв колонну не нанесли серьёзных потерь и не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка.

Затем войска тевтонского ордена были окружены русскими подками и уничтожены, другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи.

Существует устойчивый миф, отражённый в кинематографе, что лёд Чудского озера не выдержал тяжести доспехов Тевтонских рыцарей и треснул, в результате чего большая часть рыцарей просто утонула. Между тем, если сражение действительно имело место на льду озера, то это было выгоднее Ордену, поскольку ровная поверхность позволяла сохранять строй при массированной конной атаке, которую описывают источники. Вес полного доспеха русского дружинника и орденского рыцаря того времени были примерно сопоставимы друг с другом и русская конница не могла получить преимущество за счёт более лёгкого снаряжения.

Из немецкой хроники - "Русские имел много лучников, и сражение началось с их смелого нападения на войнов ордена.  Братья ордена скоро были окружены лучниками, и мечи их, сокрушали шлемы врагов. Многие с обеих сторон пали мертвые на землю. Когда армия была была полностью окружена, поскольку у русских было очень много войск по шестьдесят русских на каждого немецкого рыцаря. Рыцари ордена боролись очень хорошо, но они были, тем не менее, сломлены. Некоторые из тех даже сбежали из сражения для спасения себя. Двадцать братьев лежали мертвые, и шесть были захвачены русскими."

Лёд вообще не упоминается в старых хрониках ...
Победа была достигнута обычным руссим методом Численное Преймущество над врагами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.