Евромайдан. За три недели до массовых протестов

23 декабря 2013, 14:08
0
191
Евромайдан. За три недели до массовых протестов

События 27 октября. Встреча Путина и Януковича. За 3 недели до Евромайдана были уже договоренности с Россией.

После моего непосредственного участия  в Евромайдане, причем в самых разных ипостасях, начиная от непосредственного стояния на Майдане, волонтера на кухне, охраны в оцеплении на Михайловской, фоторепортера событий не только на Банковой, но и повседневной жизни Евромайдана, решил сделать передышку. Исключительно для себя решил осмыслить и проанализировать события.  Пока я принимал участие в событиях, можно сказать, что был вовлеченным в процесс, который влиял на объективность. Теперь же хочется провести свое журналистское расследование, и начну с событий 27 октября.

Что же было 27 октября? - спросит читатель, и на который очень простой ответ. Именно  тогда проходила неформальная встреча Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Владимира Путина в Сочи. Об этом сообщили информагентства стран http://www.unian.net/news/602074-v-sochi-prohodit-neformalnaya-vstrecha-yanukovicha-i-putina.html со ссылкой на пресс-секретаря главы Российского государства Дмитрия Пескова. Он же и сообщил расплывчато, что Президенты продолжили обсуждение тем, которые были на повестке дня недавних саммитов, прошедших в Минске. Газета Коммерсант-Україна сообщила, что в течении пяти часов встречи тет-а-тет Путин уговаривал Януковича не подписывать Договор об Ассоциации с ЕС. Опять же украинские СМИ сообщили, что украинская сторона не собирается отказываться от своих намерений подписания договора с ЕС. Украинская правда, 29 октября, также опубликовала материал о встрече, со ссылкой на Коммерсант http://www.pravda.com.ua/news/2013/10/29/7000927/, но уже 30-го октября под материалом появился пост некого «wizard». Он сообщает, что с других российских источников прошла совсем другая информация, о том, «…что они всё-таки договорились! И цена этой договорённости 10 - 15 млрд. американских гривен, плюс снижение цены на газ и естественно поддержка Януковича на следующих выборах…», и предложил посмотреть по ситуации в ноябре. Это было в конце октября, а дальше пошли события, которые подняли Украину на геополитический уровень.

21 ноября Правительство Украины приняло распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=246864953&cat_id=244276429. Журналисты, представители гражданского общества, студенты и люди вышли на Майдан за подписание договора об Ассоциации.

28-29 ноября в Вильнюсе проходил саммит «Восточного партнерства», в ходе которого ожидалось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое так и не было подписано.

17 декабря, президент Украины Виктор Янукович отправился с рабочим визитом в Москву, где встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

18-го декабря РИА-новости сообщили, что в ходе заседания были достигнуты ряд договоренностей: о снижении стоимости российского газа для Украины, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. http://ria.ru/trend/_meeting_Yanukovich_Putin_/

Выводы просты, договоренность между Президентами России и Украины уже были задолго до ноябрьских событий. Есть лично у меня гипотеза, что все последующие события были спланированы заранее и воплощены в жизнь. Есть много игроков на политическом поле не только внутри страны, внутри партий, но и во внешнеполитическом поле. У каждого свои цели, на каком-то выгодном этапе – создаются коалиции для достижения общих целей. Создают планы, иногда совместные, иногда индивидуальные. Кто-то составлял эти планы заранее, кто-то на ходу - «запрыгивая в идущий поезд». Я думаю, что в данный момент политическим аналитикам,  экспертам и журналистам можно разложить по полочкам всех игроков, очертить их цели и задачи, и получится занимательная «картинка». Поэтому я и постараюсь, опираясь исключительно на отрытые источники, интервью очевидцев проводить свое небольшое расследование событий, в которых принимал непосредственное участие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.