Деньги Майдана: продажные журналисты привлекают олигархов

23 декабря 2013, 11:33
0
826

Откуда приходят деньги на нужды Майдана?

По данным, полученным от представителей Штаба национального сопротивления, уполномоченных в вопросе сбора спонсорской помощи, Евромайдан официально собирает на свои нужды в качестве пожертвований в среднем около 60 тыс. долларов в день. Для незначительных взносов в дело «еврореволюции» на входе административного здания Федерации профсоюзов Украины выставлена одна урна. При этом «охрана Майдана» регулярно отслеживает попытки несанкционированного сбора денег «на нужды митингующих» на территории Евромайдана.

Для желающих сделать пожертвование на значительную сумму организовывается персональная охрана, которая сопровождает таких спонсоров непосредственно в здание Федерации профсоюзов, где средства принимаются комиссией из трех человек – представителей «Батькивщины», УДАРа и «Свободы». Как видим, в таком важном вопросе, как деньги, оппозиционеры друг другу не очень-то доверяют, поэтому и присматривают друг за другом. О том, чтобы допустить представителей гражданского общества к подсчету денежных поступлений, речь вообще не идет.

Одновременно, по разным экспертным оценкам, содержание в сутки всей «инфраструктуры» Майдана, в том числе, палаточного городка, захваченных зданий, сцены, кухни, артистов, массовиков-затейников и штаба с бесчисленным количеством командиров, обходится в 3 млн. долларов США. Например, заработки украинских эстрадных исполнителей, которые «в дежурном режиме» появляются на Майдане несопоставимы с их обычными доходами. Как стало известно из окружения мужа Русланы Лижичко, певицы и наиболее видного деятеля Евромайдана, ее «работа на износ» очень щедро оплачивается «организаторами революции». Так, ежедневный гонорар Русланы составляет 15 тыс. евро. Понятно, что ни на каких  гастролях украинская «звезда» столько не заработает. Примерно такие же «суточные» получают и революционные коменданты, хотя им, конечно, не приходится срывать себе голос, как Руслане.

Как получается, что Евромайдан тратит в 50 раз больше, чем получает в качестве спонсорской помощи? Считается, что в финансировании украинской «революции» активное участие принимают американские и европейские грантодатели, в том числе и правительственные структуры зарубежных государств. Периодически украинскими спецслужбами в СМИ сливается информация о том, что отдельные руководители оппозиционных партий получают наличные денежные средства прямо в посольствах западных стран в Украине, однако достоверность таких сведений трудно доказуема. Тем более, что сами оппозиционеры факты получения «на революцию» пришедших с дипломатической почтой миллионов долларов всячески отрицают.

Но вот сведения о причастности отдельных олигархов в финансировании массовых акций в Киеве время от времени получают свое подтверждение. Так, недавно из ближайшего окружения заместителя главного редактора Интернет-издания «Украинская правда» Сергея Лещенко стало известно, что он лично привлек к финансированию жизнедеятельности Евромайдана российского олигарха Константина Григоришина. Указанный бизнесмен уже давно является личным спонсором журналиста Лещенко и его газеты. 12 декабря Лещенко лично устроил Константину Ивановичу «экскурсию» по Майдану Независимости и переговоры с руководителями Штаба национального сопротивления, ради которых олигарх прилетел специально из Лондона. По сути, предметом переговоров стало участие Григоришина в финансировании Евромайдана и последующей президентской кампании. По мнению, высказанному в своем окружении Сергеем Левченко, конфиденциальные переговоры прошли успешно. Григоришина удалось убедить в том, что Майдан, как организованное общественное движение сформирует, в конечном счете, электоральную основу для избрания на президентское кресло кандидата от оппозиции. В свою очередь, Константин Григоришин высказал свои условия предоставления финансовой помощи, которые, по замечанию представителей «Батькивщины», оказались весьма умеренными и были быстро согласованы. Касались эти требования, в основном, лоббирования интересов бизнеса Григоришина в Украине, в частности, в энергетическом секторе, машиностроении и нефтеперерабатывающей отрасли. Константин Иванович потребовал, в случае избрания представителя оппозиции президентом Украины, поддержки со стороны власти в его хозяйственных спорах за собственность, а также преимущественное право во взаимоотношениях с государством в указанных выше отраслях.

Следует напомнить, что Константин Иванович Григоришин – гражданин РФ и Кипра, проживает в Москве и Лондоне, владеет промышленной группой под общим брендом «Энергетический стандарт», куда входят украинские и зарубежные, в том числе оффшорные, предприятия. Его состояние оценивается в 1,3 млрд. долларов США.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.