Комментаторы, комментарии, политика, национальная безопасность

11 декабря 2013, 10:27
verykind@ukr.net
0
371

На некоторых сайтах закрыли возможно комментировать новости. Основной причиной назвали огромное число провокаторов в комментариях к статьям. Мои наблюдения по этому поводу на сайте Корреспондент.

После обновления сайт Корреспондент стал работать и выглядеть по-другому. Мне как человеку, работающему в области веб-разработок стало интересно понаблюдать за новой версией ресурса. Находя некоторые ошибки, старался отсылать их в службу поддержки, указывая на недочеты в работе сайта. Это нормальная практика для добросовестных пользователей :)

В один день обнаружил, что на одной странице не показываются комментарии. После короткого анализа выяснил, что это очередная недоработка после обновления. Отослал в службу запрос.

Смысл недоработки в том, что из-за одного комментария могут не отображаться остальные сообщения на странице. Однако я заметил, что добавление комментариев на той странице не прекратилось. Теоретически это возможно по нескольким причинам (возможно мои коллеги меня поправят):
1. Найденная ошибка встречается только в некоторых браузерах (хотя я проверил во всех популярных -Chrome, IE, Opera, FF - ошибка везде) либо версиях (во всех естественно не проверял)
2. Страница была открыта до появления "плохого комментария", поэтому возможность оставить комментарий сохранилась. Но тогда бы наверное комментарии не добавлялись на протяжении всего дня.
3. Это автоматизированный метод добавления комментария скриптом со стороны. Используется для рассылки спама, разной рекламы, в том числе политической.

Я склонился к 3му пункту. То есть кто-то специально рассылает комментарии, преследуя какие-то цели.
Думал, узнаю, кто больше злоупотребляет этими методами продвижения. Но, на мое удивление, в добавляемых сообщениях не было каких-либо агитаций или аргументированных призывов занять чью-либо позицию.

Почти все комментарии носили агрессивных характер, призывающих к силовому противостоянию, часто вооруженному. И действительно, не так давно таких комментариев стало слишком много. Раньше такие провокаторы невыгодно выделялись из толпы комментаторов. Сейчас их присутствие увеличивается искусственно, создавая иллюзию таких настроений в обществе. Вы вдумайтесь только, что это кому-то надо.


И почему же тогда некоторые новостные сайты временно закрыли комментарии?

Учитывая сколько переворотов происходит последнее время во всем Мире, можно предположить, что это вопрос национальной безопасности. Может конечно я перегибаю, но в любом случае, согласитесь, тут есть о чем подумать.

Уверен, что наш народ достаточно мирный и адекватный, но подумал, что это сообщение вреда не принесет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.