Витязи на распутье, или цирк во время чумы

9 декабря 2013, 13:16
0
11
Витязи на распутье, или цирк во время чумы

То что у нас происходит- это революция или попытка государственного переворота?

«В революционные бури люди, едва годные для того, чтобы грести веслом, овладевают рулем.»  Пьер Буаст                                                          

В свое время В.Ленин, имевший не абы какой опыт революционной деятельности, утверждал, что самое трудное в любой революции не начать ее, а довести до конца. Причем, до того самого конца, который подразумевался, начавшими ее. А оно и верно: легче всего уподобиться заключенным в лагере и начать «бузу». Вот просто так взять и начать, от скуки или от желания что-то изменить в жизни своей, или просто от плохого настроения. Начать безобразия различной степени не составит труда в любом месте некоторого скопления людей. Достаточно немного понаблюдать за этими людьми, чтобы понять в чем их недовольство или наоборот - что они ценят больше всего. А потом, в зависимости от ситуации сложившейся, можно действовать. В очереди за пенсией громко крикнуть: «Сегодня пенсий не будет! Кассирша на ваши деньги шубу купила!». В пивнушке незаметно подрисовать нолик к ценнику и привлечь внимание к «новым ценам» замечанием: «Мужики! Вы гляньте, как с нас три шкуры дерут!». На футбольной трибуне набросить паре сидящих впереди зрителей шарфы соперников и известить всех окружающих о своей «находке» супротивников протяжным воплем: «Пацаныы! Гляди, кто тут у нас! Совсем нас не уважают!». Короче, при некоторой фантазии и навыках, способов можно найти сотни. 

Но всегда есть нечто общее в любых сценариях. Для начала любой заварушки, нужен некий раздражающий повод. Лучше всего его искать от противного: т.е. если вокруг вас все стройные, найдите хоть одного упитанного гражданина и начните убеждать всех окружающих, что они такие худые именно из-за того, что именно он их и объел. Найдя повод  для раздражения, обязательно надо это раздражение усугублять. Скажите, что всё вокруг-  заговор толстяков, что это именно они придумали диеты и фитнес, которыми замучили себя окружающие, с подлой целью самим доесть все то, что не съели, соблюдающие режим. Потом, надо обязательно обострить конфликт и найти жертву. Жертвой можно назначить себя самого, не переставая обвинять толстяка во всех смертных грехах, сблизьтесь с ним и незаметно толкните его руку так, чтобы чай полного гражданина обязательно попал на вас. В ту же секунду  взвейтесь с нечеловеческим воплем боли и оскорбленного достоинства и огласите окрестности воем: «Вы видели?! Видели?! Он меня хотел кипятком обварить! Он мне рот заткнуть хотел, чтобы я вам правду не говорил!» На данный момент, ваша цель создать «бузу» почти достигнута. Теперь катайтесь по полу от «невыносимой боли» и стенайте: «Люди! Что же вы стоите?! Хватайте его!» Все. Ваша цель достигнута- сердобольные граждане толпой полезут хватать толстяка, а заодно, в процессе, намнут ему бока как следует. Притом, что вы будете в полной безопасности в стороне стоять, наблюдая все происходящие безобразия, а в случае чего- всегда первым с места происшествия сбежать успеете…

К чему все это я? Да все к тому же - к событиям  в наше стране несчастной. Вот уже две недели, как у нас началась, не помню какая уже по счету, «буза». Правда, это действо только на мой взгляд непросвещенный, «бузой» называется. Сами, продвинутые участники процесса, уже с гордостью обозвали его «революцией». Я, правда, совсем не понял при чем тут революция: «Революция  радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.»  Я вот до сих пор в неведении , какие качественные преобразования произойдут в нашей жизни, если ТЕ победят ЭТИХ? Радикальные, в смысле ,что олигархическую команду Ахметова сменит олигархическая команда Фирташа (или кто там главный спонсор нонешних «якобинцев»?)? Коренные, в смысле, что вместо читающего по бумажке Януковича, увидим читающего по другой бумажке Кличко? Глубокие, в смысле, что в парламенте преобладающий цвет станет не сине- белый, а бело-красный? А каких качественных изменений ждать прикажете? Опять откроют «музеи оккупации»? Или Великий Ров Ющенко вдоль границы с РФ, еще и валом с частоколом дополнят? Да, и в чем этот скачок в развитии общества выразится? Все дружно уподобимся известным зверькам и, как кролики, поскачем прыжками на Запад? А может не мелочиться, да уподобиться правоверным китайским маоистам и совершить не кучу маленьких, а один «Большой скачок» Председателя Мао? 

Мысли о дальнейшем развитии процесса, я думаю, сейчас одолевают некоторых (или всех сразу) лидеров самопровозглашенной, очередной по счету украинской «революции». В чем суть «своеобразия текущего момента», как говаривал классик? Суть в том, что революция, как и любой крупный социальный процесс, имеет свои признаки и свои законы. Насчет признаков, уже говорил выше. Кто как, а я ничего революционного в нашей текущей действительности не вижу. Даже в самом крайнем случае победы нынешних оппозиционеров, поменяются только лица в разных коммерческих и государственных структурах. Перераспределится некая часть собственности на самом верху властных структур. Возникнут крупные проблемы в разных отраслях жизни простых граждан. Но строй никак не изменится. Вся политическая структура государства останется прежней. Собственность останется в руках все тех же групп населения. Т.е., по иному решится только непосредственно сам вопрос о власти.

А как называется действо, когда решается только вопрос о власти? «Государственный переворот — смена власти в государстве, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм, обычно с применением силы для захвата центров управления государством и осуществлением физической изоляции (иногда ареста или убийства) действующих его руководителей». Вот и все - не больше и не меньше. Еще восточные мудрецы вывели интересную формулу: многократное повторение названий продуктов с повышенным содержанием сахара, не ведет к появлению последнего во рту, у говорящего. Другими словами - сколько не обзывай действо «революцией», если в нем нет признаков последней, то оно революцией не станет. А зачем тогда это делать? Делающие так поступают от глупости и незнания восточных мудростей? Да ни в коем разе! Всё они прекрасно знают и понимают. Просто одно дело сказать с трибуны: «Мы хотим осуществить государственный переворот!», а совсем другое крикнуть «Революция!». «Революция» ассоциируется с чем-то героическим, светлым, романтическим. А «государственный переворот»- с темными личностями ,собирающимися в темных помещениях, танками палящими на улицах, и трупами, вывозимыми под покровом ночи грузовиками…Чувствуете разницу картинок? Вот и приходится нынешним «бузотерам» исхитряться в словестной эквилибристике. Но гг. свергатели и ниспровергатели забыли старую истину: «сказавши «А», говори и «Б»». Т.е. если вы уже начали осуществлять хоть революцию, хоть переворот, его надо доводить до некой конечной точки. Или брать президентский дворец, почту, телеграф и далее по списку, или завершать действо, распуская народ по зимним квартирам.

С первой частью действа у оппозиционеров все получилось удачно: и повод нашли, и жертвами оснастились по полной. Потом пошла вторая часть: собрали много людей в одном месте под разными лозунгами. В этот момент, классические революционеры и переворотчики (или переворотители?) переходят к самому ответственному этапу -  прямому силовому захвату власти. И вот тут возникли проблемы. Радостно взяв пару административных зданий, гг. революционеры, кажется, несколько запутались в алгоритме дальнейших действий. То ли был расчет, что события пойдут по грузинскому сценарию - власти разбегутся и восторженные толпы внесут трех главных революционеров страны в парламент или президентскую администрацию. То ли подкачали гг. боевики, которые при явном численном и техническом превосходстве не смогли прорвать жиденькую цепь милиции, к тому же какой-то «умной» головой, оставленную практически без специальных средств защиты. Есть подозрение, что если не сами боевики, то их командиры пришли к выводу, что вид раздавленных тяжелой строительной техникой тел, будет не слишком хорошо смотреться по импортным ТВ каналам. Хотя, может быть, «героям» просто страшно стало- одно дело с милицией драться, а совсем другое дело милиционеров убивать. Они ведь в такой ситуации могут плюнуть на «политкорректные» команды руководства и начать стрелять боевыми из своих табельных стволов. И тут уже пришлось бы устилать своими телами путь к власти деятелям, засевшим в отбитых кабинетах киевской мэрии, а это намного менее приятная перспектива для простых исполнителей…В этом месте, разумеется, завзятые гг. революционеры начнут петь хоровые мантры про подлых провокаторов и предателей, которые вроде как весь этот безлад организовали. Но тогда мне логика действия гг. революционеров уже совсем непонятна. Если вы собрались делать революцию, тогда как можно обойтись без силовых захватов органов власти и управления? А если вы не собирались делать революцию, тогда чего о ней кричать на каждом углу? Почему тогда не погнали метлами погаными всех этих боевиков, которые перед воскресными событиями несколько дней бегали по Майдану со все теми же криками «Революция!»? Короче, прорыв не удался и гг. участникам «исторического штурма» поднамяли все же бока и слегка сбили дыхание слезоточивым газом.

И сразу после окончания этой битвы, встал наш великий исторический вопрос: «Что делать?» Нет, ну действительно-  а что? Если нельзя силой пытаться захватить объекты, как решать вопрос о власти? Попытались объявить всеобщую политическую стачку. В результате вышел всеобщий политический пшик- стачку поддержали только 3 западных области. Да и то больше на словах, чем на деле, поскольку из магазинов никуда не пропали западноукраинские товары, практически все фирмы, работавшие в означенных областях, так и работают. Есть подозрение, что работать перестали те, кто и раньше не сильно работал, поэтому их вклад в забастовочное дело оказался столь незаметным…Получается, что на повторение ситуации 1905г. особых надежд нет. Решили бегать блокировать разные структуры. Однако, то ли плохо Киев знали блокирующие, то ли слишком хорошо блокируемые, но заведения, в которые вроде как никого допустить не должны были, оказались наполнены сотрудниками. Сунулись митинговать к общежитию «Беркута», но получили залп яйцами. Учитывая навыки и возможности жильцов здания, могу основательно предположить, что гг. митингующие весьма легко отделались. Вот так теперь уже неделю и ходят группы граждан по центру Киева. Кричат, плакаты носят, театрализованные  перформансы устраивают. Но так ведь и до весны ходить кругами можно, утаптывая снег и грязь в столице. Рано или поздно всем «трем богатырям» оппозиции придется решать, как поступать дальше: завершать выступления и начинать переговоры или наплевать на все и начинать гражданскую…

А пока лидеры погружены в раздумья тяжкие, о судьбах нации и государства, на самом Майдане ситуация постепенно действительно начинает в корне отличаться от Майдана предыдущего. Лица и персонажи там появляются все более, как бы это помягче и корректнее, т.с. нетрадиционные, во всех смыслах этого слова. Приехал немецкий министр Вестервелле, «прославившийся» на родине приходом на официальные мероприятия, по случаю дня рожденья канцлера Германии, вместе со своим бой-френдом-партнером. Походил в окружении оппозиционной троицы и ушел, довольный. Он ушел, а вопросы остались: 1. Он там, зачем был: по официальному заданию правительства Германии или просто приятно было побыть в окружении двух братьев Кличко? 2.Не было желания у г. министра осмотреть нечто более интересное, или все памятные места Киева уже запечатлел? 3.Является такое поведение актом государственного вмешательства во внутренние дела Украины, или просто любопытством чиновника, которому занять себя нечем в чужом городе, в который он непонятно зачем приехал? Приехал – и уехал, хорошо хоть без своего приятеля пришел.  Потом на все том же Майдене оказался Джигурда, читавший всем свои «творения». Спасибо, что ограничился только чтением и ничего хоть показывать не начал…Потом появилась Руслана, тряхнула стариной, вспомнила революционную молодость 2004-го и заявила о намерении самосжигаться «в борьбе за это». Тут варианта всего два: если она это серьезно- тогда лечить бедолагу надо в соответствующем заведении, пока она дел не натворила, а если это последний отчаянный способ привлечь внимание к своей подзабытой персоне- тогда вперед, в команду Джигурды. Вот уж кто ради пиара публично все что угодно сделает, в том числе и такое, что не по ТВ показать, ни словами приличными описать…Ну, и под конец балагана, приехал лично г. Саакашвили, делиться опытом и поддерживать. Только вот не понял я, что он посоветовать может? Как четверть страны утратить? Как за 3 дня войну проиграть вчистую? Как пытки в тюрьмах организовывать на потоке? Как наруководить так, чтобы потом из страны спешно ноги уносить и просить убежища у покровителей своих? Может, как правильно так убивать людей при разгоне антиправительственных митингов, чтобы потом вас вся Европа к себе приглашала? Нет, ну не учить- же, как галстуки жевать, он приехал, в самом деле?!

Вот так и получается, что пока лидеры путаются в выборе стратегии и никак решиться не могут, кем им становиться: парламентскими оппозиционерами или комиссарами революции, на площадях действо идет своим чередом. Народу холодно и не слишком уютно, вот он и тешит себя зрелищами, уплетая дармовой хлеб. В принципе, так существовала целая Римская империя. Правда, существовала на самом своем закате и не очень долго. Но наших вождей эти перспективы волнуют мало. Да и что волноваться? В случае чего, один уедет в Германию, где у него и связи, и деньги. Другой- двинет в Израиль: оттуда как с Дона- выдачи нет. Третий- спокойно осядет где-нибудь в Польше или Чехии, где будет и дальше клеймить «москалей» и чертить планы новых революций и походов на Киев. Весь вопрос в том, что всем этим лидерам есть куда и с чем ехать, а нам? Не пора ли подумать об этом? Мы ведь не «граждане мира и ЕС»- у нас одна именно эта страна и мы зависим от ее состояния очень сильно…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.