Зачем вообще Януковичу ассоциация?

9 декабря 2013, 10:57
0
144

Давайте по порядку

Меня и раньше удивляло, почему Янукович так ломануляся в Европу.
Давайте посмотрим на цели и мотивы сегодняшней власти. Перечень, конечно, приблизительный, но мне кажется, это довольно очевидные вещи.
1. Выиграть выборы в 2015 году.
2. В случае поражения на выборах или, что еще хуже, поражения на послевыборной революции - чтобы было где приютиться.
3. Скрутить в бараний рог оппозицию и независимых влиятельных людей внутри партии власти.
4. Беспрепятственно доить бюджет.
5. Чтобы экономика более-менее работала и было с чего платить пенсии.
Теперь что дает соглашение с ЕС. Что происходит для Януковича в случае подписание сего документа.
1. Шанс выиграть выборы уменьшается. Большинство избирателей Януковича против союза с ЕС. Да, за Кличко или Яценюка они вряд ли проголосуют, но часть из них может просто не прийти на выборы. А избиратели центра и запада за Януковича не проголосуют в любом случае. Поддержки российских каналов, которые особенно популярны на юго-востоке, у Януковича не будет. Самый жесткий вариант - раскрутка альтернативного пророссийского кандидата, который выйдет во второй тур с тем же Кличком или Яценюком. Победить на выборах через фальсификации - сразу пойдет жесткая реакция ЕС, с которым уже подписано соглашение.
2. При поражении не будет куда бежать. Россия может и не приютить Януковича. А ЕС вообще не может дать наперед гарантии политического убежища на случай смены власти. Ведь вопрос экстрадиции в ЕС решает суд, а исполнительная власть там не может да и не хочет влиять на суд. То есть после прихода к власти оппозиции Януковичу прийдется остаться в Украине и надеяться на милость новой власти.
3. Скрутить политикум в бараний рог будет трудно. Новые союзники с ЕС будут давить, да еще и поддерживать оппозицию. 
4. Доить бюджет будет проблематично. Зачем ЕС африканская страна? Как минимум могут заморозить оффшорные заначки истеблишмента. 
5. Наконец, для экономики в краткосрочной перспективе действительно эффект от соглашения будет негативный. Россия закрывает свои рынки, а рынки ЕС не компенсируют этого. Украинские вагоны, трубы и провода там просто не соответствуют стандартам. Как следствие - дыра в бюджете и пенсии заплатить будет проблематично. Выделять многомиллиардную помощь ЕС не будет, поскольку во-первых это не благотворительный фонд, во-вторых для ЕС не так уж плохо, чтобы перед выборами Янукович попал впросак. У них ведь свои любимчики в Украине.
Короче, по всем статьям это соглашение невыгодно для Януковича. Почему он намеревался его подписать?
Даю несколько версий для размышления.
Может, это Ринат Ахметов повлиял на власть. Он действительно заинтересован в соглашении: оба его крупнейших холдинга (ДТЭК и Метинвест) получат дивиденды от соглашения. Кроме того, это даст защиту прав собственности, дешевые кредиты, возможность выгодно разместить акции компаний на биржах.  Но вряд ли Ахметов имеет аж такое влияние, чтобы президент ради него шел против своих интересов. Если бы он такое влияние имел - мы бы это почувствовали сейчас.
Может, это эмоции: президент хотел показать Путину, который выкручивал ему руки, что он самостоятельная фигура. Потом эмоции остыли и решение поменялось. Не исключено.
Наиболее вероятно, что не собирался он подписывать это соглашение. Он хотел стоять на заборе и шантажировать Россию союзом с Европой, а Европу союзом с Россией. И доить обоих. Как будто серьезные дяди с обеих сторон глупее наших. Что с этого получилось мы видим.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.