Падший Ленин

9 декабря 2013, 10:22
викладач, журналіст
0
403
Падший Ленин

История вернула Ленину то, что он посеял. Кто-то говорит о вандализме, а кто-то просто констатирует восстановление исторической справедливости. Никаких эмоций и комментариев. Просто факты:

Вчера в Киеве народные массы снесли памятник Ленину. И многие возмутились. Однако, давайте ка вспомним, кто ввел эту практику в массовые практики нашего и соседних народов.

Так выглядел памятник-крест великому князю Сергею Александровичу в Московском кремле, пока Ленин и группа товарищей его собственноручно не снесли.

А это вытяжка из знаменитого Декрета Совета Народных Комиссаров  "О снятии памятников...":

"...чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новых памятников на суд масс" 
(пункт 4, опубликован в №74 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14/1 апреля 1918 г.)

Вот и получилось, что вчера "суд масс" решил и снес "наиболее уродливого истукана". Конечно, исключительно субъективно. А когда такие вещи совершаются объективно? В 1918?

Ну и несколько других "плодов" большевистского очищения от "монументов угнетателей", многие из которых представляли и историческую и художественную ценность:

Демонтаж памятника Александру  ІІІ

Первая жертва революции большевиков в Киеве - памятник П. Столыпину

Снесение памятника генералу  М.Скобелеву



Оценку действиям киевлян даст время, ну а мы можем только констатировать, что плоды всходят медленно, но верно. Хочется пожелать нынешней власти дважды подумать, прежде чем сеять раздор и нагнетать обстановку. Некоторые коммунисты уже насеяли в свое время, так еще не один десяток лет будут пожинать кровавые плоды. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.