Эти ваши евромайданы

25 ноября 2013, 11:08
0
334

Почему всё так плохо?

Знаю, что запись и размышления на тему Евромайдана, евроинтеграции и т.п. будет далеко не первая (и даже не последняя), но если будут желающие почитать, что думает ещё один человек на эту тему - Вам тут рады. 
Стоит начать с того, что старт в сторону Евроинтеграции был очень хороший (визит и впечатления европейских послов тому подтверждение). Весь мир был рад, Америка давала добро и обещала помочь Украине 1 млрд долларов. Собственно, плюсы евроинтеграции налицо - возможность выгодной торговли, улучшение политических отношений и возможность последующего вступления в ЕС, при хорошем развитии событий. Минусы - временное падение производства и глобальные модернизации оборудования согласно европейским стандартам. Но год-два-три это можно было бы выдержать при поддержке таких серьёзных политических компаньонов. И даже сегодня после публичной огласки о заморозке подписания договора, Европа говорит о том, что она оставляет Украине двери открытыми и готова закрыть глаза на многие недоработки, согласно законодательной базы и даже удерживание Ю.Тимошенко в тюрьме они тоже готовы простить. Только бы Украина вступила в ассоциацию. Фактически, Европа предлагает сделку века, которую она не предлагала ещё никому. 
Но всё пошло наперекосяк, когда Кремль вызвал Януковича на ковёр и потребовал приостановки. Деталей встречи никто не знает, также никто не знает условий, на которых было выдвинуто столь жёсткое требование. Всё, что мы можем - строить догадки, которые являются продуктом дефицита информации. Но то, что есть сегодня - закономерная реакция Украины на усложнившуюся политическую ситуацию. В свою очередь, надо отдать должное Виктору Януковичу, который в деталях сообщил о том, что Россия оказывает политическое и экономическое давление, что показывает некоторую лояльность Президента к народу и что является показателем, что Президент не отклоняется от европейского курса. А приостановление (но не отказ) является показателем того, что в данный момент ему нужна очевидная поддержка со стороны мирового сообщества для предприятия решительных действий. Отсутствие очевидной поддержки ставит Президента и страну под большую угрозу со стороны России, чего разумный политик не в праве допустить. 
Евромайдан - это качественный показатель того, что страна готова бороться за своё будущее. Но стоит отметить, что многие выпады в сторону правительства несправедливы. Единственное, что надо требовать на евромайдане - это форсирование переговоров со всеми европейскими государствами и США для оказания политической и финансовой поддержки для принятия этого решения. Не нужно забывать, что политики - тоже люди и люди далеко не глупые. Они не будут чего-то делать наобум до того, как не будут уверены в правильности своих действий. 
Возможно я несправедлив с субъективной точки зрения, как патриот или европеец, но я постарался максимально объективно оценить сложившуюся ситуацию. Комментарии и чужие мысли приветствуются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.