Предпринимательская деятельность, с чего начать?

1 сентября 2010, 18:33
0
680

Независимость Украины и наступление рыночной экономики, привело к быстрому развитию экономических, политических и общественных отношений.

Развитие экономических отношений, роста рынка услуг, производства и продажи товаров, создало надежную почву для осуществления предпринимательской деятельности.

Физическое лицо или несколько лиц, которые намереваются осуществлять предпринимательскую деятельность, должны четко определиться с формой ведения бизнеса.

На практике, это может быть физическое лицо предприниматель, частное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество (частное или публичное), коммандитное общество или полное общество.

Для ведения серьезного бизнеса в Украине необходимо зарегистрировать ряд предприятий, возможно разный организационных форм. Регистрация предприятий регламентирована Законом Украины «О регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей».

В зависимости от определенного вида хозяйственной деятельности, необходимо выбрать оптимальную организационно - правовую форму. Например для осуществления розничной торговли, предоставления услуг с планируемым оборотом не более 500 000,00 грн., лучше зарегистрироваться как физическое лицо предприниматель. Поскольку регистрация частного предпринимателя осуществляется по упрощенной процедуре регистрации, в соответствии с Законом Украины «О регистрации юридических и физических лиц предпринимателей» и в свою очередь предоставляет возможность перейти данному физическому лицу на упрощенную систему налогообложения, уплачивая единый налог.

Для осуществления производства товаров или создания определенных материальных благ, с ожиданием оборота больше чем 1 000 000,00 грн. в год, лучше зарегистрировать юридическое лицо на общей системе налогообложения.

За период с 1991 г. по 2010 г. в юридической практике прослеживается популярность юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью. И в этом есть определенная логика. Во-первых: в обществе с ограниченной ответственностью ограничивается ответственность учредителей перед кредиторами только долей каждого учредителя. То есть, при невозможности общества с ограниченной ответственностью выполнить свои договорные обязательства, учредители не будут нести дополнительную имущественную ответственность перед кредиторами, кроме своих долевых вкладов.

Например, в коммандитном обществе и обществе с дополнительной ответственностью на учредителей данных обществ, в случае не выполнения договорных обязательств, возложена дополнительная имущественная ответственность.

Таким образом, если у учредителей не хватает имущества для удовлетворения требований кредиторов, то последние имеют право обратить взыскание на собственное имущество учредителей данных обществ.

Подводя итог можно сказать, что в Украине присутствует полный инструмент юридических лиц для осуществления всевозможной хозяйственной деятельности, нужно лишь правильно определиться с организационно правовой формой будущего предприятия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.