Экономический эффект Налогового Кодекса 2010

27 сентября 2010, 14:55
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
846

Проект Налогового кодекса Украины это – целостный, комплексный документ, который повысит конкурентоспособность отечественной налоговой системы. Введение его в действие решит много проблем, которые возникают между государством и плательщиками налогов, обес

При анализе норм проекта Налогового кодекса становится очевидным, что его основное задание – выход бизнеса из тени, невозможность использования схем освобождения от налогообложения и более действенные инструменты для осуществления конкретных действий со стороны контролирующих органов относительно налогов, которые минимизируют свои налоговые обязанности. В то же время проект предусматривает улучшения условий бизнеса для ответственных плательщиков налогов, которые честно декларируют свои обязанности и платят налоги.

В проекте Налогового кодекса правительство взвешенно подошло к вопросам снижения фискального давления на экономику и поощрения к модернизации производства. Налоговый кодекс предусматривает уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17. Кроме того, отменяются десять местных налогов и сборов, предусматривается поэтапное снижение налога на прибыль предприятий - с 25% до 20% в 2011 году, и дальнейшее ежегодное снижение на 1% до 17% в 2014 году.

Кроме того, большое внимание уделено стимулированию развития малого предпринимательства, серьезно сокращаются расходы бизнеса на ведение налогового учета. В частности, уменьшается количество отчетов, которые подаются в налоговые органы.

В проекте Налогового кодекса предлагается введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса с 1 января 2010 года до 31 декабря 2015 года. В законопроекте сохраняется упрощенная система налогообложения и фиксированный налог для сельского хозяйства.

На период с 1 января 2010 года до 31 декабря 2015 года предусмотрено внедрить налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса, в частности установить нулевую ставку единого налога для физических лиц, которые проводят хозяйственную деятельность исключительно с предоставлением бытовых услуг, объем дохода которых при подтверждении статуса плательщика налога не превышает 300 тысяч гривен. 6% ставки для юридических лиц, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, предельный объем размера дохода таких лиц - до 3 тысяч минимальных зарплат или 2,7 миллиона гривен. 0% ставка налога для юридических лиц, объем дохода которых при подтверждении статуса налогоплательщика не превышает 100 тысяч гривен.

В законопроекте о Налоговом кодексе предлагается установить единый акцизный налог на газ и электроэнергию с 2014 года, а также предлагается установление реверсной оплаты налога на операции с металлоломом и сохранение специального режима налогообложения НДС в отрасли сельского и лесного хозяйства и рыболовства.

В законопроекте внедряется единый перечень товаров, который облагается акцизным налогом. С 2014 года вместо двух специальных сборов вводится единый акцизный налог на природный газ и электроэнергию. Плательщики налога - это производители и импортеры вместо оптовых компаний. Ставки налога будут дифференцированы в зависимости от вида генерации - атомная, тепловая и восстанавливаемые источники.

В проекте Налогового кодекса закладывается укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов. Законопроектом, в частности, предусмотрено расширение базы налогообложения и улучшения структуры местных налогов и сборов, а также отмены неэффективных налогов и сборов.

В законопроекте существенным образом улучшается налогообложения доходов физических лиц. Предусмотренные изменения направлены на обеспечение равного подхода к налогообложению всех плательщиков, введении малопрогрессивного налогообложения с повышением до 17-процентной ставки налога для доходов в виде зарплаты, дивидендов, процентов по депозитам вкладов, превышающих 50 минимальных зарплат и снятия моратория на налогообложение процентов, если их сумма за год превышает установленный критерий.

Законопроектом предлагается обязать кредитные союзы взимать налог по ставке 15% при начислении в пользу налогоплательщика платы процентов, которые распределяются на паевые взносы и членские взносы.

В проекте Налогового кодекса предусмотрены изменения по стимулированию физических лиц для осуществления инвестиционной деятельности. В частности, разграничение налогового учета инвестиционной прибыли по признаку ценных бумаг, которые обращаются на организованном рынке и за его границами, внедрение уменьшения совокупного дохода на сумму отчислений, оплаченной в фонды пенсионного и социального страхования при вычислении налоговой скидки вследствие года, внедрение 100-процентной налоговой социальной льготы на каждого ребенка родителей, которые имеют двое и больше детей.

Принятие Налогового кодекса позволит снизить уровень теневой экономики. Достичь такого результата позволят, как методы стимулирования к переводу теневой деятельности в легальный сектор, так и совершенствование административных процедур в налоговом администрировании впервые создается единая система правил, сведена к одному нормативному акту. Впервые на системном уровне вводится нормативное обеспечение информационно-аналитической деятельности контролирующих органов. Системным реальным шагом на пути построения рискоориентированной системы контроля, которая позволит снизить админнагрузку на добросовестных налогоплательщиков и направить усилия контролирующих органов в сторону лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Уточняется процедура получения рассрочек и отсрочек в уплате налоговых обязательств, что делает их доступными для всех налогоплательщиков, как следствие непредвиденных обстоятельств, где они понесли убытки. Одновременно совершенствуется процедура контрольных мероприятий по взысканию налогового долга. Становится более жесткой ответственность налогоплательщиков за нарушения законодательства. Таким образом, содержится баланс между налогоплательщиками и государственными предприятиями.

Строительные работы при возведении жилья в Украине могут быть освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), соответствующая норма внесена в проект Налогового кодекса Украины, что позволит удешевить стоимость жилья.

Таким образом, принятие Налогового кодекса должно стать толчком к изменению сознательности граждан: он призван поднять плательщиков налогов и государственные  органы на новый уровень взаимоотношений, культивировать осознание того, что добровольная оплата налогов – это закономерное явление.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.