Итоги экстремизма 2010 - признаки российской инквизиции

6 января 2011, 09:03
PR менеджер
0
687

Итоги уходящего года ознаменованы новым увеличением количества запрещенных материалов. Список на сайте Российского Минюста включает 748 пунктов. Может ли эта инфекция запретов оказаться в Украине?

Крайнее неприятие религиозных или любых других взглядов, иногда становиться причиной конфликтов. Как писал Л. Рон Хаббард «Терпимость - краеугольный камень, на котором строятся отношения между людьми». Создание списка запрещенной литературы, и включение туда как религиозной литературы, так и светской литературы, откат назад, во времена инквизиции, когда наказывали за неправильные мысли. 

Итоги уходящего года ознаменованы новым увеличением количества запрещенных материалов. Список на сайте Минюста включает 748 пунктов. Рассматривая список внимательно, обнаруживаешь в нем некоторые особенности. Современная инквизиция, чьи челябинские адепты уже подготовили места для костров, больше всего невзлюбила исламскую литературу, саентологическую литературу и материалы Свидетелей Иеговы. В список входят разные типы материалов, перешагнули рубеж в 100 судебных решений о признании этих материалов экстремистскими: листовки, книги, журналы, брошюры, газеты, интернет-сайты и страницы. В списке также есть песни, видео и даже 8 стихотворений.

Среди регионов, где принимаются судебные решения, Москва – абсолютный лидер со 143 судебными решениями, второе место делят между собой Санкт-Петербург и Башкортостан (около 60 судебных решений).

Усилия борцов с инакомыслием и инаковерием не принесли ожидаемого ими результата, ибо, как ни старались рыцари юстиции нанести урон, причислив материалы к экстремистским, увы общество не верит. Вероятно что стоит высказать благодарность Александру Леонидовичу Дворкину и Александру Владмировичу Коновалову, за популяризацию многих новых учений и идеологий, чьи названия доступны на сайте МинЮста. Возможно что отражение усилий антикультистов, в желании найти экстремизм там где его нет, выразилось в повышенном интересе общества к материалам и идеям, которым пытаются приписать экстремизм, Например, судя по интернет-аудитории, количество запросов на слово «Саентология» выросло более чем в два раза за этот год.

Финал борьбы с экстремизмом еще не наступил, но зал уже рукоплещет. Увы, не вам, борцы с инакомыслием. Антракт. Занавес падает. И до встреч в новом 2011 году.

Материалы признанные экстремистскими (на декабрь 2010)

Из 748 материалов входящими в список экстремистской литературы наиболее часто встречаются:

Исламские материалы – примерно 55 наименований.

Материалы Саентологии, - примерно 29 наименований.

Свидетели Иеговы – около 18 наименований.

Языческие темы – около 7 материалов.

Фалунь Дафа – 3 наименования.

Типы материалов признанных экстремистскими:

Листовки – 114 наименований

Книги – 112 наименований

Брошюры – 110 наименований

Журналов – 103 наименования

Газеты – около 100 наименований

Ссылки на интернет – 100 наименования (включая сайты 87 наименований)

Отдельные статьи – 52 наименования.

Песни – 32 штуки.

Видео – 17 наименования.

Стихотворения – 8

Регионы, где наиболее часто материалы признаются экстремистскими.

Москва – 143

Санкт-Петербург – 63

Башкортостан – 61 (Уфа – 36)

Оренбург – 45

Новосибирск – 34

Самара -25

Алтай – 25

Киров – 22

Больше всего решений по признанию материалов экстремистскими принято в разных регионах судами Советского района – 41 решение. Что довольно симптоматично, учитывая что система советского правосудия была системой идеологического правосудия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.