"Утомленные Солнцем - 2", наш запоздалый отзыв.

13 января 2011, 10:29
Мистический анархист.
0
1733

(Худший фильм Михалкова, EVER)

***


Если кому-то повезло не увидеть этого кина, мой добрый совет - не смотрите.

Конечно, я еще после выхода этой дребедени читал в интернете отзывы о том, что фильм - полная жуть. Но нет-нет да и попадались коменты типа: "Да вы, убожества, воспитанные на фильмах типа "Человек-паук", не понимаете настоящего, глубокого, драматического кино!", "Эту картину нада чувствовать сердцем!", "Низкий тебе поклон, Никита Сергеич!", и проч. В общем, на днях мне выпала запоздалая честь составить собственное мнение.

Что я могу сказать? Лучше бы Никита Саваофович остановился на фильме "Незаконченная пьеса для механического пианино" - это было действительно стоящее кино. В крайнем случае, искусство было бы в большом долгу, если бы Никита-сын придворного партийного поэта и столбовой дворянин в одном флаконе попридержал свой "Три Тэ"-азарт и ушел на творческую пенсию сразу после "Утомленных солнцем - 1". В том фильме таки было драматическое напряжение.

"Утомленные солнцем - 2" (если кто не смотрел) - это какой-то фарс в квадрате, зрителя не покидает ощущение, что режиссер снимал пародию на все пафосные российские военные фильмы последних лет. Фарс на фарсе и фарсом погоняет. Дичь.

Ни одного правдивого чувства, ни одного берущего за душу эпизода - это при том, что "создатели" фильма не скупятся на кровавые сцены, пулеметные пули обильно простреливают насквозь пионеров и малых детишек, немецкие танки наматывают кишки на гусеницы, вода в море становится красной от крови расстрелянных с самолетов раненых, и т.д.

Не помогает. Не берет за душу дураковатый советский боец, тычущий штыком в прущий на него немецкий танк. Смесь стыда и хохота вызывает внучка Михалкова, кричащая: "Спасибо тебе, миночка!" (она там плавает, держась за морскую мину, полфильма). Юродивые вопли Гармаша (якобы священника), молящегося, чтобы пули пролетели мимо, тоже не вызывают ничего, кроме тошноты. 

Фрицев таких смехотворных, как в этом фильме, не показывали даже в советском кино. "Хэндэ хох!" они не кричат только потому, что в основном летают на самолетах. И чего стоит только эпизод, где второй пилот пытается прямо с летящего боевого самолета справить нужду (большую) на корабль с советсткими раненными... Кстати, корабль тот от пулеметных пуль разломался пополам... Хотя стреляли по нему вдоль..

Танки стреляют куда попало (едут по пойменному лугу в сторону обрыва над рекой - зачем? - и смолят в пустое поле, скажем). Войсковая разведка отсутствует напрочь, поэтому наш штрафной батальон, на который возложены большие ожидания, видит немецкие танки только тогда, когда они уже подъезжают к окопам.

Неизбежный фаворит Михалкова, Олег Меньшиков, довольно неплохо себя чувствует после самоубийства в "Утомленных солнцем - 1". Кризис среднего возраста миновал, видимо. Он уже уверенно расхаживает в погонах полковника НКВД, и былые мучения дворянина-пианиста, продавшегося красным палачам, уже особо не гложат его. Драмы ноль.

Убийственен Дюжев с мелированными волосьями, который играет беглого зэка и, кажется, украинца по национальности. Он что-то непрерывно мелет языком с такой дикцией, что я, скажем, не понял ни одной его фразы. Впрочем, сам герой Дюжева абсолютно не нужен для фильма - он совершенно случаен, и фильм ничего не потерял бы без него, как и еще без 50% других персонажей.

...Но, самое печальное, в фильме нет не только ЦЕЛОСТНОСТИ, там элементарно толком нет сюжета... Нет толком главного героя, нет определенной сюжетной линии, нет ПРУЖИНЫ, которая бы двигала сюжет. Набор эпизодов. Собственно, не понятно, хотел ли герой Меньшикова спасти Котова-Михалкова, или наоборот, и вообще - нашел ли он его (главным сюжетом фильма должен был быть поиск бежавшего из лагеря Котова по приказу Сталина, но поиски скомканно прервались надписью "Конец фильма").

...В общем, если возжелаете посмотреть фильм о войне, пересмотрите лучше настоящее кино - типа "Иди и смотри". 

А тупоголовая самоуверенность Михалкова, помноженная на старческий маразм, порождает чудовищ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.