Крещение – кропление, обливание или погружение?

19 января 2011, 06:50
0
855

Крещение (с греч. – “погружение в воду”) согласно Священного Писания совершается в сознательном возрасте и только через полное погружение в воду. Таким способом крестил Иоанн Креститель, апостолы, так была крещена Киевская Русь.

     Известно, что в христианском мире существуют такие виды крещения: кропление, обливание, полное погружение в воду взрослых людей, крещение лепестками роз, крещение снегом, крещение через помазание маслом, возложение рук на ребенка, то есть “сухое, очищающее” крещение. Чтобы определить, каково истинное крещение, необходимо узнать, что Библия повествует о крещении.

     Перед вознесением на небеса, Сын Божий доверил Своим ученикам великое дело: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все до скончания века” (Матфея 28:19-20). Эти слова Иисуса, обращенные к Его ученикам, полностью раскрывают смысл и значение библейского крещения. Христос завещал нам соблюдать все Его заповеди и принять крещение “во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Принять крещение необходимо каждому человеку, который ищет спасения своей души: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет” (Марка 16:16).

     Какой же вид крещения правильный? Слово Божие дает ясный ответ: “Кто не родится от воды...” (Иоанна 3:5). Эти слова произнес Сам Господь. И не только произнес, но и вошел в реку для крещения. “Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Матфея 3:13-17). Обратите внимание, как был крещен Иисус. Он вышел из воды. Текст ясно дает понять, что Иисус был крещен в Иордане, как и многие другие. Иоанн также крестил в Еноне близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и хрестились (Иоанна 3:23). Если бы Иоанн ограничился лишь окроплением или помазанием, ему не нужно было искать место, где было много воды.

     Само слово крестить на языке подлинника означает погружать. В других случаях этот греческий глагол употребляется для описания погружения ткани в красящее вещество при ее окраске. Да и сам смысл обряда подразумевает только погружение. Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвих (Колоссянам 2:12). Слово Божье повелевает нам быть погребенными со Христом при крещении. Похоронить – значит покрыть, зарыть. Человек не будет погребен со Христом при крещении, если его голову лишь покропить несколькими каплями воды, или вылить на нее чашку воды. Сам факт, что крещение есть погребение со Христом, указывает, что только полное погружение будет правильным видом крещения.

     А как насчет крещения младенцев? Вот что говорит Иисус о детях: Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их (Марка 10:13-16). Как видим, Господь детей благословлял, но не крестил. Учение о крещении младенцев – это попытка христианизировать иудейский обряд обрезания. Обрезание в ветхозаветнее время было прежде всего актом  присоединения человека к народу Божьему и обещанием тех, кто обрезывает, воспитывать этого человека в правильной вере. Видите? Первоначальная ответственность падает не на обрезанного, а на тех, кто обрезал его. Крещение же свидетельствует о том, что человек не просто живёт в народе Божием и воспитывается по всем правилам, но что он сам желает жить по этим правилам. 

     Что касается кропления или обливания, то никакого библейского основания для такого действия нет. Кропление, как способ крещения наравне в полным погружением в воду был официально принят на Равенском Соборе в 1311 году. Вот почему крещение Киевской Руси за 323 года до нововведения, которое противоречит учению Христа и апостолов, состоялось именно библейским способом в Днепре путем полного погружения в воду.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.