Еще одна тема страхования

21 января 2011, 22:19
Директор Юридического департамента ПАО "БАНК ПЕРВЫЙ"
0
691

Для многих граждан нашей страны 2007 – 2008 годы были тем временем, когда большинство из них смогли реализовать свои заветные мечты о новой бытовой технике, квартире, автомобиле. Правда случилось это не в связи с тем, что часть жителей Украины нашли клад,


а при помощи коммерческих банков, предоставивших для этого кредиты. Этот период для банков был периодом войны на рынке потребительского кредитования. Уничтожать никто никого не собирался, но, завоевать клиента пытались практически все крупные банки, да и мелкие от них пытались не отставать. Какие только приемы и методы не применялись для того, чтобы клиент согласился именно в этом банке взять кредит. Одним из таких приемов была выдача кредита на страховку автомобиля. Внешне это выглядело, как дополнительная услуга предоставлена клиенту, а по сути это был еще один кредит, который клиент обязан был погасить, т.е. дополнительные обязательства. Документально это оформлялось следующим образом. Клиент обращался в банк с заявлением на получение кредита на покупку автомобиля. Соответственно банк, выдавая кредит, обеспечивал выполнение кредитных обязательств залогом купленного за кредитные деньги автомобиля. Но, по условиям договора залога клиент должен был застраховать автомобиль за свой счет. Понятно, что банк за счет страховки обеспечивал риски потери предмета залога. Часть клиентов банка соглашались на получение еще одного кредита.

Таким образом, подписывалось два кредитных договора - кредитный договор на выдачу кредита на приобретение автомобиля, второй  договор на открытее кредитной линии на оплату страховки. Соответственно по договору кредитной линии кредитные деньги выдаются по заявлению клиента или по условиям, прописанным в договоре. Как правило, по таким договорам выдачу части кредита в сумме необходимой для оплаты страховки, банк осуществляет, если заемщик в установленные сроки не предоставляет в банк доказательства уплаты страхового платежа. Деньги перечисляются на счет страховой компании, а за заемщиком учитывается сумма кредитной задолженности и начинается начисление процентов.

Опять же таки платежеспособные банки не отказываются оплатить, таким образом страховку. Сложнее обстоит ситуация в том случае, когда банк оказывается неплатежеспособным. Это касается тех банков, в которых введена временная администрация или инициирована процедура их ликвидации. После наступления таких событий выдача кредитов прекращается. По сути, банк уже не в состоянии выдать кредит, в том числе и на оплату страховки. Заемщик должен понимать, что оплата страховки банком, по сути и по форме есть выдача кредита. Таким образом, никакие заявления, которое просят Вас написать в банке, не спасают ситуацию. Теоретически заемщик вправе обратиться в суд с требованиями к банку выполнить Условия договора кредитной линии. Можно допустить, что суд даже примет такое решение. Но, необходимо понимать и другое. Введение временной администрации в банк сопровождается введением моратория на удовлетворение требований кредиторов. Для заемщика, получившего указанное решение суда, это будет означать то, что это решение может быть выполнено только после окончания срока действия моратория. Тем не менее, за все это время страховка будет не оплачена, а значит, при наступлении страхового случая, ни о каком возмещении не может быть и речи.

Еще более сложная ситуация возникает тогда, когда банк ликвидируется. В этом случае уже ни на что не приходиться надеется. Поэтому лучше всего оплатить страховку собственными деньгами. С одной стороны автомобиль застрахован,  с другой стороны на оплаченную суму страхового платежа не будут начисляться проценты так как это уже не кредит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.