Командировочные в терниях Налогового Кодекса.

1 февраля 2011, 08:44
Директор по развитию бизнеса «Международной бизнес школы «Nikland». www.nikland.com.ua
0
998

Наступил новый налоговый период и также вступил в свое действие новый налоговый документ под названием «Налоговый Кодекс». Мы все дружно его читаем, изучаем и пробуем применять на практике, вернее сказать вынуждены.

И речь уже не идет, о том хорош он или плох, а скорее всего о том, как же работать налогоплательщику, если ответы на некоторые вопросы не знают даже сами контролирующие органы. 

Я сейчас хочу поднять вопрос, наверное, интересующий каждого бухгалтера, директора и даже рядового сотрудника любой компании.

У всех, наверное, есть такие расходы, как расходы на командировки. До вступления в силу Налогового Кодекса никто не спрашивал, как нам работалось хорошо или плохо, но, по крайней мере, уже почти все было понятно, действовало Постановление Кабмина № 663 о нормах на командировки. А во всех других законодательных документах, таких, как Закон о прибыли и Закон об НДФЛ была ссылка на данный нормативный документ, для правил налогообложения данных выплат.

Сегодня же в части Налогового Кодекса, которая регулирует налогообложение доходов физических лиц, и замечу уже вступившей в силу, сказано, что сумма, которая превышает размер выплат на командировочные расходы налогоплательщика, установленную разделом ІІІ Налогового Кодекса является суммой подлежащей налогообложению налогом на доходы физических лиц налоговым агентом.

Раздел ІІІ, это та часть, которая будет регулировать налогообложение прибыли предприятий и вступит в силу начиная с 01 апреля 2011 года.

Закон «О налогообложении доходов физических лиц» уже утратил силу на основании введение в действие Налогового Кодекса. В самом Налоговом Кодексе ссылка на не вступившый в силу Раздел ІІІ.

Как быть - я задаю вопрос, какие суточные мы должны платить своим сотрудникам – по 30 гривен или же 188 гривен за одни сутки, как это нам разрешает уже вступившая в силу часть Налогового Кодекса. Получается, на мой взгляд, замкнутый круг.

На этот вопрос консультанты с налоговой инспекции лишь отвечают, что данный вопрос в их базе данных не числится и предлагают : «…пишите письменный запрос и мы вам ответим в течение 30 календарных дней. » Но уже один месяц прошел, еще один месяц мы будем ждать их ответа. Как нам работать? Увы, никто не знает.

Так может нам в данном случае воспользоваться пунктом переходных положений Налогового Кодекса, который нам говорит, что на протяжении с 01 января по 30 июня штраф за каждое нарушение сотавляет 1 гривну. Но, не нужно забывать, что пеню всё равно никто не отменял.

А может законодатель рассчитывает на то, что налогоплательщик не разберется и будет платить с повышенных суточных налог на доходы физических лиц или же наоборот будет за что его оштрафовать. Ведь многие компании, прочитав данный пункт, начали выплачивать уже по 188 гривен за одни сутки.

Особенно те, кого мало интересуют валовые расходы, так как они ведут учет по другим системам налогообложения и им важно в данном случае правильное налогообложение доходов физических лиц.

Также в Налоговом Кодексе присутствует пункт о том, что нормативне акты, которые приняты до вступления в силу Налогового Кодекса действуют до принятия новых законодательных норм. Но я думаю, что в данном случае он нам не подходит, потому что в самой части Налогового Кодекса, которая регулирует налогообложение прибыли, нет ссылки на Постановление Кабмина, а четко уже указаны суммы командировочных.

Да, до вступления в силу части Кодекса о налогообложении прибыли действует старый Закон о прибыли, а значит, действует и та ссылка в Законе, на Постановление Кабмина о старых нормах командировочных в размере 30 гривен за одни сутки. На мой взгляд, эта статья закона о прибыли на данный момент будет только регулировать порядок отнесения на валовые расходы предприятия суммы командировочных расходов. И почему мы должны пользоваться в данном случае Законом о прибыли, который никакого отношения к налогообложению доходов физических лиц не имеет, тем более к налогообложению по новым правилам. Данный спорный момент должен быть, на мой взгляд, урегулированным в самих переходных положениях Кодекса. Мне кажется, законодатель, что-то недоработал или же данный пункт требует внесения изменений. Как Вы думаете, господа юристы? А может это так написано сложно специально, чтобы налогоплательщик запутался.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,законы,НДС,налоговы кодекс,командировочные,nikland,Никленд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.