Встречи на Подоле

18 февраля 2011, 08:01
0
1951

разговоры со старым подолянином


 Вчера мы увиделись на нашем месте. Было очень холодно. Минус 10 и ветер в одном квартале от набережной - не лучшая погода.особенно,когда на нем старое пальто..
"Что, мерзнешь?" -ОН спросил меня усмехаясь.." А ты помнишь,как в 60-х годах тут на углу стояла бочка типа пиво-квас? Зимой, в самый мороз! Помнишь? С горячим грогом! Именно: с грогом!
Он улыбнулся и посмотрел как-то сквозь меня, в снежную зиму 65 года, когда было так здорово снежно и совсем не холодно и была бочка на углу с горячим грогом...
" Ты знаешь,почему эти дикари построили тут,рядом со старинной церковью и сохранившимися подольскими кварталами это уродство - синий стеклянный "бизнес-центр"?! Почему на площади у почтамта появились парники и теплицы, почему на "схилах ДнІпра"(именно так, по-украински он сказал), построили огромный дом для нуворишей, почему они сделали ЭТО с Андреевским спуском...Знаешь?
Его голос стал тверже и громче и я понял,что не сейчас смогу пригласить его в кафе...
" Потому,что наш с тобой Киев для них - чужой. Они лезут сюда только с одной целью - урвать на Киеве денег...Для нас с тобой Киев - как родня, как бабушка, дедушка...Ты вот смог бы родному деду отрезать ногу ради денег?.. Вот! А для них Киев никогда не был и не будет родственником, родней... Ты вот смог бы продать "бабский"? А хоть один булыжник с Андреевского? А в старом хлебном на Жданова смог бы продавать туфли за тыщу долларов?! Вот! "
Он вздохнул, вдруг сник как-то стразу -" Дай сигарету..забыл я свои"
" Пойдем на кофе тут вот рядом?" - я подхватил его под руку и мы пошли молча. Отворачиваясь от морозного,колющего ветра в сторону Гостинного двора..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.