Мода на веру.

18 февраля 2011, 18:53
Работаю много, усердно и разнообразно.
0
942

Почём опиум...

Вопрос бессмертного литературного и киногероя  О. Бендера: «Почём опиум для народа?...», в наши дни давно перестал быть риторическим, обретая всё более конкретный смысл. И выражен он даже не в конкретной сумме, скорее в зависимости: «больше платишь – ближе к Богу». И я вижу причины такой ситуации, как в церкви и её служителях, так и в прихожанах.
Церковь в желании заработать на «нужды», потакает порыву увлёкшихся новомодным течением, под названием «вера» гражданам, и более всего, имеющим бабло.  
В «правильных» фильмах и книгах на тему веры, церкви и души, обязательно есть сюжеты, описывающие тщетные попытки «новых прихожан» решить вопрос духовный так, как они привыкли это делать: за бабло.
«Какая у вас тут самая дорогая свечка?...». «А если я самую большую икону куплю, мне всё сразу простится?». Есть потрясающий эпизод, когда приблатнённый бизнесмен не мог протолкнуть пачку купюр в прорезь ящика для пожертвований «чтоб побыстрее подействовало» и зеленел потом от злости, просовывая по одной купюре, послушав совета женщины, продававшей свечи.
Атрибуты веры всё более становятся модными аксессуарами, утрачивая своё истинное значение и форму. Икону на подарок – метровую, подороже. Крестик – только золотой, ну серебряный, соответственно грамм поболе… В церковных магазинах – глаза разбегаются от блеска дорогих металлов.
Не сегодня придумано, что спрос рождает предложение, да и к другой сфере данный тезис изначально относился.
И всё таки  удивился я, когда недавно увидел очередное проявление «духовной моды». Пробка на мосту через Днепр, в параллельном ряду красный лексус RX, за рулём девочка лет 25-27, такая же рядом. Картина, в принципе, обычная. Привлекло внимание другое. На крышке багажника – «голгофка» (знак, который священник оставляет поле обряда освящения). Для простоты – используется картинка на клейкой основе. На лексусе же красовался немаленький, размером с логотип данной автомобильной марки премиум - класса, выполненный «под хром», церковный символ, вмонтированный в кузов.
Говорить на эту тему можно ещё долго, но выводы для меня уже очевидны:
1. На лицо возврат в средневековье, когда за определённую сумму можно было купить у священника индульгенцию, «переродиться» и грешить дальше.
2. Меня «очень смущает» переплетение духовного и материального начал в отношениях служителей культа и «модников на веру».
3. Храм для меня – архитектура и живопись, священник – интересный собеседник, библия – философский трактат.     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.