Волнения на Ближнем Востоке – небольшой анализ

21 февраля 2011, 10:58
0
1096

Рука Аль-Каиды…

В последнее время мы все наблюдаем за волнениями в странах Ближнего Востока. В Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Алижре, Йемене и других странах – обстановка очень неспокойная. Всякие жасминовые революции охватили регион. Америка с умным видом призывает лидеров подчиниться воле народов, отдавать власть и так далее. Все, как обычно приправлено острым американским демократическим соусом…

 Что же будет дальше на Ближнем Востоке? Я думаю, люди умные понимают, что ничего хорошего после этих революций ждать не стоит. Многие лихие ребята говорят о том, что арабы молодцы – выступили против коррупции – мол нам тоже так надо… Но они абсолютно не вникают в суть проблемы. Менталитет жителей арабских стран – очень своеобразен. Это люди – с горячим, Восточным темпераментом. Говоря нашим языком – они легки на подъем. Вот этим и воспользовались определенные силы, чтобы поднять народ против власти. При этом, учитывая темперамент местных жителей, можно сказать, что никто из них четко не знает, чего добивается в дальней перспективе. Ближняя перспектива – понятна – свергнуть существующую власть. Она, по их мнению – источник всех проблем, по крайней мере – им внушили такую мысль. Кто же придет к власти после свержения существующих режимов и что это принесет для улучшения жизни – никто не знает. Да и не задумывается особо. Таков образ их мышления – сделать революцию – а там – видно будет.

 А реалии уже начинают проявляться. В Тунисе – после свержения Президента – власть постепенно переходит к людям из его ближайшего окружения – к таким же точно клановым лидерам с такими же точно амбициями, как и у бывшего Президента. Схожая ситуация будет и в Египте. Гражданин Барадеи – которого с легкой подачи американцев сделали лидером оппозиции – не имеет реальной поддержки населения. Сейчас – народ выступил против Мубарака и сверг его, но отнюдь не для поддержки сомнительного Барадеи, который долгое время жил за границей и является темной лошадкой для египтян. Местному населению – гораздо ближе скажем, ближайший соратник Мубарака – Омар Сулейман, занимающий должность вице-президента – и он теоретически - имеет все шансы победить на новых выборах. Хотя мелкие лидеры оппозиции – внесут свой раскол в общество.

 Кто же выигрывает от всех этих волнений? Выигрывают во всех странах – представители Исламистских организаций. В Египте – исламисты, которые даже не прошли в последний состав парламента – вдруг получили массу сторонников. В Ливии – все представители экстремистских организаций – были освобождены из тюрем, под предлогом того, что «перевоспитались». В Бахрейне – вообще – волнения имеют ярко выраженный религиозный характер. Вся суть в менталитете местного населения. По их мнению – исламские ценности – являются противопоставлением коррупции. Местные коррумпированные лидеры – изображаются, как безбожники, которые слишком увлеклись созданием светских государств, отделяя религию от государства. И именно это безбожничество – привело к плохому уровню жизни простых людей. На этом играют исламисты. Играют и выигрывают.

 В данном ключе очень интересным является один документ, опубликованный на многих террористических порталах около года назад. Название его можно перевести, как «Семь ступеней к Халифату в 2020 году». Этот документ является детищем очень  противоречивой и сомнительной организации Аль-Каида, которую многие независимые аналитики считают детищем американских спецслужб. (В частности, считается, что после окончания Холодной войны – американцам для продолжения гонки вооружений нужен был новый враг и они создали Аль-Каиду. Естественно, доказательства и доводы, приводимые сторонниками такой теории – лишь косвенные, поэтому, каждый имеет право на собственные суждения по этому поводу.) Но, возвращаясь к теме – интересно почитать этот документ. В частности – на английском он опубликован на исламистском портале Arrahmah.com. Не знаю, насколько позволяет блог корреспондента публиковать ссылки, но весь текст документа можно прочитать по ссылке

 http://arrahmah.com/index.php/english/read/7656/seven-stages-towards-the-khilafah-in-the-year-2020

 Что является интересным в ключе описанных выше событий? В документе перечислены стадии деятельности исламистов – конечной целью которых является создание Исламского Халифата в 2020 году. Так вот – интерес представляет четвертая стадия, которая запланирована на 2010-2013 годы. (Исполнение первых трех стадий, которые должны были завершиться до 2010 года – оценить довольно сложно). Четвертая стадия – называется Стадия восстановления. Эта стадия предусматривает: «Свержение коррупционных режимов, которые удерживают Исламские нации железным кулаком». В целом – это и есть то, что происходит в настоящее время в странах Ближнего Востока. Так, что логичным является предположение, что все беспорядки и революции – это результат давно спланированных акций. И причинами их возникновения послужило вовсе не самосожжение Тунисского торговца.

 Кто же спланировал эти акции? Я думаю, у каждого есть свой вариант ответа. Это можно будет приблизительно понять, оценив, к чему приведут последствия этих революций и восстаний. Все указывает на выгоду для исламистов, однако окончательные выводы делать рано. Если все так, как задумали создатели Аль-Каиды, то до 2016 года нам следует ожидать возникновения объединенного Исламского государства. В таком случае, если думать в духе американской пропаганды – для США появится новый глобальный враг, владеющий бОльшей частью всего иссякающего мирового запаса нефти.А американцы со своими врагами - борются.

 В любом случае – на Ближнем Востоке – разгораются очень тревожные события, которые могут определить судьбу всего человечества в ближайшие десятилетия. И думать об этом, как о банальной борьбе за демократию в странах, уставших от правления диктаторов – крайне некорректно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Египет,революция,Тунис,Ближний Восток,Мубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.