Коррупция во имя жизни, жизнь во имя коррупции

7 марта 2011, 13:05
0
620

Американский президент как-то сказал, не стоит спрашивать что сделало государство для гражданина, нужно спрашивать что гражданин сделал для государства. Пока есть хотябы один гражданин которому есть что рассказать - у государства есть будущее.


     Термин происходит от латинского слова corruptus которое имеет значение разрушение, слом.

      Чаще всего под термином коррупция понимают взяточничество либо деятельность чиновников, направленную на реализацию личных интересов используя общественную должность. В тоже время коррупцией является также деятельность частных лиц, направленная на уклонение от выполнения своих обязательств перед государством, например: уплаты налогов, службы в армии. 

Наглядными примерами коррупции могут служить:

  1. Врач государственной больницы не дает направление на анализы пока ему не принесут конфет. (Сумма взятки 10$)
  2. Учитель государственной школы ставит ученику плохие оценки, иногда унижает ученика, пока родители не заплатят учителю за дополнительные занятия с их сыном. (сумма взятки 10$/занятие)
  3. Участковый милиционер берет деньги за то чтобы не составлять протокол о хранении конопли (сумма взятки 300$)
  4. Депутат голосует за передачу в аренду земельного участка частному инвестору под коммерческую застройку в пределах города Киева (сумма взятки  1 000 000 $/ 10 соток)
  5. Наемный работник соглашается получать часть зарплаты превышающую минимально установленную в конверте, ибо считает несправедливым возложенную законом обязанность отдавать половину зарплаты в виде налогов в государственные фонды.

      Общественное мнение оценивает все четыре случая крайне негативно, всячески их осуждает. Тем не менее, все перечисленные проявления не только не исчезают но наоборот развиваются и укрепляются. Получается феномен: с одной стоны подавляющее большинство население осуждает такие проявление с другой стороны оно активно поддерживает и участвует в таких явлениях. Каким образом можно объяснить данное противоречие. В данном случае имеет место быть конфликт между нравами сложившимися в обществе, которые ввиду своей инерционности не успевают адаптироваться в настоящей действительности, т.н. общественной моралью и личной моралью каждого индивидуума, который размышляя логически приходит к выводу о рациональности поведения которое общественная мораль склонна трактовать коррупционным. Как это выглядит на практике:

  1. Врач не должен требовать деньги за лечение ибо медицина должна финансироваться государством, поэтому давать взятку врачу есть неправильно, однако государство не финансирует медицину надлежащим образом, зарплата врача значительно ниже справедливой, эму тоже нужно за что-то жить, поэтому вполне логично заплатить ему за то чтобы он качественно выполнил свою работу.
  2. Учитель не должен требовать оплату за обучение, однако, государство недостаточно финансирует образование, кроме того, система коллективного обучения не позволяет уделять должного внимания развитию конкретного ученика, поэтому, вполне логично, заплатить учителю за дополнительные уроки, если они пойдут на пользу ребенку, ибо деньги потраченные на обучение окупятся сторицей.
  3. Требует порицания то, что служитель закона берет деньги за неприменение закона, однако, если этот закон предполагает несправедливое, противоречащее здравому смыслу наказание в виде лишение свободы за хранение природного вещества, употребление которого никак не влияет на общественный порядок, то безусловно есть логика в том чтобы не сажать такого правонарушителя в тюрьму.
  4. Депутата избирали не для того чтобы он отдавал в безоплатную аренду земли под коммерческую застройку, однако, что плохого в том, чтобы земля использовалась для развития города?
  5. Обязанность каждого отдавать часть доходов государству для выполнения последним своих функций: правоохранительной, обороны, економического регулирования, пр., однако, никак нельзя считать справедливым 50% налог, в то время как другие доходы, например доходы с капитала в форме дивидендов, облагаются 5% налогом.

К счастью в борьбе между общественной моралью сформированной культурой и обычаями и личной моралью которая формировалась кроме того под влиянием личного опыта и здравого смысла, в большинстве случаев в Украине побеждает последняя.

      Однако, традиционная мораль, не отступает, упорно продолжая борьбу со здравым смыслом путем так называемой борьбы с коррупцией. А именно:

      Чиновников пытаются обязать декларировать доходы и расходы а население заставить платить налоги и выполнять долг перед государством с помощью еще большей армии чиновников и все новых видов проверок и отчетов.

      Указанная деятельность прикрывается благородными целями улучшить государственную машину, однако ведет к его упадку и разрушению. Чем больше проверяющих создает государство тем больше ресурсов требуется на их содержание. Чтобы их содержать государство вынужденно поднимать налоги, что толкает бизнес еще больше в тень, либо, если государство не платить чиновникам справедливую зарплату последние кормиться за счет взяток с бизнеса, который пользуясь слабостью государства совершенно перестает платить налоги еще глубже переходя в тень.

      Если нет налогов нет государства. Однако, нет смысла радоваться анархистам, место павшего государства будет заполнено другим государством, только более эффективным. Государство рождается, стареет и умирает  подобно человеку.

     Государство можно омолодить изнутри, в том случае если найдется сила способная привести его сущность и форму в соответствии с реально действующими общественными отношениями. В наших примерах это выглядит следующим образом:

     Рак не убивает, но изменяет клетки человеческих органов таким образом, что они перестают выполнять свою функцию. Коррупция изменяет органы государства таким образом что они перестают выполнять свои функции. Метод лечения – удаление опухоли – в обеих случаях.

     Первым условием преодоления коррупции есть избавление от несвойственных функций органами власти, предание им целей которые ясны, понятны и поддерживаются самим обществом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.