Глас вопиющего о ценах

15 марта 2011, 09:29
Инженер-экономист
0
607

О росте цен в Украине

Скажу сразу: много писать не люблю да, думаю, и не умею. Но послушал-послушал, что говорят о росте цен, почитал-почитал, что пишут, и решил – надо. Последней каплей стало обсуждение на ток-шоу Савика Шустра проблемы роста цен на бензин.

В самом начале передачи был проведен блиц-опрос гостей студии о причинах роста цен на бензин в Украине. Примечательно то, что как представители и сторонники власти, так и их оппоненты сошлись на том, что весьма существенная, если не главная,  причина роста цен на топливо у нас – влияние внешних факторов: революционных событий в Африке, подъем мировых цен на нефть и т.д.

Ну и пошло-поехало: цены на бензин расти обязательно будут, - тут никуда не деться; вопрос лишь в том, как они будут расти, и что сделать, чтобы они не очень сильно росли, и кто больше заботится о «пересичном» украинце  и т.д., и т.п. А итог один: что ни делай – а на заправках этому самому «пересичному» платить придется больше – что поделаешь, во всем мире цены растут.

А я в очередной раз подумал: да при чем тут внешние факторы, цены во всем мире? Какая первостепенная задача государства в отношениях с внешним миром (не по Конституции, а по здравому смыслу)? Обеспечение безопасности и защита своих граждан от негативных внешних воздействий, так?

Что делает государство в первую очередь в случае военного вторжения извне? Организовывает защиту границ своей страны и своего народа, верно? А не пускает врага на свою территорию, не добавляет ему сил, а затем говорит своему народу: плати, дорогой, за это.

Так почему же с ростом цен, с этим экономическим вторжением, оно не поступает так же? Нет границы? Есть. Это – таможенная граница. Вот на этой границе и должна идти первоочередная борьба с влиянием роста мировых цен на внутренние цены. Именно на этом этапе государство должно сделать все, что в его силах, чтобы нивелировать это пагубное влияние. Повысилась цена на импортируемый бензин, а он нужен в Украине – дайте тому, кто его ввозит на таможенную территорию Украины, государственную дотацию. Уничтожьте в самом начале вирус роста цен внутри страны. Потому что не будет тогда у этого импортера оснований заложить рост мировых цен в цену бензина, продаваемого им в Украине. И не пойдет по Украине раковая опухоль роста цен на все. И не придется каждому жителю Украины, от мала до велика, оплачивать чьи-то затраты где-то в Африке или еще где.

Но наше государство так не делает. Оно пускает рост цен в мире на свою территорию. Этот рост закладывается в цены продукции, производимой уже на территории Украины, множась и многократно усиливаясь. А государство говорит, мол, ничего поделать нельзя, рост цен неизбежен.

Почему оно так делает? И даже не заикается о том, что можно сделать так, чтобы цены не росли?

И – что, может быть, не менее важно – почему средства массовой информации это поддерживают, вновь и вновь повторяя: «Цены не могут не расти, потому что во всем мире растут».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.