Интернет-маркетинг по-украински: развод на лоха или все по-честному?

23 марта 2011, 15:49
независимый журналист
0
759

Сегодня масса PR-агенств предлагает услуги по части продвижения в сети.

Стоит спросить у ГУГЛА «раскрутка бренда» в Интернете, как голова пойдет кругом от количества предложений. Все они, насколько я убедилась, мало чем отличаются друг от друга. Походила по их сайтам. Посмотрела портфолио. Даже решила прозвонить парочку обслуживаемых ими клиентам.

Конечно, в телефонном разговоре, мало кто честно скажет о тенденциях роста либо падения продаж после запуска той или иной кампании. Но, пообщавшись с представителем одной из крупных международных компаний, филиал которой есть в Киеве, как то все стало на свои места. Так вот, он мне сказал, что 50% рекламного бюджета контора тратит именно на продвижение бренда и обеспечение лояльности в сети Интернет. Но вот есть одни минус! За три года работы пришлось сменить 4 подрядчика! Жах! Мол все поют красиво, а за результат отвечать никто не хочет….Кстати, на днях инфа проскочила, что сразу 5 контор, которые решили принять участие в тендере на продвижение МАУ, пролетели мимо. Якобы, по причине того, что документы нужные не смогли собрать))

Я же думаю, что проблема не в этом. Видать там все порешали давно, но пришел какой-то умный дядя, посмотрел предложения, ужаснулся….и послал все к чертям. В общем, по словам того же моего знакомого, на рынке нашем орудуют порядка 80% аферистов, которые пользуются неподкованностью в этом вопросе заказчиков.

Ну да ладно. Это пусть будет на совести каждого. Вот когда начала писать пост, подумала, что будет уместно дать слово, так сказать, обвиняемой стороне….Набрала первую попавшуюся контору, которая специализируется на раскрутке в Интернете и именуется PRaktik Technologies (http://praktik.org.ua/Presentation/).

Естественно, набилась на кофе…интервью не полное, а лишь то, что касается темы.

Отбивался от моих вопросов руководитель проектов данного агентства по имени Александр.

(Я) - Вы и правда можете за 6-12 месяцев обеспечить нужную узнаваемость и лояльноть?

(PR) -  Мы никогда не возьмемся за то, чего нельзя выполнить. Не буду скрывать, в нашей работе возникали конфликтыне ситуации с клиентами, но это было в самом начале нашей деятельности. Сейчас ясно точно, что это случалось из-за нечетко сформулированных задач клиентами, под которыми мы подписывались. Сейчас мы не допускаем подобных ошибок ,и прежде чем приступить к работе, проводим детальное интервьюирование. Если, скажем,

речь идет о том, чтобы через 6 месяцев клиент получил конкретную узнаваемость и лояльность, выраженную в количестве пользователей, то результат нашей работы проверить не составит труда. А вот что касается ситуации, когда заказчик согласился с нашим прогнозом, выделил на это средства, получил на выходе то, что мы ему и обещали, а продажи не выросли – это совсем другое дело. И нашей вины здесь нет, если мы, конечно, не обещали ему рост финансовый после окончания кампании.

(Я) – Почему другое? Раз он потратил деньги, то и результат хочет видеть материалистичный. Разве не так?

(PR) – Верно! Только есть серьезный ньюанс. При согласовании задач и сроков реализации мы сразу говорим, что можем отвечать за финансовый рост лишь в том случае, если будем обладать полной картиной в отделе продаж. Это касается как исходных документов по ситуации на день текущий и вчерашний, так и квалификации продавцов, в обязанность которых входит колотить голы в ворота. Мы же в данной ситуации, если уже говорить языком футбольным, распасовщики. Согласитесь, что если форвард бездарен, то он и в пустые ворота промажет…

(Я) – Подождите! Вы что, хотите сказать, что можете влиять на ситуацию финансовую только при вашем заныривании в компанию с головой? Да кто на это пойдет??

(PR) – Вот видите, вы сами ответили на свой вопрос. Хотя в международной практике подобные, как вы выразились, заныривания происходят довольно часто. Если люди дорожат своей репутацией, позициями на рынке, стабильным сотрудничеством, то им и доверяют, не боясь подпускать к сердцу. Это как ситуация с нуждающимся в операции сердечником, который будет сидеть дома, бояться врачей, и в конце концов кончит плохо. Я убежден, что доверие – важная составляющая любого бизнеса.

(Я) – Иначе говоря, любого пиарщика или маркетолога можно сравнить с врачом…    

(PR) – Вот, вот! Есть плохие врачи, есть хорошие, а еще есть Профи с большой буквы. Когда мы только начинали работать, то крупным проектом считалось создание сайта и его раскрутка. Мы и сегодня рисуем баннеры, создаем видеовирусы, занимаемся контекстной рекламой, но мне лично гораздо интереснее реализовывать крупный проект, после которого люди скажут тебе спасибо! Это сложно, требует креатива, быстроты принятия решений и в то же время системного подхода. Но эмоции и кайф от результата, который ты получаешь на выходе, мало с чем сравнимы.

(Я) – А можете привести пример…

(PR) – Одним из первых крупных проектов, а всего их насчитывается уже более сотни, у нас был благотворительный фонд. Их мотивом воспользоваться интернетом для продвижения была одна фраза: « Место, где висит спасательный круг, должен знать каждый!». И все верно. Чтобы помогать людям, нужно чтобы они знали, где эта помощь. Так вот, при встрече с представителем этой организации, нам сразу озвучили 2 конкретные задачи: создание лояльного к деятельности фонда сообщества родителей и формирование общей пользовательской базы данных. Тогда командой нашего стратегического отдела были приняты ряд решений, которые в итоге выстрелили на все 100!

Мы решили создать, на тот момент первую в Украине некоммерческую социальную сеть для родителей, зеркала которой будут представлены во всех сегодня самых популярных социальных сетях. Естественно, сопровождалось это все комплексными рекламными кампаниями в Интернете и регулярными офф-лайн мероприятиями. Чтобы добиться нужного результата нужно усвоить одну истину: Нужно вместе зайти в Интернет, чтобы потом вместе из него выйти! Иными словами, партизанский маркетинг, общение он-лайн должны выливаться в нечто-то живое, что всегда можно потрогать. Лишь тогда будет успех. Возможно, возвращаясь к теме нашей беседы, сегодня и возникают проблемы у клиентов с агенствами, потому что эта истина не соблюдается. В работе мы используем пошаговую стратегию. От определения целевой аудитории до формирования волонтерского актива, который будет не на финансовой основе доносить людям позитив о вас. Что до цифр, то после 6 месяцев работы эта организация является самой востребованной в Интернете, имея более 8 000 лояльных к ней пользователей. Ее актив составляет порядка 10 процентов. Можете себе представить число людей, которым будет оказана помощь, когда заверчена такая машина…

(Я) – И все-таки. Формировать ли бюджет под Интернет или обойтись традиционной рекламой в СМИ?

(PR) – Ну это у кого какие бюджеты конечно. Естественно, эффективно охватить разные прослойки целевой аудитории, учтя все пересечения по ней. Если же бюджет ограничен, то думать нечего! Если ваша ЦА от 18 до 45 – идите в Интернет! 13 000 000 пользователей это серьезная площадка для реализации задач. Только врачей нужно правильных выбирать, чтобы потом вопросов не возникало!

PS. Ну вот, приблизительно так….Выбирайте правильный врачей, а еще лучше не болейте! Хотя, о профилактике забывать тоже не стоит))     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.