Как выбрать правильный фарфор, или возрождение традиций?!

29 марта 2011, 15:06
Философ - оптимист
0
744

Толкователь снов: «Фарфор во сне означает, что Вашим делам будет благоприятствовать успех. Если женщина во сне расписывает фарфор или просто расставляет фарфоровые вещицы - сон предвещает, что уют и приязнь надолго поселятся в ее доме».

Источник: http://porcelain-industry.narod.ru

Толкователь снов: «Фарфор во сне означает, что Вашим делам будет благоприятствовать успех. Если женщина во сне расписывает фарфор или просто расставляет фарфоровые вещицы - сон предвещает, что уют и приязнь надолго поселятся в ее доме».

Жители «великого и могучего Советского Союза», участники экономического эксперимента под названием «народы СССР и товарный дефицит» помнят о популярной традиции дарить на такие семейные праздники,  как новоселье, свадьбы и юбилеи изделия из фарфора.

Небольшая ремарка. Хочу уточнить, что далее речь пойдет только о качественном  фарфоре, об изделиях уровнем качества не ниже изделий таких известных фарфоровых заводов Украины,  как  «Коростенский фарфоровый завод», «Барановский фарфоровый завод», «Довбышевский фарфоровый завод» …

Продолжим. На мой взгляд, в СССР эта традиция была сформирована четырмя факторами:

- «магией фарфора» как материала;
- «полезностью» подарка для семьи;
- относительно не высокой стоимостью  фарфоровых изделий при высоком качестве;
- не доступность качественного фарфора для рядового советского покупателя, в том числе и для жителей УССР.

Для справки, УССР являлась одним из главных центров фарфоровой промышленности СССР; благодаря наличию месторождений качественных материалов, необходимых для производства фарфора и высокой концентрации фарфоровых заводов: «Коростенский фарфоровый завод», «Барановский фарфоровый завод», «Довбышевский фарфоровый завод»

Фарфор был изобретен в Европе как «белое золото». Формула фарфора была получена алхимиками в процессе их поиска «философского камня». Благодаря этому фарфор еще более укрепил свой  элитный, аристократический статус. Этот статус сформировался не столько благодаря высокой стоимости изделий, сколько благодаря потребительским характеристикам самого материала. Фарфор имеет теплые, семейные и можно сказать «магические» свойства.  Всем нам знакома магия  преображения обыкновенного застолья в праздник при сервировке стола настоящей качественной фарфоровой посудой.

Существенным плюсом товарной политики  СССР был высокий уровень ГОСТов и отсутствие в торговых сетях несанкционированной продукции. С началом рыночной экономики мы столкнулись с такими реалиями как контрабанда, подделка, имитация.

Девятый вал дешевого фарфора из стран Азии накрыл рынки бывших стран СССР. Украина, с особой силой, ощутила это после резкого подорожания энергоносителей и с началом экономического кризиса 2009 года.

Ценность традиции  и само понятие «фарфоровые изделия» были дискредитированы засильем  дешевой контрабанды и подделок.  Лишь небольшая часть потребителей, имеющая возможность приобретать фарфор в высоком ценовом сегменте сохранила эту традицию, поскольку «настоящий фарфор» это не только стиль и качество жизни, это еще, что немаловажно, и статус.

Итак, для тех, кто желает иметь и дарить качественный фарфор, мы опишем основные его признаки и  принципы, которыми необходимо руководствоваться при выборе изделий из фарфора. Разобраться в этом вопросе нам помогал главный технолог  завода «Коростенский фарфоровый завод», за что мы ему и премного благодарны.
Основные советы и рекомендации:
- Не покупайте фарфор «заочно», например, в интернет магазинах. Фарфоровые изделия необходимо видеть «вживую», щупать, ощущать …
- Не покупайте фарфор на «раскладушках». Качественный фарфор по определению не может быть дешевым. Ради справедливости необходимо отметить, что в наших магазинах высокая цена продукции не является гарантией качества, это касается, в том числе и фарфоровых изделий.
- Спрашивайте сертификаты качества и подтверждение происхождения. Особо это важно для посуды. Наличие ядовитых ингредиентов принесет непоправимый вред вашему здоровью.
- Материал должен быть «теплым», белого, условно говоря «сливочного цвета». Цвет должен быть ровным, без оттенков, материал гладкий,  без вкраплений и дефектов.
- Форма. Критерием есть геометрическая правильность изделия. Перевернув чашку или блюдце вверх дном, и приложив к ровной поверхности, вы сможете это определить. Обратите внимание на обратную сторону изделия. На тыльной стороне фаянсовой кружки или тарелки можно увидеть так называемую «ножку» - это сохранившийся при обжиге кружочек, покрытый глазурью. Иногда на обратной стороне фаянсовой посуды можно увидеть три точки – это следы от иголок, на которых посуда висит при обжиге.
- Оформление. Наиболее ценными являются фарфоровые изделия с ручной росписью. Признаком низкого качества будет некачественная деколь (деколь - готовое изображение, наносимое на изделия).
- Торговая марка. Гарантией качества фарфора будет принадлежность изделия известной торговой марке. Требуйте подтверждение происхождения, опасайтесь имитаций и подделок.
- Покупайте по возможности изделия украинских фарфоровых заводов. Поддержим украинского производителя.

Ниже перечислены наиболее известные, из действующих, фарфоровые заводы Украины:
- «Коростенский фарфоровый завод», - флагман украинской фарфоровой отрасли, входит в десятку ведущих фарфоровых заводов Европы.
- «Барановский фарфоровый завод» - один из старейших заводов нашей страны.
- «Коралл-Довбышевский фарфоровый завод».
- «Сумской фарфоровый завод».
- «Дружковский фарфоровый завод».

Мы надеемся, что число поклонников изделий из настоящего фарфора начнет расти, и традиции возродятся. Ведь это не только красиво и престижно, это еще полезно и комфортно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.