«Добрососедство» или непатриотизм?

13 апреля 2011, 16:59
журналист
0
496

Статья 25 Конституции Украины гласит: гражданин Украины не может быть лишен гражданства и не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству.

rosukr1

Статья 25 Конституции Украины гласит: гражданин Украины не может быть лишен гражданства и не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству. Итак, основной закон Украины не позволяет государству принудить гражданина оставить территорию Украины. И это – гарантия украинского суверенитета.

За двадцатилетнюю историю независимой Украины  этот принцип неоднократно подвергался  испытаниям. И просителям убежища, и лицам, недавно получившим украинское гражданство, защита украинского суда не гарантирована. Ведь для наших правоохранительных органов суверенитет Украины стоит гораздо меньше, чем личные интересы. А иностранные «силовики» часто бывают щедры в незаконной охоте за своими жертвами на территории Украины.

В 2006 году девять узбекских беженцев, членов оппозиционной организации, участвовавшей в расстрелянной демонстрации протеста в Андижане, обратились в официальные украинские органы с просьбой о предоставлении им статуса беженцев. Еще двое заявили о своем намерении сделать это в ближайшее время. Все просители убежища одновременно были задержаны сотрудниками украинских спецслужб. Чиновники не послушали мнение представителей Агентства по делам беженцев ООН. Через неделю узбеков депортировали, и на родине суд приговорил их к большим срокам заключения за политические убеждения.

В 2007 году отрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины совместно с российскими спецслужбами был задержан 21-летний Михаил Ганган, активист запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП). Российская Федерация объявила Гангана в международный розыск по обвинению в организации мирной акции гражданского неповиновения – Марша несогласных. Его собирались выдать России, будто уголовника. И выдали бы, если бы не помешали протесты общественности и правозащитников. В 2008 году с большим трудом Ганган получил политическое убежище в Украине.

Несмотря на стратегию нового руководства страны на обеспечение независимости ее силовых ведомств украинские «правоохранители» по установке «сверху» в интересах следственного комитета России ублажают российских правоохранителей. Например, выдают чеченских беженцев. В 2010 году случился такой скандальный случай. Проживавшие в Киеве Рустам Данаев и Султан Хуциев вышли из дому, где снимали квартиру. Каждого из них подстерегли и схватили на улице милиционеры. Они привели их домой, всё перевернули в квартире и увели. С тех пор знакомые, друзья, родственники обивают пороги правозащитных организаций и правоохранительных органов Украины. Везде ответ: не знаем, не видели, не пребывает у нас.

Вот отрывок  из письма убитой горем матери Данаева, Кутуевой Лилии Абдуллаевны, в интернет-газету Time.ua: «Не проходит и дня, чтобы я вновь и вновь не набирала номер своего ребёнка, но он всё так же не отвечает. Я написала заявление в милицию Соломенского ОВД Киева, писала заявления в прокуратуру и Генпрокуратуру, увы – ответов нет. На сегодняшний день мне поступают известия от неофициальных источников, что мой пропавший сын экстрадирован и находится на территории России. Непонятно, каким образом с Украины экстрадировали человека без документов и как может быть такое, что об этом не знают ни в прокуратуре, ни в Генпрокуратуре Украины!?».

Выдача состоятельных граждан по команде России стала определенным частным бизнесом для украинских правоохранителей в интересах своих российских коллег. Есть основания считать, что данная деятельность осуществляется украинскими правоохранителями в интересах следственного комитета России на коррупционной основе, зная, сколь неторопливы они бывают при расследовании резонансных уголовных дел в своей стране.

В России еще со времен Советского союза любой бизнес, не санкционированный верховной властью, считается преступлением. Так очень удобно чиновникам: когда любого предпринимателя можно посадить в любой момент и за что угодно, те «добровольно» выстраиваются в очереди у дверей начальства и дарят «государевым людям» акции, недвижимость, много-много денег в конвертах. Неудивительно, что любая финансово-промышленная группа в российской экономике, если копнуть, имеет большое «уголовное» прошлое: ведь МВД, ФСБ, следственный комитет открывают уголовные дела ради денег и закрывают за большие деньги. По устоявшейся традиции обозначением «российского заказа» для выдачи граждан Украины является беспредельный черный пиар в отношении лица, к которому проявлен политический интерес со стороны следственного комитета России. При этом, писать можно все, что угодно, поскольку заложником этой информации становится та же украинская пресса, которая без отсутствия каких-либо оснований в ожидании соответствующей «клубнички» безгранично верит продажным российским полицейским, а после того как мыльный пузырь разрывается, говорит о том, что следственный комитет России данную информацию не подтвердил. В ход идут обвинения в резонансных убийствах, в завладении известными активами, крупном мошенничестве. При этом, главное, чтобы обвинения не носили конкретный характер.

Ярким примером реализации российского сценария «россиянин должен знать, что должен сидеть в российской тюрьме» является пример с уголовным преследованием бизнесмена Евгения Чичваркина, который всего лишь добивался от государства возвращения украденных на таможне мобильных телефонов и был «наказан» уголовным делом, которое закрыли только после продажи компании «Евросеть» за копейки. Чичваркин до сих пор боится возвращаться в Россию. Хотя, после всех громких пиар-ходов следственный комитет России, сориентировавший свою деятельность на завладение денежными средствами от продажи компании, в результате оправдательных решений судов вынужден был признать свою несостоятельность в этом вопросе и фактически по решению суда отказаться от уголовного преследования.

Можно ли понять «добрососедские» мотивы выдачи полицейским палачам прижившегося в Украине, законопослушного по отечественным меркам гражданина нашей страны, инвестора и мецената? Вряд ли. Нельзя так просто депортировать людей в страны с тоталитарным политическим режимом и «судебной системой», действующей по принципу «чего изволите». Та же Россия, например, не выдает никому своих граждан – в том числе, заведомых преступников, как в случае с Луговым.

В 2005 году Генпрокуратура РФ отказалась выдать украинскому суду одиозного экс-руководителя госуправделами Игоря Бакая. Бакай обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных 364-2 и 365-3 УК Украины (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий). Сумма причиненного государству ущерба составляет 363,5 млн грн. Как организатор и исполнитель этого преступления, Бакай был объявлен в международный розыск. Следственно-оперативная группа Генпрокуратуры и прокуратуры Киева завершила досудебное следствие в отношении экс-руководителя Госуправления делами Игоря Бакая и передала 100 томов уголовного дела в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, поскольку Российская Федерация официально отказала в его выдаче Украине. Бакай до сих пор не осужден за совершенные преступления.
Как должно поступать  в такой ситуации уважающее себя государство? Не чиновники, желающие «отработать» бакшиш и сдать предпринимателя в лапы заплечных дел мастеров, которые заставят его признаться в чем угодно, а именно государство? Государство, уважающее людей, инвестирующих в украинскую экономику?

Вопросы к государству  – не случайные. И дело не только в Конституции. Должна быть еще какая-то национальная гордость: как они с нами, так и мы с ними!

Если же доказательства все-таки будут предоставлены, украинского гражданина и добросовестного инвестора в украинскую экономику должен судить украинский суд. Мы не должны быть против добрососедских отношений, но, как говорится, эти отношения должны быть уважительными к Основному Закону Украины – Конституции Украины, и любая свобода действий российских полицейских на территории Украины не должна противоречить Основному Закону страны, где они - всего лишь гости, а не руководящие структуры для украинского МВД.

Елизавета Потебня

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.