Фашингтон разыграет в Ливии «югославский сценарий»

26 апреля 2011, 10:46
Инженер
0
532

Похоже, что коалиция перестала питать иллюзии по отношению к мятежникам и переходит к тактике выжженной земли. Удары начинают наноситься строго по объектам инфраструктуры.

НАТОвские корабли бомбили линию оптоволоконной связи между Рас-Лануфом и Сиртом.

На прошлой неделе проходили сообщения о том, что бомбардировке подвергаются водоводная система Ливии. Удары наносились по сооружениям гостелевидения Ливии.

В общем, сугубо югославский вариант, когда целью ударов было сугубо психологическое воздействие на Милошевича. При этом нужно отметить, что именно такая тактика присуща всем террористам - хаотическое нанесение ударов должно создать атмосферу страха и недоверия к власти. В Ливии такая тактика нелогична - у нее негородская цивилизация, и люди ценят комфорт значительно меньше, чем традиционные ценности. Но другой тактики у коалиции нет. Убийство Каддафи может стать определенным выходом - но для этого нужно явочным порядком отменить действующий со времен президента Форда запрет на прямое убийство иностранного лидера. Этот запрет ввели не от хорошей жизни - и поэтому колебания американцев понятны. Кроме того, отсутствие массовых случаев предательства в Ливии говорит о том, что убийство Каддафи не будет системным фактором, разваливающим сопротивление.

Поэтому на мой взгляд, перевод ударов коалиции на объекты гражданской инфраструктуры говорит о том, что иллюзий на удачное завершение войны у коалиции в сущности нет. Скорее всего, завершающим аккордом войны будет удар по береговой инфраструктуре и установкам по сжижению газа - именно попытка Ливии развивать не трубопроводную систему, а поставки сжиженного газа вызвали острое недовольство европейцев.

Кстати, и Газпром был недоволен выходом Ливии на рынок сжиженного газа - и есть очень большой шанс на то, что позиция Медведева в отношении Ливии продиктована в том числе и интересами Газпрома. В конце концов, пошел же Медведев на прямую торговлю российской территорией в Баренцевом море только потому, что это было в интересах Газпрома.

Вероятно, что сигналом к окончанию военной операции будет даже не взятие правительственными силами опорных пунктов мятежников, а феерические по мощности удары коалиции по всем оставшимся промышленным объектам Ливии для того, чтобы на максимальный срок оттянуть ее возвращение в мировую экономику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.