Общества станут больше.

13 мая 2011, 15:17
Экономист, юрист
0
621

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2059 «О внесении изменений в некоторые законы (относительно количества участников ООО)».


Данным законопроектом вносятся изменения в статью 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах». После вступления в силу данных изменений, максимальное количество участников ООО сможет достигать 100 физических или юридических лиц.

Что это дает субъектам хозяйственной деятельности?

Безусловно, высшей формой в культуре корпоративного управления является акционерное общество, но ввиду разных факторов и обстоятельств далеко не каждое АО чувствует себя комфортно в этой форме.

На сегодняшний день законодательством предусмотрены два вида акционерных обществ – частные и публичные. К сожалению, и та и другая форма существования акционерного общества является больше «головной болью» для собственников, чем образцовой формой ведения коллективного бизнеса.

Причин тут несколько. Основные из них, это риски и дороговизна обслуживания акционерок.

Потенциальные риски для собственника возникают по причине свободного обращения акций. Несмотря на то, что уже почти все крупные акционеры сконцентрировали по 60, 75, а то и 99 % акций своих предприятий, риск обнаружить в своих рядах «профессионального акционера» есть у каждого. Чем грозят такие находки, думаю, объяснять нет необходимости…

Второй момент – это расходы на содержание. Берем самое простое – собрание акционеров, как необходимый атрибут из жизни АО. Каждому акционеру письмо, плюс публикация в прессе, плюс другие расходы. У многих это мероприятие обходится в десятки тысяч гривен. С целью защиты прав акционеров, и это правильно, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разработала целый ряд отчетности для акционерных обществ; для частных поменьше, для публичных – побольше, но так или иначе, за всем этим кто-то должен следить. Этим же органом, ГКЦБФР, разработана система обязательных уведомлений широкой общественности, то есть акционеров, о плановых и внеплановых событиях произошедших в жизни акционерного общества. Очень полезная мысль, но опять же, для всех кроме самого АО. Ну и «венцом» сего удовольствия могут быть штрафы за нарушение или невыполнение требований Регулятора. Иногда их размер может составлять сотни тысяч гривен. Как видите, в некоторых случаях это напоминает Мерседес подаренный бедному студенту.

Благодаря последнему изменению в Закон «О хозяйственных обществах» теперь многие частные, и даже некоторые публичные акционерные общества смогут избавится от всех тягот жизни АО реорганизовавшись в ООО, правда, такая процедура тоже упражнение не из легких, но это уже другая история…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: консалтинг,финансы,акционерные общества,корпоративное право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.