Ладья РУСИЧ пришла в порт Коломбо

17 мая 2011, 09:54
путешественник
0
769

16 мая Ладья РУСИЧ пришла в порт Коломбо - столицу Социалистической Республики Шри-Ланка

Чтобы избежать путаницы с датами, напомню, ладья «РУСИЧ» стартовала из порта Салала Султаната Оман 1 мая.

Более двух недель мы находились в открытом океане. За исключением того, что на 2 дня – 11 и 12 мая заходили на Мальдивы, сделали стоянку на острове Улиган. И еще столкнулись с реальной угрозой атаки пиратов.

Преодолев 1500 морских миль, вчера 16 мая мы подошли к порту Коломбо - столице Социалистической республики Шри-Ланка. Рано утром по местному времени ладья "РУСИЧ" появилась в виду порта, и весь добрый день ушёл на согласование бумажных проблем.

Дело в том, что въезд (прилёт, приезд) граждан России и Украины в Социалистическую Республику Шри-Ланка безвизовый, но вот вход судов в столичный порт Коломбо стоит отдельной визовой проблемы. Спутниковый телефон в руке командира  экспедиции - Сергея Синельника, перегрелся, пришлось передавать его штурману ладьи Михаилу Тигушкину. Переговоры велись несколько часов.

К процессу входа мирного исторического судна X-XII веков подключилось Посольство Российской федерации в Шри-Ланке, а ранее документы были поданы даже в МИД РФ.

Московский и Украинский Штабы сопровождения экспедиции работали в лихорадочном режиме: сколько стран планеты уже посетили участники экспедиций Фонда Кругосветных экспедиций, а такое напряжение случалось крайне редко. Вот оно в Коломбо и случилось!

По свидетельству портовых морских агентов, которые взялись за ладью "РУСИЧ", они впервые видят, чтобы судно такого рода - деревянное, древнее, с таким парусом! - входило в столичный ланкийский порт!

Проблема состояла ещё и в том, что 17 мая в стране Великий Праздник – Весак (Vesak). Для справки - Весак для приверженцев буддизма трижды благословенная дата. Именно в этот день по приданию произошло три знаменательных события в жизни Будды – Рождение, Просветление и Уход в Нирвану. Отмечается в майское полнолуние. Даты определяются по лунному календарю. Для буддистов Весак означает то же самое, что Рождество и Троица для христиан.

Поэтому вся страна будет гулять, а вчера всем хотелось пораньше освободиться, чтобы приготовиться к завтрашнему дню! Обычное дело, согласитесь!

НУ, а если по правде, то есть и крайне неприятная причина входа в порт Коломбо - это поломка системы откачивания трюмной воды. Более того, нарушилась работа системы откачивания в машинном отделении – так что заходить надо было обязательно!

Коломбо - порт большой, мастера найдутся, а запасные части в Шри-Ланку, от московской фирмы "Мореман", прилетят вместе с новыми участниками экспедиции. Напомню, в порту Коломбо будет произведена частичная замена экипажа! В частности к команде присоединяться два украинца.

Закат в тропиках всегда происходит так быстро, что и оглянуться не успеваешь, моргнёшь – и сразу ночь. Вот и надо успеть до этого времени войти в порт, надёжно поставить ладью в хорошее место, а самим немного отдохнуть!

Погода 16 мая, на момент входа ладьи "РУСИЧ" в порт, была непостижимая: едва заметный ветерок - 5 м/с - при влажности 80% и температуре +30 град.С. Как вам такое?

А на завтра обещают грозы с дождём при жаре в +30 град.С - Посмотрим!

Солнце восходит в Коломбо сейчас в 06-20 местного, а заходит в 18-50 часов, так что ходим по причалу при фонарях!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кругосветное плавание,Русич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.