Пир во время чумы

24 мая 2011, 13:06
Дела делаю
0
1140

...


Не далее как пару дней назад наблюдал воочию празднование 75-летия ФК "Шахтер". Увиденное зрелище равнодушным меня уж точно не оставило. После просмотра я долго не мог прийти в себя.

Заполненные трибуны свежеотбабаханного стадиона "Донбасс Арена" наслаждались баснословно дорогим шоу, пением специально приглашенных звезд и прекрасным чувством сопричастности к успеху тех людей, которые на зеленом газоне выгрызали победы у своих соперников. Но на самом деле, ключевой фигурой вечера были не зрители, не футболисты и даже не главный тренер. Ею был тот человек, единственно по воле которого все эти тысячи людей собрались в этот вечер именно в этом месте. Конечно же, я имею ввиду Рината Леонидовича Ахметова (РЛА), человека, который фактически и создал современный ФК "Шахтер".

Предприимчивый, самый успешный из олигархов нашей феодальной родины с несколько темным прошлым решительно вписывает своё имя в историю целого региона как меценат, благодетель, покровитель спорта. История первоначального накопления капитала Ринатом Леонидовичем уже мало кого интересует, равно как и легитимность его внегласного правления в немаленьком промышленном регионе. Население уже потихоньку свыкается с мыслью, что сосредоточенность власти в руках узкого круга предпринимателей (с наследственной её передачей) является нормальным ходом вещей и вообще так должно быть. Благодаря приятной внешности, интеллигентным манерам и грамотному пиару РЛА является, возможно, самым популярным из наших нуворишей.

Можно смело утверждать, что одной из основных причин народной приязни к РЛА является именно его футбольное детище. Помощь раковым больным в больницах или, к примеру, инвестирование в образование нации в нашей стране не являются серьезным репутационными козырями в глазах граждан - граждане у нас такое всерьез не ценят, по крайней мере те, кого лично это не коснулось. А таких, как правило, большинство. Люди гораздо активнее реагируют либо на обещание материального благополучия, либо на пламенные речи про Великую Идею. Что, в общем-то, логично: человеку важнее всего прокормить и одеть свою семью, а потом уже следуют самореализация и поиск хоть каких-то жизненных ориентиров (вера в Бога, например). 

С материальным благополучием для богатого на ресурсы Донбасса выходят некоторые несостыковки. Оно ведь подразумевает если не справедливое, то хотя бы рациональное распределение этих ресурсов между трудящимися. Это, конечно же, в корне противоречит стремлению крупного бизнеса сосредоточить как можно больше ресурсов в своих руках ради собственной прибыли. В итоге пропасть между олигархами со свитой и простыми жителями неуклонно растет.

Раз обеспечить достойный уровень жизни люмпенов без потери в прибыли невозможно, то со стороны крупного бизнеса и власти логично отвлечь внимание от материальных проблем низших слоев населения, дав им некую Идею. Этот прием работал во все времена, и обычно в роли этой самой Идеи выступали религия или патриотизм. Эффективнее всего - когда вместе. Тысячелетиями люди велись на эту уловку - ниточки, за которые дергают кукловоды, остаются теми же и поныне.

В нашей стране мы видим достаточно уникальное явление - в качестве этой самой Идеи выступает футбол, замешанный на региональном патриотизме.

Относительно благосклонно воспринимаемый народом Ринат Леонидович не вещает с трибуны патриотических речей (ни пророссийских, ни проукраинских) и не является религиозным проповедником. Он от политики и от роли вождя вообще дистанциируется. Ринат Леонидович покорил сердца людей другим методом - он дал им повод гордиться своим городом и регионом посредством успеха футбольного клуба. Мол, пусть у нас жизнь плохая и зарплату не платят, зато в футбол мы пол-Европы обыгрываем!

Утонченная издевка такого подхода просто поражает. Забрать у людей очень многое (ресурсы на их земле, предприятия, которые строили их родители, экономическую независимость), взамен дав им иллюзию собственной самореализации через поддержку успешного футбольного клуба - это надо уметь.

Зрелище вместо хлеба для плебса.

Пляски с мячом дорогущих, купленных на народные деньги парнишек с пляжей Рио вместо достойной зарплаты, инфраструктуры, экономического развития. Вместо того, чтобы самим достигать успеха, добиваться своих целей, растить детей в развитой стране тысячам жителей Донбасса предлагают разделять успехи и поражения любимой оранжево-черной команды, не вылазя при этом из своих нор. Самое издевательское, что пролетариат при этом покупает билеты на стадион, построенный на собственные же деньги, и атрибутику, сшитую на них же.    

И пипл, что называется, хавает.

Раньше был Бог. Потом был Коммунизм. Теперь есть ФК "Шахтер".

Взглянем правде в глаза. Главное чудо зодчества всего Донбасса, величаемое "Ареной", подаренное донеччанам, без сомнений будет названо в честь Рината Ахметова после его кончины. Сам же ФК "Шахтер", который сейчас является базисным элементом донбасского самосознания, являет собою полностью коммерческое предприятие, которое будет только выкачивать деньги из своих поклонников в дальнейшем. Забота о развитии футбольных талантов посредством постройки множества футбольных школ и академий тоже вызывает усмешку - обустройство карьеры нескольких толковых будущих футболистов будет стоить всем игнорирования финансирования остальных ввидов спорта в пользу футбола и общее недофинансирование более нужных обществу вещей (наука, дороги, образование, медицина). Личная игрушка в руках олигарха, команда из приехавших за длинным долларом малолетних кудесников мяча под руководством умудренного румына, старательно превращаемая в культ, будет очень дорого стоить Донбассу, а, значит, и моей стране.

Глядя на счастливое лицо Рината Леонидовича, осматривающего заполненные трибуны на собственном ультрасовременном стадионе, я чувствовал не только уважение к этому человеку, который очень многого добился, но и чувство негодования. Я не люблю, когда мне навязывают своё хобби в качестве идеологии. Мне не нравится, что деньги, полученные от богатств моей страны, идут на развитие какого-то спортивного общества, да еще и не из моего города. Я в ярости от того, что когда страна находится на грани политического коллапса и в шаге от окончательного сползания в яму аграрных стран третьего мира, наши олигархи на мои же налоги устраивают дорогущие футбольные вечеринки и покупают очередных чернокожих футболистов, при этом я еще при этом должен испытывать энтузиазм и гордость за отчизну.

Короче говоря, идите вы все к черту со своим "Шахтером"!

Это всё, что я хотел сказать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.