Тони из трущоб!

30 мая 2011, 08:59
волонтер в "International Messengers".
0
750

Несколько строк о жизни подростка, встреченного мной на одной из баскетбольных площадок Кампалы.

Так получилось, что вчера я оказался на баскетбольной площадке в обществе игроков, которых сложно было не назвать профессионалами. Когда я дал свое согласие прийти на эту игру, я не знал, куда именно меня приглашают. Я, конечно, представлял, для чего именно меня пригласили, но меня не поставили в известность о том, что часть людей, играющих там, входит в состав национальной сборной Уганды по баскетболу. Так вот, можно сказать, что таким вот образом, мне посчастливилось поиграть в «настоящей» баскетбол. И именно там я впервые увидел Тони. Он как метеор носился по площадке, и его мастерство не вызывало у меня ни малейших сомнений. После игры мы с ним разговорились, и я узнал, что ему 18 лет и он на половину сирота. Своего отца он особо не помнит, так как тот давно умер, а мать живет, где то в другой стране – Руанде. Школу Тони закончить так и не смог, остановившись на уровне  P 6, что по нашему это соответствует 5 классу. Чтобы учиться в школе – нужны деньги, так как школьное образование в Уганде не дешевое. Чтобы заработать на жизнь, Тони и трое его друзей, с которыми он делит каморку два на три метра, поют в караоке барах, но на образование конечно таким образом не накопишь.

По пути с баскетбольной площадке мы проходили мимо его «дома», и он пригласил меня вовнутрь. Впечатление от посещения осталось не особо приятное. Внутри было тесно, грязно, сыро, и очень бедно. И еще, было очень темно. Платить за электроэнергию Тони и его друзья позволить себе не могут.

Весь следующий вечер эта встреча не выходила у меня из головы. Я думал о том, что легко говорить, что знаешь, что такое бедность, что имеешь представление, как живут люди. Но столкнувшись с реальным человеком, реальной историей, понимаешь, что отчасти живешь в вакууме благополучия. Как много вещей мы просто принимаем как данность. Как важно нам, находящимся в своих благополучных странах, комфортабельных домах, мягких кроватях помнить, что есть те, кто лишен всего этого. Может быть, даже задать себе вопрос, не являюсь ли я тем богачом, у ворот которого лежал бедный, но праведный Лазарь из притчи, рассказанной Христом. И, конечно же, спросить себя, как я могу этим людям помочь, какой вклад я могу внести в их жизнь.

И кстати – я очень надеюсь что у меня и моих друзей получится устроить Тони в школу уже в течении следующих нескольких недель. Во всяком случае, мы работаем над этим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: баскетбол,Африка,Уганда,трущобы,нищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.