Аллергия на солнце: болезнь есть — больных нет

3 июня 2011, 14:05
Журналист
0
1041

Поздней весной, после первой встречи с солнечными лучами многие из нас замечали, что на открытых участках тела возникает красная зудящая сыпь, похожая на крапивницу. Если сыпь расчесывать, то она сливается в бляшки и выглядит пятнистой. В первую очеред

Поздней весной, после первой встречи с солнечными лучами многие из нас замечали, что на открытых участках тела возникает красная зудящая сыпь, похожая на крапивницу. Если сыпь расчесывать, то она сливается в бляшки и выглядит пятнистой. В первую очередь от высыпаний страдают - предплечья, шея, грудь, руки. Многие из нас никогда не обращаются с этими симптомами к врачу, поскольку высыпания скоротечны: уже в начале лета кожа «привыкает к солнцу» - и все проходит.

Итак сегодня мы проведем рейтинг неприятностей, которые нас могут
подстерегать летом:

1 место - Солнечная почесуха.
Полиморфный фотодерматоз (Polymorphous light eruption) — научное название этой страсти, а попросту - «солнечная почесуха». Чаще всего, по оценкам дерматологов такая аллергия возникает у людей после 20-30 лет.
Точная причина ее возникновения еще не определена, но врачи склоняются к чувствительности кожи к действию солнечных лучей. После проведенных исследований по чувствительности кожи к определенным лучам были получены следующие результаты: UVA- лучи провоцируют высыпания у 59...94,2%, а UVB-лучи - у гораздо меньшего количества людей (23...40%).
При этом было установлено, что если солнцезащитный крем содержит высокое значение SPF и в нем содержится большое количество стабильных UVA-фильтров, то у 69% людей, с диагнозом «полиморфный дерматоз» - симптомы заболевания не появились.

2 место - Солнечная крапивница (solar urticaria).
Но это еще не все напасти, которые могут нас подстерегать при активном общении с солнцем. 2 место, по праву, занимает — солнечная крапивница.
От предыдущего заболевания она отличается тем, что появляется через несколько минут после выхода на солнце. Ее «жертвами» чаще всего становятся женщины после 30 лет, а «провокаторами» являются кроме UVA/UVB-лучей, еще и видимый спектр. В этом случае «палочка-выручалочка» в виде одного солнцезащитного крема не работает. Нужна комплексная защита: одежда из натуральных волокон и солнцезащитный крем с уровнем защиты как минимум SPF 30. Известно, что одежда из синтетических волокон пропускает от 20% до 50% вредного излучения, а из натуральных волокон — хлопок, лен и т. д. - менее 2%. Специалисты подтверждают, что именно такая стратегия «борьбы» с негативными последствиями солнечного излучения эффективна на 84%.

Лучшее лечение — профилактика
Статистика дерматологов неутешительна — с каждым годом увеличивается число страдающих от солнечной аллергии людей. Причем в последнее время достаточно часто она встречается и у детей.

Избежать перспективы стать «солнечной жертвой» помогут несколько рекомендаций врачей-дерматологов:
− Избегайте пребывания на солнце с 11:00 до 15:00.
− Наносите солнцезащитное средство с высоким уровнем защиты (SPF 30 и выше). Ньюанс! Важно, чтобы на нем была маркировка, что оно защищает в UVA/UVB-спектре, может защищать в экстремальных условиях и горах.
− Людям с рыжими волосами или нежной сухой кожей не следует ослаблять защиту в течении всего лета. Это же касается детей и подростков: молодой организм гораздо медленнее, чем взрослый, вырабатывает меланин. Поэтому нужно использовать солнцезащитные продукты с маркировкой «гипоаллергенно».
− Обращайте внимание на состав средства. Каждое из средств содержит комбинацию фильтров: природных, физических и химических.
Особое внимание следует обращать на химические фильтры. Есть данные о том, что UVA- фильтр, который называется в США как Авобензон (Avobenzone, химическое название которого Butyl Methoxydibenzoylmethane), очень быстро теряет свою активность и может сам выступать причиной аллергии. Также отмечено, что если Авобензон соединен с UVB-фильтром этилгексилметоксициннаматом (Ethylhexyl Methoxycinnamate), то он теряет до 40% своей активности и разрушается. В результате падает не только защита от УФ-излучения, но и резко повышается вероятность появления аллергической реакции и ухудшение состояния кожи. 

Загорайте с умом!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: загар,аллергия на солце,красивый загар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.