Бригада

6 июня 2011, 07:45
0
730

Общество имеет право знать, откуда взялись несметные богатства наших нуворишей

Общество имеет право знать, откуда взялись несметные богатства наших нуворишей, в том плане — накоплены ли они законным путем, уплачены ли все налоги с капиталов несказанно разжиревших олигархов в нищей стране, коей является независимая Украина? Фемида ответов на эти вопросы не даст по понятным причинам тому що «ці руки ніколи нічого нє крали» и все такое, потому естественно, что в этой стране слоган «Бандитам — тюрьмы!» привел к тому, что эти самые бандиты теперь и есть наша власть. Остается свободная пресса, которую иногда называют «четвертой властью». Первая попытка вывести на свет разбогатевшую на чужой крови бандитскую нечисть была сделана авторами скандально известной и запрещенной Донецким судом книги о донецкой же мафии.



А между тем, приведенным в этой книге фактам преступной деятельности известных в стране олигархов должна была бы по идее заинтересоваться в первую очередь прокуратура. Не обязательно Генеральная, хоть какая-нибудь прокуратурка. Ну есть такая статья в УПК:

Кримінально-процесуальний кодекс України 


ПОРУШЕННЯ КРИМІНАЛЬНОЇ СПРАВИ

Стаття 94. Приводи і підстави до порушення кримінальної справи

Приводами до порушення кримінальної справи є:

1) заяви або повідомлення підприємств, установ, організацій, посадових осіб, представників влади, громадськості або окремих громадян;

2) повідомлення представників влади, громадськості або окремих громадян, які затримали підозрювану особу на місці вчинення злочину або з поличним;

3) явка з повинною;

4) повідомлення, опубліковані в пресі;

5) безпосереднє виявлення органом дізнання, слідчим, прокурором або судом ознак злочину.

Справа може бути порушена тільки в тих випадках, коли є достатні дані, які вказують на наявність ознак злочину.

Но наша Фемида слепа и глуха. Фемида — это мифологический персонаж, супруга Зевса. Изображалась с повязкой на глазах (символизирующей беспристрастие) и весами в руках. Так представляли себе древние греки богиню правосудия. Такой Фемида должна оставаться и в наше время: беспристрастной и справедливой, коль мы заявили на весь мир, что строим правовое демократическое государство. Но мы много чего заявляли миру и ровным счетом ничего не сделали, или же делали прямо обратное тому, что заявляли, как сталось с легендарным лозунгом Майдана «Бандитам тюрьмы!».

Может быть в СМИ сообщалось о столь пустячных шалостях тех, кто не сел еще в тюрьмы, что они внимания прокуратуры недостойны? Что ж, посмотрим. Возьмем ту же книгу «Донецкая мафия» (хоть суд и запретил ее, но рукописи, а тем более книги не горят). Читаем вступительное слово Бориса Пинчука: «И сегодня не раскрыто в Донецкой области более 55 резонансных убийств.

И среди убитых, кроме народного депутата Е.Щербаня, основателя «Интера-Украина» А.Шведченко, владельца «Интеркомпьютера» и «Данко» А.Момота, владельца фирмы «Юг» и «Киев-Конти» С.Романа, владельца «Медиты» А.Оприщенко, директора азовского морского пароходства А.Бандуры, владельца «Бытттехники» С.Гуцула, директора Донецкого Пивзавода Ю.Павленко, директора ОРСа ДМЗ Ю.Абрамзона…

Но самое главное — бизнес уничтоженных людей каким-то крайне странным образом стал бизнесом Рината Ахметова и Бориса Колесникова. И именно торговые марки расстрельного бизнеса стали красоваться на спонсорских щитах донецкого футбольного клуба «Шахтер».

Почему Борис Колесников, так же как и Ринат Ахметов, владеет всем, что осталось после них?

Почему Борис Колесников говорит: «Я миллионер, потому что я успешный…»

Не врите, господин Колесников! Вы успешным стали после смерти Сергея Романа, когда Вы, после его расстрела стали Генеральным директором фирмы «Юг»…

То же самое произошло еще раз — убийство директора Донецкого пивзавода Ю.Павленко, после которого это предприятие перешло в руки Вашего самого близкого друга Рината Ахметова, и получило название «Сармат»…

Ну почему-почему? Завладели эти нувориши расстрелянным бизнесом и завладели. Нашей Фемиде какое до этого дело? Скока-скока там нераскрыто в Донецкой области резонансных убийств коммерсантов — около полусотни? Не будет же, в самом деле, прокуратура заниматься такими пустяшными делами, как расследования убийств каких-то там мелких бизнесменов. Вот если бы олигарха какого-нибудь известного замочили, тогда другое дело. Тогда, может быть, и стоило бы напрягаться. Хотя тоже не факт, что раскрыли бы — вон ГПУшники уже который год безрезультатно якобы отравление потерпевшего Ющенко расследуют. А заниматься разной мелочевкой — извините, прокуратуре некогда.

Давно списанные в архив заказные убийства для нашей прокуратуры дела малоинтересные. Правоохранительным органам и раньше было невдомек, что за необъяснимые явления происходят в бизнесе, когда активы предприятий, многие из владельцев которых были либо убиты, либо пропали без вести, перешли к лидерам ОПГ, а уж теперь, когда авторитеты криминального мира стали олигархами и обзавелись депутатской неприкосновенностью, тем более никто под них глубоко копать не будет. Остается «четвертая власть», которая должна ознакомить общество, откуда они взялись эти олигархи и пролить свет на происхождение их капиталов. Что, например, и делает небезызвестная в Украине журналистка Татьяна Чорновол, попытавшаяся приоткрыть завесу тайны над тем, как бедный татарский паренек Ринатик Ахметов вдруг ни с того ни с сего стал самым богатым нуворишем не только в Украине, а уже и в Европе. Ринатик на публикации Татьяны, в которых она привела свидетельства его земляков, рассказавших о его детстве и отрочестве вдруг на нее страшно обиделся и подал на нее в Высокий лондонский суд, самый высокий суд в мире и, ясен перец, выиграл этот суд, потому как Фемида она и в Африке Фемида и в судебных тяжбах всегда побеждает бабло. Браво английской Фемиде, теперь за нашу доморощенную даму с повязкой на глазах взвешивающей кто ей больше баксов даст, не так стыдно.
И вот, как победу восторжествовавшей справедливости, читаем на сайте «Обоза» http://obozrevatel.com/news/2008/11/22/270152.htm , который, посыпав голову пеплом оповестил мировую общественность: «Официальное извинение Ринату Ахметову. 19 и 26 января 2007 года на нашем сайте были опубликованы две статьи, касающиеся известного украинского инвестора и политического деятеля Рината Ахметова. Данной публикацией редакция признает, что в вышеуказанных статьях присутствовала непроверенная и неправдивая информация о Ринате Ахметове.

Г-н Ахметов обратился в Высший Суд Лондона (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) с иском о клевете из-за неправдивых заявлений в отмеченных статьях. Высший Суд удовлетворил исковое заявление и присудил нам компенсировать г-ну Ахметова нанесенный ущерб и затраты в связи с судебным процессом. Мы принимаем вердикт суда, и в подтверждение нашего сожаления о причиненных неудобствах, мы готовы заплатить $100 тыс. в качестве компенсации нанесенного ущерба в пользу любой благотворительной организации, которую выберет Ринат Ахметов. Мы приносим официальное извинение Ринату Ахметову за проблемы, возникшие в результате публикации упомянутых статей».

В 2006-ом в своем первом предвыборном интервью Ринат Ахметов, тогда еще кандидат в нардепы от Партии регионов, на вопрос журналистов, как он заработал свой первый миллион, лукаво усмехнувшись, ответил, что, мол, не помнит, как заработал первый миллион, а помнит, как заработал первый миллиард, и далее пробурчал что-то невнятное типа: «ну мы там в девяносто третьем торговали углем, покупали и продавали какие-то предприятия…»

Плохая однако память оказалась у человека, который по собственному признанию тренирует мозги игрой к карты. Обычно «шпилевые» обладают памятью феноменальной и способны запомнить колоду карт по «рубашке», а тут такая странная забывчивость.

Не менее загадочно выглядит и официальная биография нашего украинского Монте Кристо (не графа).

«Родился 21 сентября 1966 г. в Донецке в семье шахтера. Татарин по национальности. В начале 1990-х гг. окончил экономический факультет Донецкого госуниверситета…», ну и так далее — см. Источник: http://homopoliticus.com/ahmetov/index.php

Что значит, «в начале 1990-х гг. окончил экономический факультет Донецкого госуниверситета?». Нардеп Ахметов что, и год своего окончания ДГУ точно припомнить не может?

Если предположить, что школу Ринат окончил через десять лет после того, как пошел в первый класс, то есть где-то в 1983 году, и сразу же, как пишут его биографы, поступил в университет, то как будущий гений украинского бизнеса умудрился проучиться в этом университете почти 10 лет?! Тогда получается, что Ринат по два года на каждом курсе учился. Наверное, чтоб лучше усвоить экономические дисциплины, так пригодившиеся ему впоследствии для строительства своей самой могущественной в Украине бизнес-империи. И мне кажется, что этапы большого пути Рината Ахметова требуют более тщательного изучения, чем журналистские расследования Татьяны Чорновил о его детстве и отрочестве.

Доколе ж Ринату пребывать-то в тени?! Столь преуспевающего капиталиста с таким уникальным жизненным опытом, как у нашего самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова, надо ставить в пример подрастающему поколению!

Нужно повесить его портрет в каждом классе, в каждой студенческой аудитории, включить его замечательную биографию во все энциклопедии, кропать о нем научные труды, и глядишь, какой-нибудь новоявленный «проФФесор» защитит на нем докторскую диссертацию по экономике. Да и ученым историкам пора бы уже обратить на Рината свое внимание. И вообще, «Быть ему президентом, если до той поры его не повесят», — как заметил Марк Твен, считавший, что под натиском юмора «не устоит ничто».

Нам, конечно, сегодня не до смеха, коль такие особи, как Ринат Ахметов, сегодня фактически правят Украиной. Но когда в 2004-ом мы стали смеяться над двинувшим в Президенты «единым кандидатом от власти» яйцом ушибленным ранее дважды судимым «проФФесором» — мы перестали бояться эту лживую, криминальную по своей сути власть, и потому победили на Майдане.

Из выступления тогда еще кандидата в Президенты Ющенко на Майдане: «Или в этой стране будет господствовать здоровое честное мировоззрение, или эта нация будет много лет жить по понятиям…

Мы освободим Украину от бандитов — это наш шанс и долг. Если мы оставим так как есть, у нас не будет будущего, пока мы не изменим мораль, навязанную Украине бандитами при власти… Каждый из нас не хочет мириться с тем, что нами правят мошенники и бандиты…»

После того, как он во время посещения Донецка подрядился подработать у самого Ахметова водилой, все увидели цену его слогану «Бандитам — тюрьмы!». А Высокий Суд Правосудия в Лондоне постановил, что Интернет-издание «Обозреватель» должно заплатить Ринату Ахметову $100 тысяч. Такое решение было вынесено в «деле о клевете». Ринат Ахметов обвинил «Обоз» в обнародовании якобы неправдивых сведений о его юности и эпохи первичного накопления капитала. Мотивом обращений г-на Ахметова в лондонский суд стал цикл публикаций Татьяны Чорновил:

Детство Рината. Сокровенные тайны «короля Донбасса»

"Безобидное? Об Ахметове можно только обидное. Но я не буду"

Ахметов работал в «ночную смену». Начинал с вокзала

В Рината Ахметова стреляли. Правдивая история олигарха

Ринату Ахметову помог взлететь мертвый Утенок


Ответчиками, кроме самой Черновол, определенны тогдашние главный редактор «Обозревателя» Олег Медведев и выпускающий Ярослав Билык. 

«Постановление Высокого Суда Правосудия последовало за вынесенным ранее заочным решением по делу, которое будет направленно в соответствующие судебные органы Украины для его исполнения и возмещения убытков», — говорится в пресс-релизе, полученным "Обозревателем" от американских адвокатов Ахметова.

Как утверждал сам Ахметов, он «специально обратился к британскому правосудию, дабы его не упрекали в давлении на отечественное». Ну это он зря. В наш суд было бы намного интереснее, чем в какой-то там лондонский, где британские судьи, опустив свой Высокий Суд ниже плинтуса, выносят вердикт, НЕ УДОСУЖИВШИСЬ ОПРОСИТЬ НИ ОТВЕТЧИКОВ, НИ СВИДЕТЕЛЕЙ по «делу о клевете». А между тем, именно на основании показаний свидетелей — знавших самого богатого олигарха Украины в годы его бурной молодости, когда Ринатик еще никаким олигархом не был, Татьяна Чорновил собрала материал для своих статей. Этот материал тем более интересен, что сам Ринат Ахметов о своих годах первоначального накопления капитала реально ничего не помнит.




Так зарабатывался первый миллион. Кадр из оперативной съемки — Ринат Ахметов (рыжий в центре кадра) в компании с "Аликом Греком" - Ахать Брагин (справа в малиновом пальто) на похоронах члена их группировки, погибшего на бандитской разборке.

Так нет, чтобы сказать Татьяне спасибо, за то что освежила ему память, пролив свет на некоторые белые пятна его биографии, Ринат донельзя на нее обиделся и накатал на «Обоз» донос в Высокий Суд Правосудия в Лондоне. Вообще, весьма избирательная обидчивость у нашего Ринатки. Из-за безобидных статьей Татьяны Чорновил он аж до Лондона дошел, и никакой реакции не проявил на куда более серьезные и заявления, как то 23 июня 2005-го тогдашний и. о. начальника украинского УБОПа подполковник милиции Сергей Корнич публично заявил: «Я глубоко убежден в том, что Ахметов – реальный руководитель организованной преступной группировки. Пусть он на меня не обижается», — сказал Корнич журналистам на вопрос, есть или в распоряжении ГУБОП материалы по Ахметову.

Отвечая на вопрос, дают ли основания заявлять о причастности бизнесмена к преступному миру собранные относительно него материалы, Корнич сказал: «Точно».

«Это наша работа. Поэтому мы собираем материалы полностью, потом передаем их следствию, возбуждается уголовное дело, ведется расследование, люди задерживаются, передаем в суд. Вот это очень четкая, правильная позиция», — сказал подполковник милиции Корнич.

Чего-то тогда в 2005-ом лидер ОПГ Р.Ахметов не побежал жаловаться на высокопоставленного убоповца, а наоборот, сдрыснул за границу в неведом даже его пресс-службе направлении, и отсиживался там, пока Ющенко не включил по нему «обратку». В результате бандиты сегодня не в тюрьмах, а в парламенте, да еще имеют наглость подавать в какой-то там высокий лондонский суд на Татьяну Чорновил за ее заметки о детстве «короля Донбасса» — этого человека ниоткуда, темным прошлым которого в нормальной цивилизованной демократической стране давно должны были заняться компетентные органы, а не журналисты.


Но эти «компетентные органы» на публикации в прессе о преступленной деятельности власть имущих если и обращают внимание, то только против журналистов, опубликовавших такие материалы. Статья 94 п.4 УПК Украины, гласящий о том, что публикации в прессе являются поводом для возбуждения уголовного дела, для нашей ГПУ неписан? 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.