А, собственно, газ то зачем?

9 июня 2011, 08:24
0
444

А почему-бы Украине не подумать об модернизации производства, не предпринять попытки получения энергии от альтернативных источников? Давайте подумаем!

В последнее время, не перестаю умилятся нашему правительству. Наш премьер-министр едет на переговоры с Российским коллегой, пытаются договорится о новой ("более справедливой") цене на газ.

Минимум последний год наше новое правительство постоянно ругает своих предшественников подписанием невыгодных для Украины газовых контрактов. Но, что самое интересное, оно даже не пытается в свою очередь понять - что невыгодные контракты для Украины, почему-то оказываются вполне стандартными для других европейских стран.

Как уже говорил кто-то в комментариях к одной из здешних новостей, Тимошенко подписав контракты с рыночными ценами дала мощный толчок для украинских потребителей (заводов и пр.) наконец-то начать модернизацию своей инфраструктуры. Сегодня Азаров заявляет, что в случае поднятия Россией цен на газ, мы будем вынуждены обратится к МВФ за очередным кредитом. И здесь я начинаю понимать, что профессионализмом здесь и не пахнет (к большому сожалению). Зачем мы дотируем частные предприятия (а в основном они уже частные!) - металлургические заводы, облэнерго и прочие? Ведь намного лучше было бы (раз уж хочется помочь нашему "бедному" бизнесу) дотировать модернизацию существующих систем потребления газа. Поощрять развитие альтернативных источников энергии, разработку, наконец, собственных залежей газа.

Очень странно и страшно, что в Украине профессионалов, которые в действительности могут заняться развитием страны, нету! Мы лучше будем использовать советские технологии и оборудование и платить за это невероятно большую цену - цену нашей как политической так и экономической свободы и независимости.

И добавлю в конце, что Азаров, конечно, ничего не добьется от России. И могу ответить почему:
Во первых - никто и никогда не пойдет на уступки той стране, которая не имеет каких-либо альтернативных вариантов решения вопроса. У нас их нет! Мы не можем противопоставить российскому газу ничего! К примеру - Германия может противопоставить хотя-бы альтернативные источники энергии, малое потребление газа благодаря энергосберегающим технологиям и т.д. - Украина, к сожалению, нет! Мы толком и не знаем что-такое ветряки и солнечные батареи. Даже АЭС не развиваем - которые в состоянии обеспечить нас энергетической независимостью.
Во вторых - никогда никто не уступит стране, которая идя на переговоры заведомо ставит себя как "униженного бедняка" с протянутой рукой. Мы не умеем договариваться - мы умеем просить у нашего "барина" подаяния. А он его просто так не даст. Это политика, это бизнес - необходимо менять стратегии и правила поведения.
В третьих - мы уже отдали черноморский флот. Больше у нас просить практически нечего. Россия победила на политическом поле битвы Украины. И теперь она может диктовать свои условия - такие, что выгодны ей.

Нам, как стране пытающейся стать независимой необходимо начать жить действительно по законам всемирного рынка. Можно взять себе на заметку опыт достаточно преуспевших прибалтийских стран. Нашему руководству просто необходимо думать о чем-то более приземленном к народу, а не только о своих бизнес-партнерах. Ну и в конце концов, мы просто ОБЯЗАНЫ научится ДУМАТЬ о ЗАВТРА. Ведь живя сегодняшним днем (а иногда мы живем даже вчерашним) никогда не добиться уважения от соседей и мирового сообщества.

Верю в свою страну, что в один прекрасный момент она все-таки научимся думать!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.