Евровал хуже социализма

11 июня 2011, 08:42
психолог
0
483

Потери при капитализме всегда обобществляются, а прибыли остаются частными. При социализме и прибыль и потери всегда государственные. Так называемая система «Евровал», если это касается банков, является гениальной конструкцией, она объединяет преимущества

Автор - Рихард Сулик, Спикер Словацого парламента

Потери при капитализме всегда обобществляются, а прибыли остаются частными. При социализме и прибыль и потери всегда государственные. Так называемая система «Евровал», если это касается банков, является гениальной конструкцией, она объединяет преимущества капитализма и социализма – приватизирует прибыль и социализирует потери. Если у банка способные и ответственные менеджеры, прибыль, которую они получают, принадлежит акционерам банка. Если у банка нет способных и ответственных менеджеров, ему просто не повезло, потери несут налогоплательщики.

Так случилось и с Грецией. Десятилетиями процентная ставка векселей в Греции была очень высокой. Это значит, что не только прибыль была большой, но и риск. Риск заключался в том, что в одно прекрасное утро Греческое государство могло сказать «извините ребята, но у нас не получилось». Что, в конце концов, и произошло почти год назад, когда Греция стала неплатежеспособной, не смогла вовремя и в полном размере выполнить свои обязательства. Проще всего было бы объявить страну банкротом и заявить о реструктуализации долга, это значит, Греция должна была войти в парижский клуб, и договориться с кредиторами о механизме, при помощи которого будет погашаться долг. Тогда понизился бы вкладной капитал, увеличился срок погашения долга, списались проценты, и государство смогло опять «вдохнуть полной грудью». Именно поэтому банкротство называют оздоровительным процессом.

Но в Евросоюзе такое не возможно. К этому процессу сразу же подключились политики, которые бросились Грецию спасать и будут продолжать это делать до тех пор, пока страна сама не задохнется. Извращенность такого спасания заключается в том, что на самом деле спасают только банки и их прибыль, это становится очевидным, если рассмотреть такой простой пример:
1. Банк купил в 2008 году греческие векселя на сумму 1 миллиард евро. Срок погашения - два года, 10% годовых (очевидно, что процент немаленький, но и риск потери также высокий).
2. В 2010г. банк требует погашение кредита и процентов, что составляет уже 1.2 миллиарда Евро. Но Греция не имеет таких денег, потому что государство их использовало на двухтысячные пенсии и другие подарки населению (покупая, таким образом, голоса избирателей).
3. На сцену выходит Евросоюз с «благой» целью «спасти» Грецию и одалживает ей 1.2 миллиарда Евро. Эти деньги поступают в национальный банк Греции и спасают не только сам кредит (1 млрд. Евро), а так же и прибыль банка (0.2 млрд. Евро).
4. Страны Евросоюза (за исключением Словакии) пообещали Греции в целом 110 млрд. Евро (Евровал I), из которых уже выше 50 млрд. в Грецию (впоследствии банкам) поступило, и остальные будут предоставлены до 2013 года. За это время государственный дог Греции вырастет и составит более 340 млрд. Евро (это в 11 раз больше долга Словакии, причем Греческая экономика всего в 3 раза мощнее).

Так как долг Греции постоянно растет (причем намного быстрее, чем % ВВП, потому что экономика обваливается) то уже сегодня ясно - Греция сама не имеет никакого шанса этот долг вернуть. Каков тогда смысл такой помощи? Становится очевидным, если начать реструктуализацию долга сейчас, то за безответственность греческого правительства будут расплачиваться налогоплательщики Евросоюза, а не только банки и спекулянты (которые без риска зарабатывали значительный капитал на процентах).

Здесь, в качестве палочки выручалочки, появляется Евровал II. Это значит, что если не наступит банкротство Греции, то она будет первым государством, которое в 2013 году (сразу после того, как израсходует уже обещанных 110 млрд. евро) попросит еще денег у Евровала II и станет его надежной союзницей. Евровал II это постоянный механизм (в отличие от Евровала I, который является временным образованием) спасения Евро. Именно так нам пытаются преподнести его назначение брюссельские чиновники. На самом деле это неиссякаемый источник денег с одной стороны для безответственных правительств государств Еврозоны, а с другой для дешевых популистов, которые обещают своим избирателям дополнительные Рождественские пенсии и несут всякий вздор о том, что мировой экономический кризис не коснется людей, живущих в их стране. Итогом этого фарса стала уже давно известная истина, что если государство живет не по средствам, то на финансовых биржах ему повышают процентную ставку (например, для греческих векселей сейчас это 20%). В принципе, это всегда заставляет безответственных чиновников одуматься и не брать больше кредиты. В случае Евровала II этот инструмент не работет, потому что деньги оттуда в любом случае предоставляются под 6% годовых. Это позволяет безответственным чинодралам и в дальнейшем себя хорошо чувствовать и продолжать жить не посредствам. Именно по этой причине Евровал II является чистой воды очковтирательством.

Разговоры о том, что деньги из Евровала II будут предоставлены только тогда, когда государство начнет реально экономить, ничем не подстрахованы. Это, естественно, дает возможность любому государству, которое хочет получить миллиарды Евро под 6% годовых, это сделать. Поэтому позвольте спросить, что произойдет после того, когда государство не выполнит свои обязательства экономить? Ответ прост - ничего! Точно так же, как ничего не случилось, когда не были соблюдены Маастрихтские соглашения. С того времени как появилось Евро, Маастрихтские соглашения были нарушены 97 раз! Виновным в начале читали лекции о недопустимости такого поведения, а после и это перестали делать. Не нужно жить иллюзиями, что политики, которые 97 раз «промолчали» когда нарушались Маастрихтские соглашения, вдруг станут принципиальными. Не станут они такими еще и потому, что они сами никому ничего не должны! Деньги, которые в Евровале II будут «выброшены на ветер», а вернее отданы государствам - банкротам (чтобы спасти частные банки), не их личные! Это деньги европейских налогоплательщиков, а, как известно, чужие проблемы никого не интересуют.

Чтобы понять всю тотальную тривиальность этого проекта и извращенную солидарность участвующих в нем сторон, демонстрирую простой пример - проследим, откуда должны поступить деньги предполагаемого вклада Словакии в Евровал II. Помимо многих других источников, назван и такой, как средства от приватизации государственных предприятий Словакии. Сообщаю вам это все не для того, чтобы завоевать доверие и понравиться своим избирателям, а для того чтобы задуматься, имеем ли право торговать своими достижениями, созданными в течение десятилетий нашими родителями, что бы греки за счет этого получали большие пенсии и пособия?

Поэтому с полной ответственностью утверждаю - Евровал II является обманом европейских налогоплательщиков и поэтому партия СаС (Справедливость и Солидарность) Евровал II не поддержит. На те 6 миллиардов Евро, которые мы должны будем внести для оплпты греческих, португальских и Бог знает, каких еще каких пенсий, мы сможем построить 300 км новых автомагистралей, что принесет несомненную пользу нашей стране.
Очень надеюсь, что коллеги в парламенте из партии СМЕР (крупнейшая оппозиционная партия) будут не только говорить, но и выполнят то, что обещали. То есть когда наступит голосование в парламенте, они поддержат Евровал II, только в том случае, если правящая коалиция будет в данном вопросе едина. Если это случится, и они не поддержат проект, то у нас есть реальный шанс не вступить в Евровал II.

Автор - Спикер Словацого парламента, Председатель партии СаС Рихард Сулик 1 мая 2011г.

 Авторизированный перевод со словацкого - Павола Баранай  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.