Кто кого ПЕРЕГОВОРит?

14 июня 2011, 07:35
Эксперт-аналитик
0
609

После визита главы украинского правительства в Белокаменную какие только эпитеты не звучали в прессе на адрес премьер-министра Украины.

Даже самые немногословные журналисты в своих публикациях о газовых переговорах Азарова с Путиным наперебой сыпали синонимами к словам «некомпетентность» и «провал». Чем руководствовались представители четвертой власти, сказать сложно. Наверняка не обошлось без шелеста купюр и звонков от представителей определенных полит и бизнес структур с просьбой сделать акцент в статье в «нужную сторону». Схема с дискредитацией имиджа премьера заработала на полную мощь. Часть непосвященных и недалеких граждан уже успела ознакомиться с этими «творениями», претендующими на Пулитцеровскую премию.

Но если анализировать факты и смотреть на встречу двух премьер-министров незаангажированно, становится ясно: Азаров способен вести переговорный процесс на равных! Он не представляет интересы ни одной из ныне существующих бизнес-групп, а ратует исключительно за интересы жителей нашей страны. К сожалению, в Украине сейчас достаточно олигархов, которым высокая цена на газ выгодна. Одним - ради откатов, другим - ради смены существующих политических раскладов и дисбаланса в верхних эшелонах власти. И никому из них не выгодно, чтобы переговоры между главами правительств двух государств объективно освещались в прессе, и тем более, закончились с пользой для украинского народа. Вот только понимают это далеко не все!

В контексте этой проблемы следует вспомнить события трехлетней давности, которые журналисты если и поднимают сейчас, то очень неохотно (видимо по причине все тех же шелестящих бумажек). 2 октября 2008 года тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко из-за технических неисправностей сменил самолет, на котором должен был лететь во Львов, на самолет экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Экс-премьеру тогда нашли другой самолет, на котором она вылетела в Москву. А во время встречи с российским премьером Владимиром Путиным в Москве, комментируя инцидент с самолетом на котором вылетел, глава российского правительства сказал: "Мазурик какой-то утащил самолет". В ответ на это Тимошенко только захихикала.

Этого жеста не понял никто. Даже экс-президент Украины Леонид Кучма раскритиковал политику тогдашней украинской власти в отношениях с Россией.

"Дружить с Россией - тут, в нашем политикуме, как говорится, возможны варианты. Кое-какие силы из "оранжевых" используют все возможности для обострения отношений с великим соседом по любому поводу. Другие более переменчивы - и, написав для американской прессы статью с призывом "сдержать Россию", вполне могут спустя некоторое время хихикать, когда в их присутствии российский премьер оскорбляет украинского Президента - и не важно, заслуженно оскорбляет или нет", - отметил Кучма в интервью читателям еженедельника «2000».

Но эти реверансы в сторону Москвы сейчас почему-то мало кто помнит, и никто не говорит о том, что нынешний Премьер-министр Украины себе такого никогда бы не позволил.

Азаров далеко не слабый политик и управленец. Он не лебезит перед Путиным и не боится приводить аргументы в сторону удешевления газа для нашей страны. Это нужно понимать и верить, что ему удастся найти разумный компромисс не только в газовых соглашениях, но и в программе развития Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.