"Они обиделись и сказали, что больше не приедут.."

5 июля 2011, 21:05
Историк, журналист, пиарщик, и просто маленький человек Большого Города..
0
1913

Сколько реальной цены в билете на концерт, и почему группы, не собирающие площадку, обижаются и больше не приезжают.


Обсуждая с фанами  концерт группы «Scorpions» в Донецке, мы коснулись темы, что было бы круто привезти Metallic*y с сольным выступлением. Ибо в последний раз они были очень давно, и видимо, больше не собираются в Украину. Свидетелем этого плачевного концерта   в Киеве я не была, но логика событий видится так: организаторы загнули высокие цены на концерт, и  в результате, группа с мировым именем собрала всего лишь около  2 000 человек, выступила в полупустом зале, обиделась на такое состояние дел в Украине и потому больше не приедет.

Про «обиды» групп я напишу в другой раз. А сейчас очень хочется коснуться болезненной темы стоимости билетов.

Билеты на концерты дорогие всегда. Даже если они самые низкие по отношению к другим городам в туре, даже если они остались на уровне прошлогоднего выступления. Дорогие билеты – это плохо. И в этом «плохо» виноваты исключительно организаторы.

Стоимость билета включает в себя гонорар группы за выступление, расходную часть по концерту и предполагаемую прибыль. Гонорар и расходная часть в сумме  составляет от 60% до 80% общего вала мероприятия.

Все расходы можно поделить на следующие категории:

  1.                 Бытовые расходы
  2.           Технические расходы
  3.      .          Организационные расходы
  4.                 Кризисные расходы


Бытовые расходы – это проживание, питание, транспорт внешний (туда/обратно) и внутренний (площадка-отель – прочее), обустройство гримерной комнаты и т.д.

Технические расходы – это аренда концертной площадки, звук, свет, охрана мероприятия, страховка, технический персонал и прочее.

Организационные расходы – это  рекламная компания, заработная плата работников агентства/реализаторов билетов/бухгалтеров, налоги, офис, коммуникации и т.д.

Кризисные расходы – это все не запланированные оплаты. К примеру, перебронировка билетов на самолет, таможенные штрафы и прочее.

Перечень позиции не полный, но основательный. Расходная часть по концерту составляет приблизительно 100-150% гонорара. В отдельных случаях, она может достигать 400%, но это зависит от масштабности концерта.

Основная расходная нагрузка приходится на билеты средней стоимости, потому что как правило, они составляют 50% от общего количества. Заработать на дорогих билетах можно только тогда, когда выкуплены все билеты по низкой и средней стоимости. Если проданы самые дешевые и самые дорогие билеты, а середина зала пустует – можно твердо сказать что концерт едва вышел в ноль.

 Однако, такой просчет актуален для базовой площадки, то есть с местами. Сейчас в Украине популярны концерты исполнителей в так называемых «резиновых» залах. В таком случае есть минимум проданных билетов для окупаемости мероприятия, и максимум вместимости площадки для получения сверхприбыли. Учитывая средний доход украинца, отсутствие опыта работы с западными исполнителями и плохие концертные площадки – говорить о доходе в миллион с концерта не приходится.

После всех необходимых подсчетов – все зависит исключительно от опыта организатора концерта. Теперь только профессионализм или его отсутствие смогут превратить оставшиеся 10% в хороший заработок или убыток. Правильный расчет целевой аудитории, грамотная рекламная кампания, хорошая команда, востребованный артист сделают концерт супер проектом.

Ну, или просто фарт. Хотя если учесть, что только 15-20% концертов в Украине есть аншлаговые – удачливых людей не так уж и много.

Резюмируя все размышления на эту тему, хочется сказать: в стоимости билетов на концерт может быть от 40 – до 90%  расходов артиста и НА артиста. И если концерт не продается – организатор уходит в убыток. А если он к тому же и не профессионал – фанаты будут роптать по поводу высоких цен, артисты еще долго будут выступать перед пустыми залами,  а главное - обижаться и отменять концерты.

И кому от этого будет хорошо?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Донецк,концерты,Скорпионс в Донецке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.