Днепропетровск или маленький Израиль

15 июля 2011, 09:12
0
599

из жизни украинских евреев или еврейских украинцев

Как- то так сложилось, что украинским Биробиджаном всегда считалась Одесса. Именно там появились все знаменитые еврейские анекдоты, да и знаменитые одесские евреи гремели и гремят на весь бывший Союз.
Но, судя по всему, Южная Пальмира стремительно теряет свои иудейские позиции, потому что Днепропетровск уже давно стал украинской столицей для детей Авраама.  За всю сознательную жизнь в Украине такого соотношения еврей-украинец я не видел нигде (разве что в Москве соотношение русский-кавказец)
Спустя год в Днепре, сложно сказать, хорошо это или плохо, но могу сказать только одно ..вернее несколько вещей.
Да, местные евреи, как и все евреи в целом страстно хранят свои традиции - большая богатая Синагога на улице Шолом Алейхема!) Строится Музей памяти жертв Холокоста, еврейские школы (не одна точно). Мемориальные таблички о славных днях местных раввинов (Шмулей этсетера) (А в это время власть не может придумать ничего лучше, чем назвать сквер именем экс министра МВД Щелокова). В целом вещи эти все обяснимые - город практически является "Веселой фермой" для господина Коломойского - предпринимателя с украинским и израильским паспортом, руководителя Европейского еврейского совета, а так же массы "иже с ним"
Украинцы Днепропетровска (русские итд) - это рабочий ресурс, причем низкооплачиваемый, т.е. налицо эксплуатация пролетариата (что смешно, термин придуманный самими же евреями). 
Так вот к чему я это все. Если взять число моих знакомых/друзей в Днепропетровске за 100%, то 99% из них, мягко говоря, недолюбливают иудеев, а 1% - это единственный еврей, которого я знаю, но он пока воздержался
Вопрос - ограничивает ли толерантность (забитость, итд) чувство собственного достоинства, и не мешает ли она хорошо жить на своей земле? Или меня одного это волнует?
Я не в коем случае не расист и не ксенофоб, но не откажусь присоединиться к изоляции Гальяно и Ларса фон Триера, просто обидно быть гоем
Для тех кто в море: История, 1917 год, Петербург, кучка умных иудеев захватывает власть (см. настоящие фамилии Зиновьева, Бухарина, Свердлова, Каменева етсетера)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.