Главная проблема украинцев - отсутствие амбиций

17 июля 2011, 04:02
Издатель, журналист, консультант, преподаватель
0
835

Какова наша амбиция? Что мы хотим доказать миру и самим себе? Что о нас должны знать? Что мы хотим сотворить самое-самое?

Какова наша амбиция? Что мы хотим доказать миру и самим себе? Что о нас должны знать? Что мы хотим сотворить самое-самое? Чем мы хотим отличаться от других? С чем мы должны ассоциироваться? 

Вот вопросы, на которые, по моему мнению, должна ответить нация. 

По моему мнению, для самоосознания нужна гордость. Желательно общая. И желательно не из прошлого, а из настоящего и будущего. Хотя прошлое тоже не помешает. Особенно, если оно одинаково важно и на Западе и на Востоке, и Закарпатье, и в Крыму. 

Вопрос даже не в том, что у нас самое-самое. Вопрос в том, что мы хотим создать самое-самое! 

В этом году я очень много времени провел в России. Знаете чем мы отличаемся от русских? У нас нет амбиций. Или почти нет. 

Русские создали "Сколково" и хотят победить Гарвард. Их "Яндекс" победил Google (в России). Их "ВКонтакте" бодается с "Фейсбуком". "Касперский" - один из самых популярных антивирусов в мире. Созданный русскими Parallels - самая популярная система виртуализации в мире. А вы видели новые терминалы "Шереметьево"? А вы наблюдали за трансформацией "Аэрофлота" в последние пару лет? Таких примеров много. 

Они хотят. Вот ключевое. Получается-не получается - другой вопрос. Если не хотеть, не просто не получится, а даже не начнешь. 

Как мы к этому всему относимся? 

Мы либо ищем отмазки нашей недолугости, например такие - "Так у нас же нет столько газа и нефти" или же насмехаемся "Вы знаете сколько там в Сколково денег наворовали"? 

Как правильно сказал в видеовыступлении на Форуме по инновациям Павло Шеремета - ключевой вопрос: "Каков украинский ответ Сколково? "

Нет ответа. И, похоже, не будет. Потому, что мы НЕ хотим быть самыми-самыми. Большой Китай и большая Россия хотят. Маленький Сингапур и даже маленькая Литва хотят. 

А государство с 46 миллионами населения в центре Европы не хочет. 

У нас есть самый богатый человек Европы - Ринат Ахметов. Он богаче русских металлургических магнатов, что само по себе удивительно. 

Ринат Ахметов на личные деньги построил один из лучших в Европе, а может быть и в мире стадион в Донецке. Но знаете ли вы, что в Донецке нет ни одной приличной бизнес-школы и ни одной конкурентноспособной программы MBA?!! 

Донецк любит иронизировать по поводу Западной Украины и Львова. Мол, мы производим в сотни раз больше ВВП чем вся Западная Украина. Но единственная конкурентноспособная бизнес-школа, расположенная не в Киеве, находится во Львове. 

Я спрашивал у моих знакомых дончан: почему у вас ТАКОЙ стадион и вообще нет приличной бизнес-школы. Ответ был у всех одинаков: видимо, у НЕГО другие приоритеты… 

У меня нет сомнений, что у Ахметова и Ярославского амбиции есть. И у меня нет ни малейшего сомнения, что то, что они делают для своих городов, они делают искренне. Я был в "Донбасс-арене", ее сотрудники отдают себе отчет в том, что для того, чтобы окупить вложенные 400 миллионов, понадобятся десятилетия. 

Но амбиций пары десятки неравнодушных олигархов не хватит на всю страну. 

Пришло время спросить у себя самого - а что я хочу сделать самое-самое? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.