Открытое письмо Екхарду Шнайдеру и Бйорну Гельдхофу

19 июля 2011, 20:47
Художница
0
829

Мое письмо является ответом на вашу позицию по отношению ко мне, как к украинской художнице. Я хочу начать с того, что я молодая художница, но, несмотря на это, я испытываю определенную долю уверенности в том, что я делаю.


Я считаю свои проекты сильными, и некоторые из своих идей действительно хорошими. Это не означает, что я занимаюсь самодурством, я всегда сравниваю то, что делаю я, с тем, что делали и делают другие художники, и часть моих оценок построена именно на этом сравнении. Я искренне уважаю моих коллег, которые делают сильные проекты.У меня есть моя оценочная система, мое понимание «хорошего» и «плохого искусства», и по этим «понятиям» я и живу. Я не ощущаю потребности «передирать» идеи, или «вставлять палки в колеса» другим художникам. Я постоянно ищу, и делюсь лучшим из того, что нахожу. Я развиваюсь, но даже на этом этапе я в состоянии отличить имитацию работы от работы, безразличие к моим идеям от заинтересованности, сильное предложение от слабого, эксперта от бюрократа. Не знаю, откуда у меня берется 100%-ная уверенность в этих вопросах, но она есть.

 Именно по этому мне было крайне неприятно ваше безразличие к моему проекту с зеркалами для портрета Кендис Брайтц, который состоялся исключительно благодаря ее инициативе и моей настойчивости. При всей вашей прогрессивности, вас напугало мое простое предложение нанести временные трафареты на зеркала PAC. Я предложила вам сильный проект, но это не имело значения, ибо думать об искусстве в вашей институции - это моветон. Меня не волнует, что он был одним из 100 или из 1000 проектов людей без имени, и так же это не волновало думающего зрителя, который его нашел и оценил, и который, к слову, к вам ходит. Вы не поверите, но он понравился даже вашим менеджерам и охранникам. В связи с этим я бы хотела вас спросить - неужели имя или национальность решает в искусстве все? Зачем вы избрали профессию арт-менеджера, если вам безразлично искусство? На основании чего вы так относитесь украинскому художнику, куратору, зрителю, что это за арт-расизм?  

Как вы отнеслись в этом году к организации PinchukArtPrize? Вы понимаете величину ответственности за подобную инициативу? Вы знаете, как отвратительно у вас работала он-лайн форма, и сколько раз ее нужно было заполнять, чтобы заполнить? Я подошла к подготовке моего проекта ответственно, я вам клянусь, я думала и переживала. Скажите мне честно, подошли ли вы так к отбору экспертной комиссии? Чем тогда был аргументирован ваш выбор? Я до сих пор не могу понять. А теперь, представьте, сколько таких же людей как я постарались, чтобы подать вам проект, а постарались ли вы, отбирая комиссию и сами работы? Почему у вас была заявлена дата результатов, но вместо них вы огласили состав комиссии, который я восприняла как «плевок» мне в лицо? И зачем рассылать лживые пресс-релизы о вдохновляющем процессе отбора заявок, если нам всем понятно, сколько времени вы на него потратили?

Я могу очень долго высказывать претензии. Я могу рассказать вам о несформировавшемся арт-рынке, и влиянии на него вашей премии. Могу рассказать о том, что в вашей институции происходит устами других людей

http://korydor.in.ua/url/Voni-vse-odno-ne-znayut!--p152.html 

http://armianovski.livejournal.com/13736.html

http://truealevtina.livejournal.com/44090.html

так как вы не «опускаетесь» до мониторинга информационного пространства. Но, по сути, я хотела бы сказать одно – я прошу вас уйти с ваших должностей. Я аргументирую свою просьбу тем, что вы оказываете негативное влияние как на работу и имидж PAC, так и на украинское искусство в целом. Скажу вам, по секрету, вы многих тут уже просто «достали», и мне кажется, что ситуация не поправима.

Ответ за вами, но независимо от него, я хотела бы вам сказать – я не стерплю такого отношения к себе. Я не буду работать с вами лично в рамках каких-либо проектов PAC или за его пределами. Я отказываюсь от надежды, что когда-то и меня вы «подкормите» кусочком сахара и разметите лучшие из моих работ в маленькой комнате под крышей. Каким будет выбор других художников - я не знаю. Но свой я уже сделала.

Я понимаю, что большинство вопросов, которые я поставила вам, уместно переадресовать Виктору Пинчуку, что я тоже сделаю. Тем ни менее ваши поступки – это только ваши поступки, и вы за них ответственны, поэтому это письмо адресовано исключительно вам. 

Мария Павленко, 18.07.11

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.