Убойный цех в средней школе № 90 г. Харькова

4 августа 2011, 07:01
Юрист
0
1565

Убойный цех в средней школе № 90 г. Харькова

21 апреля 2010 г., на уроке русского языка в Харьковской средней школе № 90, в отсутствие учителя произошло зверское избиение ученика 8 «а» класса Маркова Андрея 14 лет. Избиение производил 13 летний подросток из неблагополучной семьи, Старченко Артур. Учительница покинула класс во время учебного процесса, как впоследствии выяснилось, для оказания медицинской помощи ученику параллельного класса, после полученной информации, что ему стало плохо.
С уходом учителя, в классе началась потасовка среди учеников, в результате которой, путем нанесения нескольких ударов в живот кулаками Старченко А. разорвал селезенку Маркову А., которая затем была удалена в отделении реанимации 4-й неотложки г.Харькова.
Сам Старченко А. - сирота, два года назад умерла его мать от алкоголизма. Отца в природе не было (записан со слов матери). После смерти матери, ребенок был помещен в школу-интернат, для детей сирот. Ввиду того, что ему там было некомфортно, он периодически оттуда сбегал.
В конечном итоге, его двоюродная тетка приняла решение о взятии над ним опекунства. Поступок Попеску Ирины (двоюродной тетки Старченко А.), на первый взгляд кажется благим. Однако впоследствии выяснилось обратное. От умершей двоюродной сестры (матери Старченко А.) осталась квартира, перешедшая по наследству сыну. Сама Попеску И. продолжительное время нигде не работает, по причине отсутствия какого-либо профессионального образования, перебиваясь временными заработками.
Произведя холодный расчет по приобретению коммерческой выгоды от принятия опеки над двоюродным племянником, Попеску И. начала действовать. После получения соответствующих прав над опекаемым, оформив государственное ежемесячное пособие в размере 1400 грн., немедленно впустила квартирантов на жилплощадь опекаемого. Определив его в школу по месту своего жительства
начала спокойную, безбедную жизнь, не уделяя особого внимания своему подопечному.
Сам же Старченко А. после поступления в СШ № 90, имея за плечами ходку в интернат и немалый опыт общения с ему подобными, принялся за
самоутверждение среди сверстников. Обнаружив, что попал в окружение детей, большей частью из благополучных семей, понял, что самоутвердиться, идя по пути наибольшего сопротивления, то бишь прилежного поведения, овладевая знаниями в области образования и культуры не получиться. Мешало отсутствие интеллекта, не привитого ему ранее матерью-алкоголичкой и наплевательское отношение опекунши к его дальнейшей судьбе.

Синдром Герострата - единственный путь достичь своей цели. Чтобы не испытывать на себе презрительные взгляды одноклассников, получая на уроках самые низкие оценки за имеющиеся знания, наш герой принялся за устрашение сверстников, всеми силами показывая неординарность своего поведения, подкрепляя уголовными замашками и нецензурной бранью. По несчастью, как водится, большая часть одноклассников, дабы не навлекать на себя агрессию психически нездорового индивида, приняла условия его игры, предпочитая не связываться. Однако несколько человек, в том числе будущий инвалид от рук Старченко А. - Марков А., в силу своего характера, активно сопротивлялся и не признавал в нем лидера. За что впоследствии и поплатился.
На протяжении двух лет Старченко А. пытался приструнить непокорного, плевками, оскорблениями, преследованиями после занятий в школе, подговаривая сверстников и нанося совместные удары по спине. Одно время даже пытался предложить ему дружбу. Но все было тщетно. Марков А. упорно не хотел признавать в Старченко А. объект для уважения.
Родители нескольких детей, в том числе и Маркова А. сигнализировали классному руководителю и завучу школы о неординарном поведении Старченко А. по отношению к их детям. Просили принять меры. Однако, как выяснилось впоследствии, дабы не выносить сор за пределы школы, руководством учебного заведения, Старченко А. был зарегистрирован в журнале так называемого внутришкольного учета, а классный руководитель периодически вызывая в школу Попеску И. (опекуна), вела дневники наблюдений и бесед со Старченко А. На том действия преподавателей и руководства школы ограничивались.
Старченко А., чувствуя свою безнаказанность, тем временем, продолжал свой беспредел в стенах школы, периодически попадая на ковёр к директору, где его, пожурив, отпускали с миром. Более того, систематически прогуливал занятия, бесцельно болтаясь во дворе дома с бутылкой пива в руке и сигаретой во рту. О чем свидетельствуют вездесущие бабушки на лавочках у подъезда его дома.
Ни директор школы, ни завуч, ни классный руководитель, продолжительное время (2 года) очевидно опираясь на свой вопиющий непрофессионализм, не приняли ни единой попытки аппелировать в органы опеки в части наплевательского отношения опекуна к воспитанию ребенка. Хотя-бы с целью предотвратить более страшные деяния неуправляемого подростка.
Мы часто слышим о бедственном положении учителей средних образовательных школ, об их необустроенности и низких зарплатах. Нормой стали поборы родителей в пользу технического состояния учебных заведений. Мы покорно сдаем деньги на всевозможные окраски стен, замену пластиковых окон и пр. Надеясь на то, что пожалев их, они в ответ будут жалеть наших детей. Каждое утро, провожая ребенка в школу, мы подсознательно опираемся на педагогов, на их профессионализм не только в части образования, но и в части сохранения здоровья наших чад.
Однако, то, что произошло впоследствии, наводит страх и ужас.
После возвращения в класс, учительница русского языка по фамилии Кривошея Л_М., обнаружив лежащего на полу, и корчащегося от боли Маркова А., изрекнув фразу «Марков, хватит артистировать, вставай и иди домой, если тебе плохо», засунула ему в рот таблетку но-шпы, села за свой стол и начала ждать, когда он встанет и уйдет.
Ребенок, чувствуя необратимость своего состояния, сильную боль и невозможность самостоятельно передвигаться, обратился за помощью к своей тетке, живущей в 100 м от школы, позвонив ей с мобильного телефона. Придя в школу, через 20 минут, родственники отвели ребенка в школьный медкабинет. Там медсестра, посетовав на отсутствие квалификации и необходимых медпрепаратов, дала ему таблетку анальгина. После просьбы родственников ребенка вызвать скорую помощь, отказала, сославшись на отсутствие стационарного телефона в ее кабинете. Затем родственники проследовали в кабинет директора школы и оттуда вызвали карету скорой помощи. Ни директор школы, ни завуч, ни классный руководитель (хотя-бы следуя примеру своей коллеги), находясь в данный момент на своих рабочих местах, не приняли никакого участия в спасении ребенка.
На счастье, в этот день (21 апреля 2010 г.), в Харькове проходила встреча двух президентов Украины и России, и все центральные дороги были перекрыты для общего движения. Скорая, без пробок доставила ребенка на операционный стол за 20 минут, на другой конец города. Врачи, выкачав из брюшной полости мальчика 0,5 л крови и удалив поврежденный орган констатировали, что еще 1,5- 2 часа, и они не смогли бы его спасти.
Дальше хуже. Во время встречи родителей изувеченного ребенка с руководством школы и представителями районо, где родители задали правомерный вопрос об их дальнейших действиях относительно Старченко А., последовал циничный развод руками в бессилии и отсутствии полномочий для принятия каких-либо мер воздействия к данному подростку.
Руководство школы и отдела образования перешло на сторону Старенко А., призывая к жалости, в виду его сиротства и необустроенности. Констатируя факт избиения как несчастный случай. А директор школы Богданов Г.М. в своем очередном интервью средствам массовой информации изрек фразу «...ну попал так неудачно», мол, с кем не бывает! Наводя на мысль тем самым, что в стенах СШ №90, помимо основных общеобразовательных предметов, преподаются кулачные бои со шкалой попадания. Не удивлюсь, что впоследствии выяснится, что в данном учебном заведении существуют факультативные занятия по дегустации красненького и семинары по культуре табакокурения.
В своем письме, от 19.05.2010 г., директор школы Богданов Г.М., извещает меня о том, что « у кожному класі школи проведено класну годину, де в черговий раз класні керівники провели бесіду про недопустимість такої поведінки учнів.». Однако, на очередном заседании суда (17.01.2011 г.), выясняется очередной факт лицемерия и лжи со стороны руководства школы. Сами ученики свидетельствуют о том, что никаких классных часов проведено не было (свидетельство Анацкого Игоря, ученика 8 а класса СШ № 90).
Старченко же в это время, безусловно чувствуя собственную безнаказанность, очевидно получив некоторое одобрение со стороны директора школы Богданова Г.М., у которого непродолжительное время побывал на беседе и, следуя из школьной столовой, держа в руке и уплетая огромную сдобу, лицом к лицу встретился на лестничной клетке с Марковым А., которого в то время родственники вели в карету скорой помощи. В его глазах раненый ребенок увидел торжество, а на лице ухмылку. Более того, до родителей Маркова А. дошли сведения от одной сочувствующей учительницы о дальнейшем поведении подонка. Выходя после уроков из стен школы в окружении сверстников, чувствуя себя героем дня, он скандировал: «Ну что, пошли добивать Маркова!».
Когда родители ребенка, очередной раз аппелировали к директору школы, он свою очередь, собрал всех преподавателей, и под угрозой увольнения потребовал ни в коем случае не свидетельствовать об этих выходках Старченко А. перед следственными органами и в суде.
Оперативники, проводившие дознания, были поражены случившимся, и в один голос твердили о неизбежности наказания как для самого Старченко, так для его опекуна и руководства школы. Однако, когда уголовное дело было передано следователю Коминтерновского райотдела г.Харькова Логвиненко Н.И. По необъяснимым причинам, она завела дело по ст. 128 УК Украины «Неосторожное нанесение тяжких телесных повреждений», подразумевающую под собой незначительное наказание, вплоть до небольшого штрафа. При встрече с ней родителей потерпевшего ребенка, просматривалась заинтересованность в пользу обвиняемого, полная инфантильность, бездушие и желание поскорей закрыть дело, думаю не без участия Попеску И.Ю., которая в свою очередь, опасаясь констатации тяжести содеянного её подопечным, могла лишиться прав опекунства, что никак не входило в её планы, учитывая материальную сторону своих полномочий.
Только после того, когда родители Маркова А. опротестовали действия Логвиненко Н.И. у прокурора города, статья была заменена на 121 «Умышленно нанесение тяжких телесных повреждений, понесших за собой утрату жизненно важного органа». Как водится, никто не заинтересовался, почему следователь Логвиненко Н.И. пыталась спустить дело на тормозах, ведь налицо явные признаки коррупции.
Попеску же в свою очередь, уверенная в неподсудности своего подопечного перед уголовным кодексом, ввиду его несовершеннолетия, не предпринимала никаких действий по сглаживанию вины. Извинений перед изувеченным ребенком и его родителями приносить не собиралась. Как впоследствии, на заседании суда, сославшись на нецелесообразность данного деяния. Заняла глухую оборону совместно с директором школы Богдановым Г.И.. Со средствами массовой информации не общалась. Первое заседание суда вообще проигнорировала.
Зашевелилась она только после того, когда родители искалеченного ребенка поставили вопрос перед органами опеки о целесообразности её дальнейшего исполнения обязанностей опекуна. Вот тут, были брошены все силы и средства, для предотвращения вынесения решения не в её пользу. В результате, явившись на очередное заседание суда, в сопровождении представителя опеки, Попеску очередной раз пыталась выставить себя невинной овечкой, а опекаемого - ангелом во плоти. Списывая всё на несчастный случай и перенесенных её подопечным тяжелых испытаний в жизни.
Суд, наблюдая резкие противоречия в характеристиках Старченко А. со стороны опекунши, в ёго деяниях, вызвал на очередное заседание свидетелей - одноклассников для выяснения правдоподобности высказываний Попеску. На заседание свидетели явились в сопровождении обвиняемого и его опекунши. На суде, при допросе свидетеля просматривались нотки страха перед Старченко А. Очевидно не желая лишиться жизненно-важного органа, одноклассники высказывали самые положительные характеристики Старченко А., констатируя только общеизвестные факты, не отклоняясь в сторону ни на миллиметр. Показания давали по заранее спланированному сценарию, под строгим контролем этого дуета. Превращая судебное заседание в фарс. После заседания, Старченко А., с ухмылкой на лице недвусмысленно показывал изувеченному ребенку вытянутый средний палец руки. Явно празднуя очередную победу и ни на грамм не испытывая чувства раскаяния за содеянное ранее.
Представитель опеки, в свою очередь (очевидно не без участия опекуна), сослался на тот факт, что на протяжении двух лет, к ним письменно никто не обращался и они были в полном неведении о состоянии вверенного ими Попеску И. ребенка.
Тем не менее, в начале декабря месяца с.г., органы опеки, на очередном заседании совета, вынесли беспрецедентный, по моему мнению, вердикт об отсутствии видимых причин, для лишения Попеску И. прав опекунства
Родители Маркова А. подали заявление в прокуратуру, на предмет коррупционной составляющей в действиях чиновников из органов опеки Московского района г.Харькова. Высказав факты несоответствия решения означенных органов здравому смыслу, выраженные не только в наплевательском отношении опекуна к воспитанию ребенка, но и в фактах стяжательства, нигде не работающей и паразитирующей на доходах опекаемого личности.
Чиновники от министерства образования, после письменного обращения родителей Маркова А., создали школьную комиссию, по расследованию несчастного случая. В результате чего завуч школы Лобусов , классный руководитель Токарева М.Л. были привлечены к дисциплинарной
ответственности посредством выговора, а учитель русского языка Кривошея Л.Н. - уволена по собственному желанию. Относительно дальнейшего обучения Старченко А. в СШ № 90, предложили обратиться в суд, по причине отсутствия на то полномочий. По директору школы Богданову Г.М. вопрос о наказнии был снят, ввиду его отсутствия в стенах школы на момент происшествия, по причине нахождения в очередном отпуске. Пастух за стадо не отвечает, когда он за кустом!
Относительно поведения директора школа Богданова Г.М., родители Маркова А. направили заявление в прокуратуру г.Харькова о неправомерных деяниях данного руководителя, халатного отношения к своим обязанностям и злоупотреблением должностными полномочиями.
Напрашивается вопрос. Наверное, у всех фигурантов данного дела никогда не было своих детей? Они никогда не опасались за их здоровье отправляя в те или иные учебные заведения на целый день? Не сопереживали те вопиющие факты несправедливости отношения нынешних чиновников к детям? Сами в своей жизни не сталкивались с подобными подонками в учебных заведениях, в рядах доблестной армии и на работе?
Так почему же, взимая из грязных рук уголовников их грязные деньги, переступая через все принципы морали и этики, мы выискиваем букву закона, столь несовершенного в нашем обществе, чтобы облегчить их участь? Почему мы эту букву не оборачиваем против них? Пытаясь внести хоть какую-нибудь толику в предотвращении потенциальных их деяний по отношению к нашим же детям.
Неужели наше общество настолько деградировано, что мы не можем понять элементарных вещей? Ведь сегодня Старченки находясь на иждивении государства как сироты, получая ежемесячное пособие и залезая в наш с вами карман, как налогоплательщиков, завтра залезут к нам в карман изувечив нашего ребенка и мы начнем платить докторам и бегать по аптекам, чтобы его спасти. Эти же Старченки, в дальнейшем, по складу деяний обязательно попадут в места не столь отдаленные. И там стуча по двери камеры миской, будут требовать баланду, которую мы с вами будем оплачивать.

Подробности на сайте: http://bogdanovunet.fo.ru

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.