Как предприниматели борятся с завышением таможенной стоимости товара

9 августа 2011, 15:25
0
855

Гонконг как площадка для безналоговой международной торговли

Значительную долю в отечественном импорте занимают товары азиатского производства. Наши бизнесмены уже давно завозят товар из Китая, Индии, Тайваня и Вьетнама. В последнее время все больше поставок из этих стран производится гонконгскими торговыми посредниками.

Причиной этому являются две группы факторов: географические и экономические. Остановимся на последних.

Гонконгские компании, не осуществляющие деятельности на территории Гонконга, освобождаются от налогообложения. Это положение в довольно строгом гонконгском законодательстве дает предпосылки для регистрации в Гонконге многочисленных торговых посреднических фирм.

Каждый импортер сталкивался с ситуацией, когда таможня завышала ему таможенную стоимость товара, взимая ввозной НДС и таможенные платежи с гораздо большей суммы, нежели указана в договоре поставки. И обжалование в судебном порядке таких действий в последнее время стало совсем неблагодарным делом. Вот и начали предприниматели искать пути снижения негативного экономического эффекта от подобной ситуации. И нашли. Зачем покупать товар у производителя по низкой цене, если таможня взыщет налоги с большей стоимости, если можно организовать поставки в Украину через своего гонконгского торгового посредника, оплачивая ему за товар ту завышенную цену, с которой таможня хочет «снимать» платежи? А «осевшие» таким образом в Гонконге средства можно, согласно местному законодательству, использовать на любые цели.

Подобная схема абсолютно не увеличивает расходы при ввозе товара в Украину, при этом снижая обязательства по налогу на прибыль при реализации товара. Анонимность владения гонконгской компанией и уход от «связанных лиц» обеспечивают широко распространенные услуги номинального сервиса.

Главное в построении подобной схемы – выбрать надежного налогового советника, который поможет Вам строить законный и эффективный бизнес.

Удачи Вам!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: НДС,офшор,Гонконг,оптимизация налогообложения,таможенная стоимость,завышение стоимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.