Пригодится? Зачем Ахметов купил Яценюка

9 августа 2011, 17:11
0
842

Вначале анекдот про эстонцев: парень останавливается на дороге, открывает дверцу автомобиля и подбирает мертвую крысу, приговаривая «Пригодится…».

Через год на том же самом месте он выбрасывает «ценную находку», грустно замечая: «Не пригодилось». Вот такие же ассоциации на прошлой неделе вызвали слухи о покупке Ринатом Ахметовым политического проекта «Фронт Перемен». Повторит ли Ринат Леонидович через год или раньше эстонский прием, покажет время, а пока Арсений Петрович, судя по всему, начал отрабатывать вложенные средства.

В воскресенье, 7 августа, Арсений Яценюк в эфире телеканала ТВі заявил, что если Тимошенко посадят, оппозиции вообще не стоит принимать участие в выборах. «В том случае, если Тимошенко будет за решеткой во время проведения парламентской кампании, оппозиции вообще стоит подумать о том, стоит ли вообще принимать участие в парламентских выборах 2012 года», - заявил еще вчерашний претендент на роль лидера объединенной оппозиции. И тут же добавил, что если оппозиция откажется идти на выборы в 2012 году, их, якобы, признают недемократическими.

Как по мне, мысль эта выглядит абсолютно бредовой и даже опасной. Ну какое там признание недемократичности? Не пойти на выборы - это значит просто подарить победу Партии регионов, причем законную и обоснованную победу. Скорее всего, заявление это, как и многие, Арсений Петрович делает так, для галочки – надо же как-то отметить арест Тимошенко, как-то попиариться на нем. А ведь это заявляет политик, еще вчера уверенно претендовавший на президентское кресло.

Да, Яценюк проиграл президентские выборы и теперь, судя по всему, сама процедура выборов вызывает у него неприязнь. Ну, а кто виноват? Программка-то  - и политическая, и пиаровская - была так себе. Помните психоделические зеленые плакаты в черную полоску? Эта гениальная идея русских политтехнологов во главе  Щедровицким, придуманная в пику Тигипко,  не сработала.

Но даже после первого блина комом Яценюк не терял оптимизм, запустив рекламный ролик, в котором убеждал, что это только начало. Верилось с трудом, но в украинской политике бывало и не такое. Взять того же Тигипко.

На местных выборах было уже хуже. Главную битву за Одессу Арсений Петрович проиграл админресурсу регионалов, в остальных же регионах вынужден был довольствоваться тем, что осталось от БЮТ, которому регионалы не везде дали пройти регистрацию. А еще активно пошли слухи, что в обмен на места в местных советах, «Фронт Перемен» проводил по спискам людей Партии Регионов. Например, в Днепропетровске на слуху фамилия Владислава Романова, который прошел по спискам партии Яценюка в областной совет. При этом общеизвестно, что господин Романов находится в хороших отношениях с местным активом регионалов. Такой сценарий устраивал обе стороны – регионалы получали видимость политического разнообразия на местах, а партия Яценюка – места в местных советах.

Теперь, судя по всему, регионы, а точнее самый богатый член ПР, решили покупать «Фронт перемен» не в розницу, а оптом. Только вот пользоваться новой покупкой пока не научились. Призывом не идти на выборы якобы из-за ареста Тимошенко Яценюк в лучшем случае убил свой и без того пошатнувшийся рейтинг. В худшем – сделал не очень тайное еще более явным и на блюдечке вручил своим ближайшим конкурентам прекрасный повод для черного пиара.

По-человечески Арсения Петровича жалко. Он не публичный политик, не умеет устраивать театральные представления для электората, как Юлия Тимошенко, и не располагает  административным ресурсом, как ПР.

Случайно появившись в публичной политике, получив лавры спасителя гривны в период Оранжевой революции, Арсений Яценюк так и не вырос в самостоятельный политический проект, а его пиком стал проигрыш политическому трупу Тигипко. Все последующие события – не более чем политическая инерция, которая завершится почетной ссылкой либо ролью «козла отпущения».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.