Мечта людей о «пище богов» и идеальном питании

17 августа 2011, 15:16
Маркетолог
0
469

Мечта людей о «пище богов» и идеальном питании, содержащем только полезные и биологически ценные субстанции, уходит своими корнями во времена глубокой древности.

Мечта людей о «пище богов» и идеальном питании, содержащем только полезные и биологически ценные субстанции, уходит своими корнями во времена глубокой древности. Задолго до нашей эры на Востоке утверждали: «Ты есть то, что ты ешь», множество высказываний на эту тему можно при желании найти в античной мифологии и в старославянских преданиях, легендах и сказках. Вспомните «молодильные яблоки», молочные реки, кисельные берега и знаменитую скатерть-самобранку… А выражение: «…И я там был, мёд-пиво пил» встречается, чуть ли не в каждой народной сказке. С тех стародавних времен человек искренне верил, что идеальная пища сможет помочь ему сделаться более совершенным, более красивым и более могущественным.
Проблема питания во все времена была одной из важнейших для человеческого сообщества, поскольку практически всё, кроме кислорода, люди получают для собственной жизнедеятельности из пищи.

По приблизительным усредненным данным потребление её в сутки составляет около 800 г (без воды), к ним следует прибавить около 2000—2500 г воды. Интересные исследования учёных говорят о том, что в течение своей жизни (без учета потребления пищи в детском возрасте) человек съедает примерно 22 тонны продуктов питания в твёрдом виде и выпивает 33 тысячи литров разнообразных напитков, включая молоко, воду, вино и т.д. Не поленились любите¬ли курьёзов подсчитать, что если разлить поглощённую в течение жизни жидкость в бутылки ёмкостью 0,75 л и по¬ставить их в один ряд, то он вытянется на 4 км в длину.
Очень скоро по подсчетам футурологов и специалистов в области демографии, на нашей планете будет проживать около 7 млрд. человек. У нее сегодня в сутки человечество потребляет свыше 4 млн. т пищи и с ростом населения эти цифры будут всё более увеличиваться.
Важно подчеркнуть, что люди испытывали и продолжают испытывать определённый дефицит продуктов птания, а в этиологии и патогенезе многих «болезней цивилизации» медики отводят немаловажное место синдрому частичного голодания (СЧГ). Как пишет в первом томе своего интереснейшего пятитомника «Валеология человека. Здоровье — любовь — красота» академик В.П. Петленко — «…при синдроме частичного голодания люди страдают и от недоедания, и от переедания, изнуряя анатомо-физиологическое единство своего организма».
Питание, как никакая иная проблема, вопрос исключительной предпочтительности, дело вкуса, привычек, переносимости, при учете особенностей национальных кухонных традиций. Простое увеличение количественного потребления пищи не сможет решить всего многообразия проблем, связанных с питанием. Последнее должно быть адекватным и рациональным, соответствовать индивидуальным особенностям конкретного человека и его энергозатратам, а также климатическим характеристикам региона его проживания.
Известно, что ряд заболеваний, притом довольно тяжелых, возникает от неполноценного, дефектного питания. По данным немецкого профессора Haenel избыточное потребление углеводов, рафинированных Сахаров и крахмала способствует более легкому возникновению болезней сердечно — сосудистой системы (от инфаркта миокарда до варикозной болезни вен нижних конечностей), органов дыхания (бронхиты, эмфизема легких), желудочно-кишечного тракта (от язвенной болезни до геморроя), диабета, пародонтоза. Избыток белковой пищи облегчает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, токсикозов беременности и другой патологии. В тех и в других случаях в качестве предупредительной меры выступает уменьшение потребления легко усваиваемых и рафинированных углеводов и снижение поступления внутрь белков. В индустриальном и постиндустриальном обществе своеобразной «визитной карточкой» людей служит переедание, т.е. избыточное употребление пищевых продуктов, результатом которого являются повышенная масса тела и ожирение. Нарушение обмена веществ, преждевременное одряхление и старение организма — вот «конечная станция» переедания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.