О лучшем украинском театре мюзикла и драмы,и не только...

19 августа 2011, 16:05
актер театра и кино,театральный режиссер,драматург
0
1275

А известно ли вам,где находиться лучший национальный театр Украины?

В субботу,17 сентября в набившем у определенного электората оскомину-городе Донецке,на сцене Национального академического  украинского музыкально-драматического театра(известного в народе,как театр Артема)состоится мировая премьера мюзикла"Леонардо.Любовь,которой не было".
 
Авторы мюзикла-композитор Ким Брейтбург и поэт Евгений Муравьев.Режиссер-постановщик Евгений Курман,балетмейстер-постановщик,автор уникальной современной хореографии-з.д.и.Украины Василий Маслий.
 
Почему мировая премьера такого мюзикла,состоится в Донецке,а не в Киеве?Ответ тут до боли прост,в Киеве базируется единственный в Украине театр оперетты,который имеет статус национального театра и в его репертуаре в далекие 70-80,когда театром руководил Владимир Бегма,помимо классических оперетт,шли в те далекие годы мюзиклы М.Дунаевского,А.Журбина,В.Быстрякова,В.Ильина и других тогда работающих в этом жанре авторов.Но с приходом к руководству театра,классика украинской режиссуры Сергея Смеяна,этот жанр был заменен на советские музыкальные комедии,которые в отличии от советских оперетт Исаака Дунаевского,были основаны не на оригинальном сюжете,а практически брали за основу драматические произведения,которые и так с успехом шли на театре.Как пример,пьеса "Миллион за улыбку",знакомая многим по фильму-спектаклю на ЦТ в исполнении актеров театра Моссовета,был переделан под музкомедию"Не верьте мужчинам",где к хорошему драматическому произведению,искусственно были добавлены посредственные песенки.Таких примеров уйма.
 
В годы украинской независимости только в 2003году,в Киеве композитором А.Злотником и поэтом А.Вратаревым был написан,а режиссером Виктором Шулаковым поставлен,теперь уже легендарный  мюзикл "Экватор".Нужно отметить,что благодаря этому спектаклю,украинский зритель познакомился с талантливой украинской актерской и певческой братией:Светланой Лободой,Татьяной Либерман(Тина Кароль),Денисом Баркановым,Василиями Лазаровичем и Бондарчуком,Ириной Розенфельд(Ирис),Антониной Макарчук(майор Алчевская из сериала"По закону").
 
Осуществил сею авантюру-продюсер по фамилии Герасимов.
 
Но первый мюзикл,поставленный,не только по произведению украинских авторов,но и на украинском языке,на современную тематику был поставлен как раз
 
в Донецком национальном украинском муздрамтеатре,называется он "Глория"(Служебный роман),композитор Юрий Квасница,поэтесса Анна Багряна,великолепная хореография Маслия и потрясающие танцующие и поющие исполнители сего действа.
 
Марк Бровун-художесвенный руководитель театра
 
Особенно хочу отметить,худрука театра,лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко -Марка Бровуна,который в неблагоприятном как многие считают для украинского искусства регионе,создал театр украинский,с обширным национальным репертуаром,потрясающей актерской труппой,гастроли,  которого в Киеве с 15 по 17 сентября2010года,на сцене театра им.Леси Украинки проходили с невероятными аншлагами.
 
Нам киевлянам, остаеться только надеяться на гастроли этого самобытного коллектива с новым мюзиклом о Леонардо да Винчи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.