Я, Рыжова Тамара Романовна

26 августа 2011, 17:54
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
721

«Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников» Саша Лукашенко

 

 

МИНИСТЕРСТВО

 ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Министру

ул. Мясникова, д. 39, 220048, г. Минск

 

 

ПРОКУРАТУРА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Генеральному прокурору

ул. Интернациональная, д. 22,

220030, г. Минск, Республика Беларусь

 

от

Рыжовой Т.Р. , проживающей по адресу:

пр-т Черняховского, д. 15, кв. 59

210015 , г. Витебск,

тел. (029) 692 20 67

 

 

 

ЖАЛОБА

гражданки Республики Беларусь в силу статей 2, 23, 44, 52, 59, 60 Конституции Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 года № 2 «О совершенствовании работы с населением», Гражданского Кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь №407-XII от 06.06.1996 года «Об обращениях граждан» (в редакции от 01.11.2004 года), Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.03.2008 года № 51 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в Министерство здравоохранения Республики Беларусь», Закона республики Беларусь от 20.06.2008 года № 363- 3 «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», Директивой Президента Республики Беларусь № 2 от 27.12.2006 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц", Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З "Об основах административных процедур", и иными нормативными Актами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 

 

1.     Я, Рыжова Тамара Романовна, инвалид 2-й группы по заболеванию, прикреплена на медицинское обслуживание к ГУЗ «Витебская городская поликлиника» Филиал № 3 «Поликлиника им. Ленина №4» (ул. Б. Хмельницкого, д. 24, 210015, г. Витебск).

2.   Политически мотивированными причинами, на мой взгляд, был обусловлен фактический отказ медиков Витебщины в оказании помощи  в необходимом объеме.

За несколько лет мне не была предоставлена должная помощь ни в условиях дневного стационара, ни в условиях больниц. 14.07.2011 года я обратилась с Жалобой в Управление организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Копия жалобы была выслана и в Управление здравоохранения Витебского облисполкома.

3.   Министерством здравоохранения Республики Беларусь было поручено Управлению здравоохранения Витебского облисполкома разобраться с изложенными фактами и выслать мне ответ (исх.№09-03-22\Р-625 от 20.07.2011).

Комиссия врачей, на заседание которой 26 июля 2011 года я была приглашена, установила, что участковым врачом-терапевтом Богдановой И.В. производилась выписка льготных рецептов на получение медицинских препаратов по рекомендации врача-кардиолога. Однако, я эти рецепты не получала и в медицинской карточке за них не расписывалась. Длительный период времени я вынужденно оставалась без остро необходимых лекарств.

Участвующие в работе комиссии заместитель главного врача МР и МЭ ГУЗ «Витебская городская поликлиника» Филиал № 3 «Поликлиника им. Ленина №4» (далее- поликлиника) Грунтова Т.В. и заведующая терапевтическим отделением поликлиники Карлова Ж.Д. заявили, что выписанные рецепты врачом мне яко бы вручались, о чем свидетельствует подпись в медицинской карточке. Я заявила обратное: если я и подписывала что то в медицинской карточке при зрении +8, то не видела что. Да и в самом рецепте не может быть моей подписи- медицинских препаратов по ним я не получала. Врач же Богданова И.В. не была приглашена на комиссии.

Врачами поликлиники и ранее совершались преступления (имеются вступившую в силу приговоры судов), связанные с выпиской дорогостоящих медицинских препаратов по льготным рецептам. Выписка медпрепаратов осуществлялась на больных, которые, фактически, их не получали. Используя служебное положение и покровительство со стороны руководства, врачи, фактически,  обкрадывали и бюджет, и сограждан. Обогащаясь незаконно, они своими действиями наносили больным людям и умышленный вред их здоровью, лишая, фактически, последних качественной и эффективной медицинской помощи. Наносился и финансовый вред государству.

4.   После разбирательства по принципу: ворон ворону глаз не выклюет, ситуация вокруг моего лечения еще более ухудшилась.

А с полученным ответом (исх.»09-03-22\Р-625\2 от 04.08.2011 года) из Управления здравоохранения я не согласна. Не согласна и с бесправием, в которое меня стараются втолкнуть палачи, облекшиеся в убеленные халаты.

25.08.2011 я вновь была на приеме у врача-терапевта Богдановой И.В. для выписки медикаментозных средств, рекомендованных по показаниям узкими специалистами медицинских  учреждений (врача- кардиолога, врача- сосудистого хирурга, врача-эндокринолога, врача- нефролога, врача- невропатолога, врача- инфекциониста).

Врач отказалась выписать необходимые медицинские препараты (длительный прием которых обусловлен не только наличием медицинских показаний, но и анатациями по их применению).

По устной рекомендации  главного врача УЗ «Витебский эндокринологический диспансер» Педченец Л.М. 26.08.2011 я пришла в поликлинику на прием к врачу-эндокринологу Степановой А.К. с аналогичной просьбой: выписать рекомендованные врачом-эндокринологом диспансера препараты «Актовегин», «Тиактоцид». Мне было отказано.

Теперь, уже врач Степанова А.К. поставили меня на очередь для проведения обследования, подтверждающего заболевание сосудов ног. Кстати, аналогичные обследования я проходила. И снова, уже в десятый раз (за последние 3 года) меня заставляют их проходить. Последнее- 01.06.2011 года- за личной счет, мотивируя врачебное решение тем, что нет талонов для бесплатного обследования даже инвалидам (Договор на оказание платных услуг от 01.06.2011 №б\н с  «Городская поликлиника №1 ГУЗ «ВГЦП»). Была я и на осмотре у хирургов кабинета «диабетическая стопа» УЗ «Витебский эндокринологический диспансер» 26.05.2011 года и 01.06.2011 года (вторично, по тем же причинам- отказ в выписке медпрепаратов и необходимость в подтверждении диагноза)!

Теперь очередь назначена на октябрь месяц 2011 года! Все это время я буду вынуждена оставаться без медицинских препаратов, а моему здоровью (по вине врачей) наносится умышленный вред. Причина для меня понятна- политически активная позиция сына, расходящаяся с официальной политикой. Метод выбран правильный, как и объект травли: мать, близкий человек.

5.    27.07.2011 года я обратилась в Прокуратуру Витебской области с жалобой.

Ее рассмотрение было поручено УВД Витебского облисполкома (исх.№ 1602-Н1285 от  04.08.2011). Ответа нет.

Аналогичное обращение было адресовано и начальнику управления Витебского облисполкома, но в его рассмотрении мне было необоснованно отказано (исх.№09-03-22\Р-674 от 10.08.2011 года): «… в компетенцию управления здравоохранения… не входит установление лица, которое фактически получало в аптечной сети… лекарственные препараты, предназначенные для Вас. Фактов нарушения в действиях врача… комиссией не выявлено».

6.   Ранее оставались без должного реагирования и обращения Мастыковой Г.В. (бывшей супруги сына) на преступную халатность врачей Витебщины по отношению к ее матери.

К слову сказать, инвалид I-группы ожидала прихода хирурга поликлиники более месяца. Его удалось подвигнуть на выезд к лежачей больной только после обращения на «горячую линию» облздравотдела! Пришедший «лекарь» даже не удосужился развязать повязку на гниющей ноге инсулинозависимой больной. Результат- ампутация ноги и пожизненная прикованность к постели, постоянный уход за ним, горе для родных и больного человека, оправдание действий «кудесника от медицины» коллегами всех уровней: от руководства ГУЗ «Витебская городская поликлиника» Филиал № 3 «Поликлиника им. Ленина №4» до министерских комиссий.

7.    Вместе с тем, в числе индивидуальных особенностей,- законодательством Республики Беларусь называется здоровье.

И в медицине, и в психологии под понятием «здоровье» понимается «…состояние организма, при котором все его функции и системы находятся в гармоническом взаимодействии,- динамически уравновешены с внешней средой». В преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения записано: «Здоровье,- это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

А статья 45 Конституции Республики Беларусь прямо устанавливает право каждого на охрану «здоровья». Это означает, что право на «здоровье» является самостоятельным личным неимущественным правом, тесно связанным с правом на здоровье.

8.   При всем происходящем, в Конституции Республики Беларусь записано в статье 2 о том, что

«… человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». А в статье 59 прямо указано о том, что «…государство обязано принимать все доступные меры для создания внутреннего, международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь».

Более того, как мне кажется, ваши родители и мама А.Лукашенко,- не испытывают трудности в соблюдении их  работниками медицины. Да, и медицинские препараты они получают иные. 

9.   Реально оценивая ситуацию как политически мотивированную, в очередной раз вышеизложенная информация была озвучена представителям СМИ ряда иностранных государств.

26 августа 2011 года отправлены были электронной почтой и письма посольствам зарубежных стран с целью обнародования фактов нарушения конституционных и международных прав в Республике Беларусь до сведения мировой общественности. Фактов истребления родных и близких оппонентов действующей в стране власти.

 

Вместе с тем, принимая во внимание все изложенные обстоятельства, затрагивающие интересы и неопределенного круга лиц, прошу:

 

1.         восстановить мои конституционные права и детально разобраться в факте выписки мне участковым врачом-терапевтом Богдановой И.В. льготных рецептов на получение медицинских препаратов по рекомендации врача-кардиолога поликлиники;

2.       установить лицо, которое фактически получало по номерным рецептам в аптечной сети Витебского ТП РУП «Фармация» предназначенные для меня медицинские препараты;

3.       дать полную оценку фактам причинения мне умышленного вреда здоровью исходя из предоставленных Вам прав как действиям врача-терапевта Богдановой И.В., так и руководства поликлиники, вышестоящих инстанций;

4.       обеспечить гарантированные государствам права на бесплатное медицинское обслуживание, их охрану;

5.        принять меры к обеспечению регулярной выписке медицинских препаратов: «Актовегин», «Тиактоцид», «Урсосан» и других по льготе, которой я обладаю.

 

О принятых мерах и результатах рассмотрения обращения,- прошу сообщить письменно.

 

 

 

27 августа 2011 года                                                                                               Рыжова Т.Р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,Оппозиция,Выборы,Беларусь,Лукашенко,фашизм,Общество,демократия,Репрессии,мнения,политика,партии,миропорядок,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.