Украина не возьмет российских денег на ХАЭС?

2 сентября 2011, 01:09
журналист
0
897

Вот и кончилась дружба.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко «склоняется» к отказу от российского кредита на строительство двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Предполагалось, что один из блоков будет работать на внутренний рынок, а второй - обеспечивать экспортные поставки электроэнергии в Европу, за счет которых планировалось выплачивать кредит Сбербанку России. Такая финансовая модель перестала устраивать Украину в связи с событиями на «Фукусиме-1». Мол, сложно будет объяснить «нашим людям» почему в Украине строится энергоблок, который будет работать на экспорт. Теперь рассматривается вариант строительства одного блока и за украинские деньги. Об этом Юрий Бойко говорил 16 августа на совещании Энергоатома, на следующий день по возвращению из Сочи.

Вездесущие «злые» языки утверждают, что причина – неудачные переговоры о снижении цен на газ. Они же утверждают, что одним из кулуарных условий предоставления Россией низкопроцентного кредита на строительство было обеспечение работы реакторов за счет исключительно российского топлива.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.