Прощай, Крым

2 сентября 2011, 13:56
директор по стратегиям компании социальных коммуникаций PR-house
0
28189

Курортный Крым стремительно деградирует. Это видно невооруженным взглядом, подтверждено цифрами и вызывает сожаление о еще одном упущенном Украиной шансе.

Муниципальные пляжи в Крыму за последние 20 лет практически не изменились

фото Дмитрий Никоноров / Корреспондент

 "Куда претесь?" - зычным, хорошо поставленным голосом встретила нас с братом служащая лучшего в Межводном пансионата. Межводное, кстати, очень перспективное место в Западном Крыму, говорят руководители Крыма и Украины. Они вообще много чего говорят, эти руководители. Что крымчане рады гостям, что поток инвестиций вот-вот просто затопит бывшую всесоюзную здравницу, что качество сервиса неуклонно растет. Анекдотический пример последнего - стартовавшая кампания по присвоению "звездности" мини-отелям. Но тетка в Межводном всего этого, видимо, не знала. Поэтому и встретила нас так традиционно, по-крымски. И в течение всего отпуска вопрос "куда претесь?" меня просто преследовал.

Несколько зарисовок с натуры. Все тот же пансионат в Межводном. После разговора с директором о ценах на номера он просто поразил ремаркой: "А платить придется безналом, в банке, в Черноморском (расстояние 25 км)". На недоуменный взгляд просто пояснил: "А нам так удобнее!".

Моя родственница в Крыму владеет среднего размера туристическим бизнесом - занимается экскурсиями. Собирается его продавать или просто закрывать. Сетует: турист пошел безденежный. Думаю, что это правда, но и цены, да и условия экскурсий в Крыму таковы, что могут отпугнуть и весьма состоятельного отдыхающего.

К примеру, экскурсия на автобусе без кондиционера в Бахчисарай стоит 240 грн. с человека (это час езды), а в Никитский ботанический сад - 140 грн. (все тот же час). Возможность побывать в Мраморной пещере обойдется каждому отдыхающему в 270 грн. (полтора-два часа). Крепко переоценили свои услуги и лодочники - час морской прогулки на развалюхе стоит, по их словам, аж 400 грн.

Теперь о собственно отдыхе. Когда пожаловался руководителю пансионата в Ласпи - райское место между Балаклавой и Форосом - на шум от дискотеки (гуляли под Ирину Аллегрову и пожелания Маше из Сургута до трех часов ночи), получил в ответ: "А ты спи в берушах!". По словам дамы, я был первым несознательным, который не понимает, что люди "приехали отдохнуть".

Хорошо, скажете вы, это про отдых средней ценовой категории. А для богатых Крым - рай на земле? Один знакомый рассказал, как в гостинице Ореанда в Ялте, которая считается лучшей на полуострове, он вызвал лифт. А когда дождался, его опередила горничная - оттолкнула своей тележкой. Человек, видавший все люксы во всех странах мира, был потрясен.

Снова про отдых. Лучший в Севастополе (по оценкам местных жителей) ресторан имеет вполне киевские цены и лишь одну туалетную кабинку. Вторая существует теоретически, но клок бумаги с надписью Туалет временно не работает успел выгореть и истрепаться. Народ стоит в очереди, не ропщет, "живая музыка" гремит - руководители заведения знают что делают. Что касается качества еды, то о морском салате моя жена до сих пор боится вспоминать.

Теперь об инвестициях. Мой любимый Ласпи год от года, к сожалению, не меняется. Новые корпуса не строятся, старые разрушаются, инфраструктура приходит в упадок, еда катастрофическая - обед в столовке советского разлива стоит 80 грн. Соответственно, поглядевшие на комфортную заграницу туристы сюда не приедут. Они свои деньги и дальше будут норовить потратить в Хорватиях и Турциях.

"Но почему же никто не вкладывает серьезные деньги в Крым? - спросит недоумевающий читатель. - И где же миллиарды инвестиций, о которых трубят крымские начальники?"

Вот пара ответов. В том же Ласпи один из предыдущих директоров одного и пансионатов раздал своим работникам в аренду на десятки лет значительную часть помещений и домиков. "Труженики", не вложив ни копейки, теперь каждое лето эти лачуги сдают, и этот коммунизм не выкурить оттуда ни за какие коврижки. А кто будет в такую "красоту" деньги вкладывать?

Еще ответ об отсутствии инвестиций в Крым. Все крымские, да и украинские газеты пестрят заголовками типа У депутата N отобрали парк/санаторий/причал. Не хочу защищать депутатов N или M, но кто гарантирует покупателю отобранного у них добра, что его самого не выгонят оттуда при следующей власти?

Про крымских начальников. Есть под Симферополем поселок, в поселке — небольшое кладбище. Так вот, даже там после прошлогодних выборов произошла кадровая ротация. И на этот денежный поток сел представитель… да-да, вы догадались - Макеевки. Заодно количество персонала возросло вдвое.

Об удовлетворении, так сказать, культурных потребностей. Газетный киоск в пансионате завален таблоидами и гороскопами. На мой вопрос о приличной местной прессе: "Нет ли у вас Первой крымской, Событий?" - гордый, я бы даже сказал вызывающий ответ: "Такого не держим!". Вспомнил сразу, как в Симферополе однажды попросил в киоске Кримську світлицю (не знаю, жива ли сейчас единственная украиноязычная газета в Крыму). Бабушка-киоскер меня крестным знамением осенила - свят-свят! Вполне понятная реакция, если вспомнить, что, согласно социологии, более половины крымчан считают Сталина "великим вождем".

Главное управление статистики Совмина Крыма спросило у жителей полуострова, как у Шуры Балаганова: сколько вам нужно для счастья? Так вот, большинству крымчан (37%) достаточно в месяц от 1.300 до 1.500 грн. Правда, еще трети хватило бы аж от 1.900 до 2.300 грн. Но и 12% удовольствовались бы суммой от 900 до 1.100 грн.

Вот-вот! А вы бы поехали в гости к лишенным здоровых капиталистических амбиций и любящим Сталина людям? Что касается меня, то теперь в Крым я поеду нескоро.

***

Эта колонка опубликована в №34 журнала Корреспондент от 2 сентября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.